mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

100-летие Центрального Музея Вооруженных Сил РФ

В этом году Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации отмечает свой 100-летний юбилей. К этому юбилею музей подошел с проведенной реэкспозицией залов, появлению залов, посвященных Российской Императорской армии, и расширился за счет филиалов.
MG-9302
Здание музея.

Музей берет свое начало с постоянной выставки «Жизнь Красных Армий и Флота», созданной в соответствии с приказом заместителя председателя РВСР и наркомвоенмора Э.М. Склянского, подписанного 23 декабря 1919 года, после перелома в Гражданской войне.
MG-9229
Зал музея

Еще в XIX веке витала идея создания единого музея, отражавшего история Вооруженных сил. Впервые эта идея была озвучена в ходе реформ военного министра Д.А. Милютина. Но своего развития она не получила.
MG-9211
Зал музея.

К этой идее вернулись в начале XX века, когда была создана комиссия во главе с бывшим начальником Генерального штаба генералом от инфантерии Н.Н. Обручевым. Однако Русско-Японская война и смерть генерала Обручева приостановили проект. Вернулись к нему в 1907 году когда был образован комитет по созданию Русского военно-исторического музея во главе с генералом Н.Н. Сухониным, однако Первая Мировая война поставила крест и на этом проекте.
MG-9222
Зал музея.

После 1917 года основой для такого музея стала выставка «Жизнь Красных Армии и Флота». Ее создателем стал и первым директором стал Михаил Константинович Соколовский, один из создателей Общества ревнителей истории, организатор выставки трофеев Первой мировой войны и музея Великой войны в Петрограде.
MG-9213
Ордена Российской империи.

Соколовские – Михаил Константинович (1867-1941) и супруга –тира-Луиза Оттовна (1888-1942) его ученица и последовательница, работали на выставке вместе. Тира Оттовна – переводчицей. Дочь уроженца Финляндии она получила образования в Екатерининском институте в Москве, в помещении которого в дальнейшем располагался Центральный Дом Красной Армии, и в Археологическом институте в Петрограде.
MG-9232
Пистолет системы Браунинга обр.1906 г., Бельгия. Принадлежал А.В. Колчаку.
Изъят при аресте под Иркутском. Поступил в музей от бывшего командира полка 30-й Иркутской дивизии
генерал-лейтенанта И.К. Смирнова в 1964 г.

Михаил Константинович автор книги «Русские государи в военных походах», многих статей по военной истории, в том числе о полковых музеях. Особо интересен альбом «Первое правительство Свободной России и выставка войны («Война и наши трофеи») – издание 1917года. Альбом посвящен выставке «Война и наши трофеи», устроенной Императорским обществом ревнителей истории в Главном Адмиралтействе в Петрограде в 1915 году.
MG-9230
Нагрудный значок командира Красной Армии, подаренный Н.А. Щорсом С.В. Кассэру.

В 1920году Соколовские возвращаются в Петроград, где Соколовский заведовал Музеем мировой войны и Революции до его закрытия в 1924 году. Великую Отечественную войну Соколовские встретили в Ленинграде. В 1941 году умер Михаил Константинович, его супруга скончалась в 1942 году. Похоронены на Пискаревском кладбище.
MG-9282
ШинельН.Ф. Ватутина

В апреле 1920 года приказом Политического управления Революционного Военного Совета Республики были введены первые штаты музея, предусматривавшие 12 сотрудников, включая директора. Тогда же решением жилотдела Моссовета были выделены помещения в здании Верхних торговых рядов на Красной площади. Выставка открылась во второй половине июля 1920 года, причем открытой площадкой служила экспозиции служила Красная площадь.

MG-9275
Шинель И.В. Панфилова.

В июле 1921 года выставка была переименована в Музей Красных Армии и Флота. В сентябре 1924 года музей получил приставку «Центральный». В марте 1922 года музей покинул Верхние торговые ряды и начал свое путешествие по особнякам Москвы. Он находился в здании на Пречистенке 12/2, где сейчас находится Музей А.С. Пушкина и в здании Военной Академии на Воздвиженке 6.

MG-9277
Грузовой автомобиль ЗИМ-5В. Данный автомобиль использовался на Дороге Жизни.

В разное время музей подчинялся то Политуправлению, то Штабу РККА, то Военной Академии. В 1927 году он был вновь передан Политуправлению РККА. С этого же времени было решено передать музею часть помещений в здании Центрального Дома Красной Армии на Екатерининской площади (ныне площадь Суворова). Там он и оставался до 1965 года.

MG-9271
Боевое знамя 608-го Стрелкового полка 146-й Стрелковой дивизии 36-го корпуса 6-й армии Юго-Западного Фронта.
Знамя обнаружена при перезахоронении останков на груди у полкового врача капитана П.Ф. Павленко.

В 30-е годы музей собрал большую коллекцию по истории Гражданской войны и строительству Красной Армии. Но после убийства Кирова 1934 году были ужесточены нормы хранения оружия и почти вся коллекция музея была передана на артсклады. Из 651 единицы хранения огнестрельного и холодного оружия к 1941 году осталась 91. Как непрофильные фонды были переданы в другие музеи предметы и награды Русской Императорской армии, огромная коллекция лубков Русско-Японской и Первой мировой войн. В Архив РККА был сдан огромный фонд антисоветских материалов Гражданской войны. В ходе 30-х годов так же уничтожались фонды репрессированных военачальников.

MG-9262
Стол М.В. Фрунзе.

Великая Отечественная война явилась суровой проверкой деятельности музея и его сотрудников. В эти годы сбор реликвий войны являлся основной задачей сотрудников. В 1941 году музей был эвакуирован в Казань, где разместился в казанском Доме Красной Армии. В столицу музей вернулся в 1944 году.

MG-9234
Скрипка. 2-ая пол XIX века. Германия. Принадлежала поручику М.Н. Тухачевскому в период нахождения в германском плену.
Была приобретена им у охранника Г.Таубе, перед побегом оставлена в лагере. Передана музею родственниками Г. Таубе в 1982 г.

В ноябре 1945 года была проведена реэкспозиция залов Великой Отечественной войны, оформлен новый зал, доминантой которого стало Знамя Победы. К этому времени экспозиционные площади уже не могли вместить всю история строительства Совесткой Армии. И музей начал искать новые площади. К 1946 году фонды составляли 155 749 музейных предметов.

MG-9251
Ручной пулемет системы Льюиса обр. 1914г.
Данный пулемет выдавался из фондов музея на съемки фильма «Белое солнце пустыни».

Дело сдвинулось когда в 1955 году Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Г.К. Жуков принял решение о строительстве нового здания для музея. 8 мая 1965 года музей обрел свой новый дом, где находится и поныне.

MG-9236
Ордена «Красное Знамя» РСФСР М.В. Фрунзе. Поступили из РВС СССР в 1926 году.

После распада СССР появилась возможность раздвинуть рамки экспозиции об истории армии за рамки 1917 года и включить историю Русской Императорской армии. Этому способствовало передача американо-русским обществом «Родина» из США более 40 тысяч единиц хранения. Эти реликвии составили основу постоянной экспозиции посвященной истории Русской Императорской армии.

MG-9242\
Награды Маршала Советского Союза С.М. Буденного за участие в Перовой мировой и Гражданской войнах.
Поступили из ГУК МО СССР в 1974 г.

В мае 2018 года открылись залы посвященные Гражданской войне. В 2012-2013 годах в состав музея, кроме открывшегося в 1996 году Мемориального кабинета-музея Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, с качестве филиалов вошли Центральный музей ВВС, Музей Войск ПВО, Музей РВСН, Музей истории ВДВ ,Музей военной истории военной формы одежды. В фондах музея - более 800 тысяч музейных предметов – знамён, фотографий, документов, формы одежды, предметов снаряжения, вооружения, военной техники, знаков отличия, предметов декоративно-прикладного искусства, живописи, графики и скульптуры. Вместе с пятью филиалами коллекция насчитывает более миллиона единиц хранения.

MG-9238
Погоны П.Н. Врангеля. Поступили из общества «Родина» в 1994 г.

В следующем году гостей музея ждут новые интересные выставки, тем более что мы все будем отмечать юбилейные 75 лет Победы. Приходите в музей и вы сможете увидеть сами каким он стал в свой 100-летний юбилей, прикоснуться к реликвиям и узнать о малоизвестных страницах ратной истории нашей страны.

Использованы материалы материалы Информационно-методического сборника ЦМВС РФ. №2(40) 2019.


Адрес: ул. Советской Армии, д.2, стр.1. Станция м. Достоевская.
Время работы: Ежедневно с 10:00 до 17:00, кроме понедельника и вторника.
Цена билета: в музей 250 руб( льготный 150 руб). Входной билет на выставку- 100 руб. Подробнее смотрим здесь.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ЦМВС, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “ЦМВС” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments