
Здание музея.
Музей берет свое начало с постоянной выставки «Жизнь Красных Армий и Флота», созданной в соответствии с приказом заместителя председателя РВСР и наркомвоенмора Э.М. Склянского, подписанного 23 декабря 1919 года, после перелома в Гражданской войне.

Зал музея
Еще в XIX веке витала идея создания единого музея, отражавшего история Вооруженных сил. Впервые эта идея была озвучена в ходе реформ военного министра Д.А. Милютина. Но своего развития она не получила.

Зал музея.
К этой идее вернулись в начале XX века, когда была создана комиссия во главе с бывшим начальником Генерального штаба генералом от инфантерии Н.Н. Обручевым. Однако Русско-Японская война и смерть генерала Обручева приостановили проект. Вернулись к нему в 1907 году когда был образован комитет по созданию Русского военно-исторического музея во главе с генералом Н.Н. Сухониным, однако Первая Мировая война поставила крест и на этом проекте.

Зал музея.
После 1917 года основой для такого музея стала выставка «Жизнь Красных Армии и Флота». Ее создателем стал и первым директором стал Михаил Константинович Соколовский, один из создателей Общества ревнителей истории, организатор выставки трофеев Первой мировой войны и музея Великой войны в Петрограде.

Ордена Российской империи.
Соколовские – Михаил Константинович (1867-1941) и супруга –тира-Луиза Оттовна (1888-1942) его ученица и последовательница, работали на выставке вместе. Тира Оттовна – переводчицей. Дочь уроженца Финляндии она получила образования в Екатерининском институте в Москве, в помещении которого в дальнейшем располагался Центральный Дом Красной Армии, и в Археологическом институте в Петрограде.

Изъят при аресте под Иркутском. Поступил в музей от бывшего командира полка 30-й Иркутской дивизии
генерал-лейтенанта И.К. Смирнова в 1964 г.
Михаил Константинович автор книги «Русские государи в военных походах», многих статей по военной истории, в том числе о полковых музеях. Особо интересен альбом «Первое правительство Свободной России и выставка войны («Война и наши трофеи») – издание 1917года. Альбом посвящен выставке «Война и наши трофеи», устроенной Императорским обществом ревнителей истории в Главном Адмиралтействе в Петрограде в 1915 году.

В 1920году Соколовские возвращаются в Петроград, где Соколовский заведовал Музеем мировой войны и Революции до его закрытия в 1924 году. Великую Отечественную войну Соколовские встретили в Ленинграде. В 1941 году умер Михаил Константинович, его супруга скончалась в 1942 году. Похоронены на Пискаревском кладбище.

В апреле 1920 года приказом Политического управления Революционного Военного Совета Республики были введены первые штаты музея, предусматривавшие 12 сотрудников, включая директора. Тогда же решением жилотдела Моссовета были выделены помещения в здании Верхних торговых рядов на Красной площади. Выставка открылась во второй половине июля 1920 года, причем открытой площадкой служила экспозиции служила Красная площадь.
Шинель И.В. Панфилова.
В июле 1921 года выставка была переименована в Музей Красных Армии и Флота. В сентябре 1924 года музей получил приставку «Центральный». В марте 1922 года музей покинул Верхние торговые ряды и начал свое путешествие по особнякам Москвы. Он находился в здании на Пречистенке 12/2, где сейчас находится Музей А.С. Пушкина и в здании Военной Академии на Воздвиженке 6.
Грузовой автомобиль ЗИМ-5В. Данный автомобиль использовался на Дороге Жизни.
В разное время музей подчинялся то Политуправлению, то Штабу РККА, то Военной Академии. В 1927 году он был вновь передан Политуправлению РККА. С этого же времени было решено передать музею часть помещений в здании Центрального Дома Красной Армии на Екатерининской площади (ныне площадь Суворова). Там он и оставался до 1965 года.
Боевое знамя 608-го Стрелкового полка 146-й Стрелковой дивизии 36-го корпуса 6-й армии Юго-Западного Фронта.
Знамя обнаружена при перезахоронении останков на груди у полкового врача капитана П.Ф. Павленко.
В 30-е годы музей собрал большую коллекцию по истории Гражданской войны и строительству Красной Армии. Но после убийства Кирова 1934 году были ужесточены нормы хранения оружия и почти вся коллекция музея была передана на артсклады. Из 651 единицы хранения огнестрельного и холодного оружия к 1941 году осталась 91. Как непрофильные фонды были переданы в другие музеи предметы и награды Русской Императорской армии, огромная коллекция лубков Русско-Японской и Первой мировой войн. В Архив РККА был сдан огромный фонд антисоветских материалов Гражданской войны. В ходе 30-х годов так же уничтожались фонды репрессированных военачальников.
Стол М.В. Фрунзе.
Великая Отечественная война явилась суровой проверкой деятельности музея и его сотрудников. В эти годы сбор реликвий войны являлся основной задачей сотрудников. В 1941 году музей был эвакуирован в Казань, где разместился в казанском Доме Красной Армии. В столицу музей вернулся в 1944 году.
Скрипка. 2-ая пол XIX века. Германия. Принадлежала поручику М.Н. Тухачевскому в период нахождения в германском плену.
Была приобретена им у охранника Г.Таубе, перед побегом оставлена в лагере. Передана музею родственниками Г. Таубе в 1982 г.
В ноябре 1945 года была проведена реэкспозиция залов Великой Отечественной войны, оформлен новый зал, доминантой которого стало Знамя Победы. К этому времени экспозиционные площади уже не могли вместить всю история строительства Совесткой Армии. И музей начал искать новые площади. К 1946 году фонды составляли 155 749 музейных предметов.
Ручной пулемет системы Льюиса обр. 1914г.
Данный пулемет выдавался из фондов музея на съемки фильма «Белое солнце пустыни».
Дело сдвинулось когда в 1955 году Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Г.К. Жуков принял решение о строительстве нового здания для музея. 8 мая 1965 года музей обрел свой новый дом, где находится и поныне.
Ордена «Красное Знамя» РСФСР М.В. Фрунзе. Поступили из РВС СССР в 1926 году.
После распада СССР появилась возможность раздвинуть рамки экспозиции об истории армии за рамки 1917 года и включить историю Русской Императорской армии. Этому способствовало передача американо-русским обществом «Родина» из США более 40 тысяч единиц хранения. Эти реликвии составили основу постоянной экспозиции посвященной истории Русской Императорской армии.
\
Награды Маршала Советского Союза С.М. Буденного за участие в Перовой мировой и Гражданской войнах.
Поступили из ГУК МО СССР в 1974 г.
В мае 2018 года открылись залы посвященные Гражданской войне. В 2012-2013 годах в состав музея, кроме открывшегося в 1996 году Мемориального кабинета-музея Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, с качестве филиалов вошли Центральный музей ВВС, Музей Войск ПВО, Музей РВСН, Музей истории ВДВ ,Музей военной истории военной формы одежды. В фондах музея - более 800 тысяч музейных предметов – знамён, фотографий, документов, формы одежды, предметов снаряжения, вооружения, военной техники, знаков отличия, предметов декоративно-прикладного искусства, живописи, графики и скульптуры. Вместе с пятью филиалами коллекция насчитывает более миллиона единиц хранения.
Погоны П.Н. Врангеля. Поступили из общества «Родина» в 1994 г.
В следующем году гостей музея ждут новые интересные выставки, тем более что мы все будем отмечать юбилейные 75 лет Победы. Приходите в музей и вы сможете увидеть сами каким он стал в свой 100-летний юбилей, прикоснуться к реликвиям и узнать о малоизвестных страницах ратной истории нашей страны.
Использованы материалы материалы Информационно-методического сборника ЦМВС РФ. №2(40) 2019.
Адрес: ул. Советской Армии, д.2, стр.1. Станция м. Достоевская.
Время работы: Ежедневно с 10:00 до 17:00, кроме понедельника и вторника.
Цена билета: в музей 250 руб( льготный 150 руб). Входной билет на выставку- 100 руб. Подробнее смотрим здесь.
