mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка "Великие открытия и великие ошибки Жоржа Кювье" - отчёт.

В Дарвиновском музее проходит выставка, рассказывающая о великом французском ученом Жорже Кювье. Жан Леопольд Николай Фредерик Кювье, называемый Жоржом Кювье — один из величайших французских естествоиспытателей XIX века. За годы блестящей научной карьеры он описал тысячи новых видов (главным образом рыб), построил новую систему животного мира, открыл несколько фундаментальных законов природы и основал новые научные направления – сравнительную анатомию, палеонтологию, историческую геологию и стратиграфию. Имя Кювье – одно из 72 имен, выгравированных на первом этаже главного символа Франции, Эйфелевой башни.
MG-8839
В.А. Ватагин. Жорж Кювье. Гипс.

Жорж Кювье родился 23 августа 1769 года в городке Мёмпельград. Предками Ж. Кювье были французы-протестанты, бежавшие в Швейцарию. Фамилия Кювье возникла от швейцарской деревни, в которой они жили. Его отец – Жан Жорж Кювье долгое время прослужил во французской армии и выйдя на пенсию поселился в небольшом городке Мёмпельград около швейцарской границы и принадлежавшего герцогу Вюртембергскому. Позже город вошел в состав Франции и был переименован в Монбельяр.

Первоначальное образование Ж.Кювье получил дома. Благодаря стараниям его матери – Анны Клеманс уже в четыре года он бегло читал по-французски. Она давала ему первые уроки рисования, учила истории, подбирала художественную литературу для чтения. «Так у меня возникла страсть к чтению и любопытство к всевозможным вещам, что стало главной побудительной силой моей жизни» - писал Ж. Кювье в своей автобиографии.
MG-8852
Ёрш обыкновенный.

После окончания гимназии в 11784 году он поступает в Каролинскую академию в Штутгарте на камеральный (административный) факультет, где кроме юридических наук, так же преподавали и естественные. Через четыре года, блестяще закончив академию, Ж. Кювье стал домашним учителем у графа д’Эриси в замке Фикенвилль в Нормандии.В 1795году случай свел его с аббатом и академиком Анри Тессье, который ввел своего нового друга в научные круги Парижской академии.
MG-8849
Ротан-головешка.

В 1795году Ж.Кювье переехал в Париж, где он сначала стал членом Комиссии искусств, а затем профессором естественной истории Центральной школы Пантеона. Был назначен помощником Жан-Клода Мертрю, преподавателя сравнительной анатомии Сада растений, в 1796 году был назначен членом национального института. В 1800 году занял кафедру естественной истории в Коллеж де Франс. В 1802 году, после смерти Мертрю, занял кафедру сравнительной анатомии Сада растений.
MG-8840
Раковина аммонита.

В 1808 году ему была поучена реорганизация системы высшего образования во Франции, а в 1809-1813 годах он инспектировал университеты Италии, Голандии и Германии, а 1822 году осуществлял надзор над протестантскими богословскими факультетами.
Наполеон Бонапарт назначил Ж.Кювье государственным советником, а на вопрос, зачем он ввел в совет ученого, отвечал – «чтобы дать ему отдых». Этот пост, а так же должность генерального инспектора общественного образования и государственного канцлера Ж.Кювье сохранил и при Реставрации.
MG-8879
Скелет гигантской саламандры (японская исполинская).

3 сентября 1826 года Жорж Кювье становится Великим офицером ордена Почетного легиона. Король Франции Карл X возводит ученого в баронское достоинство. А 1831 году Жорж Кювье становится пэром Франции. 13 мая 1832 года ученый умирает от холеры, похоронен на знаменитом парижском кладбище Пер-Лашез.
MG-8871
Раковина аммонита. Поздний меловой период. Ульяновская область.

Жорж Кювье известен по работам в области сравнительной анатомии: он не только исследовал строение множества животных, но и установил ряд весьма ценных теоретических взглядов; таков особенно выясненный им закон соотношения органов, в силу которого изменение в одном из органов сопровождается непременно рядом изменений в других. Кювье установил понятие о типах и в высокой степени улучшил классификацию животного царства.
MG-8868
Скелет пещерного медведя. Плейстоцен, Пермский край.

Кювье был сторонником постоянства вида и главным противником последователей теории эволюции (Ламарк, Ж. Сент-Илер); одержав над ними верх в публичном споре в академии, Кювье на долгое время закрепил в науке представление о неизменности вида. Исследования Кювье над ископаемыми животными парижского бассейна привели его к теории катастроф, по которой каждый геологический период имел свою фауну и флору и заканчивался громадным переворотом, катастрофой, при которой гибло всё живое или большая его часть на Земле, и на место старых видов приходили новые.
MG-8858
Череп индийского носорога.

«Теория катастроф» была одной из самых противоречивых концепций XVIII века. Кювье установил вымирание как факт – в то время многие из его современников считали вымирание просто спорным предположением. Эта теория встретила противодействие со стороны других известных естествоиспытателей, таких как Чарлз Дарвин и Чарлз Лайель. «Теория катастроф» претерпевала взлёты и падения, популярность и забвение, пока не преобразовалась в современную концепцию «великих массовых вымираний».
MG-8860
Череп шерстистого носорога.

На выставке посетителям предстоит познакомиться с великими открытиями и ошибками Жоржа Кювье, увидеть знаменитые труды «Царство животных, распределённое по своей организации» и «Исследование ископаемых костей» из фонда редкой книги Дарвиновского музея.
MG-8863
Коренной зуб Мастадонта. Плейстоцен, Казахстан, с. Прииртышск, р. Иртыш.

Рассказ о выдающейся личности учёного проиллюстрируют трехметровый скелет пещерного медведя, настоящие кости мамонтов и шерстистых носорогов, зубы динозавров, фрагменты метеоритов и лава из Геологического музея им. В.И. Вернадского, гигантская саламандра и другие сокровища музейных коллекций.

Выставка продлится до 01 марта 2020 года.

Адрес: Москва, ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.
выставочный комплекс по четвергам открыт с 13:00 до 21:00
Цена билета:
основное здание и выставочный комплекс: взрослый - 400 руб, льготный - 100 руб.
выставочный комплекс: взрослый - 150 руб, льготный - 50 руб.
В третий четверг каждого месяца вход в музей бесплатный

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.
Tags: Дарвиновский музей, выставки, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “Дарвиновский музей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments