
В России праздничных дней, когда люди разных сословий и достатка одновременно предавались веселью, было немало. Праздники соотносились с православным календарем, впитавшим дохристианские представлении о годовом цикле, в котором определяющую роль играла цикличность Солнца и Луны. На выставке гости музея увидят интереснейшие экспонаты, позволяющие представить яркую картину праздничного российского бытия. Музейные вещи – очевидцы и участники развлечений, зрелищ и игр, несут воспоминания о зимних и летних праздниках.

Один из залов музея посвящен огненным шутихам и фейерверкам, которые были так популярны во времена Петра I и Екатерины II. Многие праздники у древних славян были связаны с силой огня: чествования Купалы, Ярилы и др.

С принятием христианства огненные игры не прекратились. В правление царя Алексея Михайловича летающие потешные огни оформились уже как специальное огненное представление, а в царствование Петра I, фейерверки стали не только развлечением, но и мощным средством пропаганды реформ, нововведенного Нового года, прославлением военных побед, торжеств в императорском доме.

Россия. Начало XX. Бронза, железо, литье, патинирование.
Фейерверк – сложное и очень дорогостоящее зрелище. Изготавливались сложные механические приспособления, позволяющие извергать лаву, забурлить водную массу, привести в движение транспаранты, устроить в небе целые сцены сражений. Текст с пояснением сюжета огненного праздника печатался заранее и представлял собой своеобразную программу действий.

Петр I лично занимался изготовлением «потешных огней»: ракет, звезд, колес, шутих. На протяжении XVIII – XIX веков за устройство фейерверков отвечало артиллерийское ведомство.

Ея Императорского Величества домом на новый 1758 год в Санкт-Петербурге».
Неизвестный гравер. Художник Ф. Градацци, пиротехник Дж. Сарти. Россия. Вторая половина XVIII века. Бумага, гравюра резцом.

Начиная с 30-х годов к составлению огненных проектов привлекли Академию наук, в том числе и М.В. Ломоносова. Их задачей было придумать сценарий, определить последовательность возгорания пиротехнических средств, набор символов и эмблем. Техническое воплощение праздника осуществляли офицеры – артиллеристы-фейерверкеры.

Художники Губарев и Борисов. Литографы Белоусов и Гурке. Бумага, литография, раскрашенная акварелью.
Следующий зал рассказывает о зимних праздниках и связанных с ними развлечением. Одним из самых популярных развлечений были горки. С них катались люди всех сословий. Хотя чужеземным наблюдателям эти развлечения казались более опасными, чем веселыми, горки строили повсеместно и иногда они доходили высотой до 30 метров.

С горок катались на небольших санках, шкурах, рогожах, расплющенных корзинах. С катывались и на доске, маневрируя длинной палкой. Смельчаки скатывались лежа на животе на санках лицом вперед. Более состоятельная публика предпочитала «дилижансы» - высокие сани с бархатными скамейками.

На выставке представлено мундирное платье Ольги Николаевны дочери Николая I, которая стала шефом 3 Елисветградского гусарского полка. Это событие состоялось на Новый год и было своеобразным подарком императора своей дочери. Кстати Ольга Николаевна настояла чтоб мундир был с юбкой, чему Николай I сопротивлялся. В правление Николая II его дочь, тоже Ольга Николаевна стала шефом этого же 3-го Елисаветградского гусарского полка.

В выставочном зале представлены редчайшие экспонаты, такие как настоящие пряники XIX века, которые служили украшением стола. Им около 200 лет. Многие спрашивают, как же они сохранились? В этом есть огромная заслуга музея. Но не менее важен и натуральный состав пряника того времени.
Яркие экземпляры старинных саней также можно увидеть в разделе выставки, посвященном маскарадным увеселениям: карнавальные сани времен Екатерины Великой, в том числе роскошные сани со скульптурой Минервы, богини мудрости, проезжавшие по улицам Москвы во время устроенного императрицей просветительского маскарада; народные расписные свадебные сани.

Дерево, металл, ткань, кожа; столярная и слесарная работы, ковка, резьба, серебрение, раскраска.
Маскарадные сани – обязательный атрибут популярного в XVIII в развлечения высшего общества. На святочных и масленичных гуляниях императорский двор обычно организовывал костюмированные шествия и катания. Для таких выездов изготавливали специальные экипажи – маскарадные сани, строительство которых поручалось лучшим мастерам и художникам.

Дерево, металл, ткань, кожа; столярная и слесарная работы, ковка, резьба, серебрение, раскраска.
Маскарадные сани должны были быть не только безопасными и удобными в управлении, но и свидетельствовать об утонченном вкусе и богатстве седоков. Кортеж таких саней двигался по центральным улицам города; его пассажиры демонстрировали другу другу и прохожим, толпившимся вокруг, изысканность нарядов и красоту своих экипажей. Нередко такие представления объединяла особая тематика, связанная с конкретной политической или общественной ситуацией.

Мастер С.И. Иванов. Издательство ЭСТЕБЕ. Литография И.Я. Виноградова. Москва. 1914 г.

Франция, Париж. Начало XX в. Фирма «BUTOT&C». Картон, бумага, металл; аппликация, хромолитография.

Пасхальные яйца были излюбленным подарком на праздник Светлой Пасхи. Их создавали на любой достаток. Вот такие яйца можно увидеть в витринах музея.




Праздничные гуляния занимали в жизни русского народа заметное место. Игровая стихия захватила многие стороны общественной жизни России. На ярмарочных и праздничных гуляниях возводились целые увеселительные городки, включавшие в себя как старые, так и новые развлечения и зрелища народной России. Сама культура гуляний носила игровой характер.

Монограмист Н.А. Россия, Москва 1856 г. Холст, масло.
Медвежья потеха, раек, «огненные действа», балаган, шарманки, механизированные куклы, панорамы. Все это яркие, популярные, типичные виды народных увеселений, но с другой стороны — они демонстрируют создание того специфического мира городской праздничной площади.


«Быкодрание». Художник Х.Г.Г. Гейслер. Россия. Конец XVIII – начало XIX в. бумага, офорт, акварель.
На офорте изображено движение толпы на площади к накрытым под навесами столам, на которых размещено праздничное угощение.
Императрица Екатерина Великая была уверена, что час всенародного праздничного веселья является необходимым условием стабильности государства – Народ, который поет и пляшет, зла не думает. А народ исстари понимал роль развлечений и отдыха.

Неизвестный художник по оригиналу Х.Г.Г. Гейслера. Россия. Конец XVIII – начало XIX в. Бумага, офорт, акварель.
Конец XIX века с техническим прогрессом принес новые развлечения это и кинематограф и велосипед. А уж какие прекрасные афиши заманивали обывателя на различные увеселительные действа. Тут и сеансы кино, и скачки и представления цирка и все пытались удивить и поразить своих посетителей.

Напротив этой афиши стоит личная кинокамера постановщика Петра Мосягина. С 1906 он учился в московском училище живописи, ваяния и зодчества. В 1914—1918 работал на киностудии акционерного общества «Г. Либкен и Ко» в Ярославле, в эти годы снял более десяти фильмов. Все они погибли во время пожара на киностудии. В 1918 году. Снял как оператор более пятидесяти фильмов.



Конечно веселье не возможно без напитков и рассказ об этом предваряют на выставке ворота питейного заведения XVIII века. А ворота те охраняют зазывала, да вышибала.



На этом мы покинем вас и пригласим на выставку. Ведь огромное количество экспонатов не попало в наш небольшой обзор. Приходите в Исторический музей, где вы сможете прикоснутся к миру праздников и веселья в России, а так же увидеть флейту, на которой играл музыкант каменного века, театральную маску средневекового актера, коньки адмирала П.С. Нахимова, мяч, которым потешались древние новгородцы и многое другое.
Выставка продлится до 16 марта 2020 года.
Адрес: Площадь революции, д. 2/3. Выставочный комплекс Исторического музея (здание музея Отечественной войны 1812 г).
Режим работы: Понедельник — воскресенье с 10:00 до 18:00
Пятница и суббота с 10:00 до 21:00
Вторник — выходной.
Цена билета: 300 рублей. Есть льготы. Подробности тут.
