Российская империя, Санкт-Петербург. Конец 1770-х – 1780-е гг. Холст, масло. Фото с сайта ГИМ.
«Ни высокая порода, ни полученные перед неприятелем раны не дают право быть пожалованным сим орденом; но дается оный тем, кои не только должность свою справляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы».

Золото, муар, эмаль, эмаль живописная, штамп, ткачество, монтировка.
Преподнесен императору Александру I в 1801 году.
При разработке ордена учитывался опыт военных орденов европейских государств, прежде всего Военного ордена Марии-Терезии. Он был учрежден королевой Венгрии и Богемии Марией Терезией в 1757 году в ходе Семилетней войны в честь победы над пруссаками при Колине и предназначался только для награждения военных. Орденом Марии-Терезии награждались лишь офицеры, но вне зависимости от происхождения и национальности за многолетнюю воинскую службу, подвиги в бою и полученные ранения.

По аналогии с лентой австрийского военного ордена (красной с одной белой полосой в центре), выполненной в цветах герба эрцгерцогства, лента ордена Св. Георгия представляет геральдический цвета Российской империи – черный и золотой (три черные полосы чередуются с двумя желтыми или оранжевыми, имитирующими золото).

Серебро, эмаль, штамповка, горячая эмаль, монтаж, пайка.
Благороднейший орден Подвязки (англ. The Most Noble Order of the Garter) — высший рыцарский орден Великобритании. Является одним из старейших орденов в мире. Учреждён королём Эдуардом III 23 апреля 1348 года во славу Бога, Пресвятой Девы и Святого мученика Георгия, покровителя Англии, с целью «соединить некоторое число достойных лиц для совершения добрых дел и оживления военного духа». Существует легенда о происхождении ордена, связанная с графиней Солсбери. Во время танца с королём она уронила подвязку и окружающие засмеялись, король же поднял подвязку и повязал её на собственную ногу со словами: фр. «Honi soit qui mal y pense» (наиболее точный перевод: «Пусть стыдится подумавший плохо об этом»), ставшими девизом ордена.

Серебро, эмаль, штамповка, горячая эмаль, монтаж, пайка.
Королевский военный орден Святого Эрменгильда (Real y Militar Order de San Hermenegildo) – королевский рыцарский орден Королевства Испания. Королевский военный орден Святого Херменегильдо был основан в 1814 году королем Испании Фердинандом VII. Орден вручается только военным за конкретные боевые подвиги или по выслуге лет.

Серебро, эмаль, штамповка, горячая эмаль, монтаж, пайка.
Орден Красного орла (нем. Roter Adlerorden) — рыцарский орден королевства Пруссии. Служил наградой за храбрость в бою, выдающееся командование войсками, долгую и верную службу королевству и другие заслуги. В 1734 году в Бранденбург-Ансбахе маркграф Георг Фридрих Карл Бранденбург-Кульмбахский возродил Орден под новым названием — «Орден Бранденбургского Красного орла» и с новым девизом «SINSERE ET CONSTANTE» («ИСКРЕННЕ И СТОЙКО»). 18 июля 1734 года были изданы Статуты этого ордена.

Серебро, эмаль, штамповка, горячая эмаль, монтаж, пайка.
В январе 1792 года Бранденбург-Байрейт и Бранденбург-Ансбах были поглощены Пруссией, при этом орден также перешел к Пруссии. 12 июня 1792 года король Фридрих Вильгельм II дал Ордену его последнее название — «Орден Красного Орла» и придал ему статус ордена Прусского королевства.

Россия, 1766. Серебро лить, чеканка, золочение, резьба.
В XVII веке ковш, кроме утилитарного назначения обретает дополнительное, новое предназначение: он становится почетной наградой за труды и заслуги. Наградные ковши бережно хранились как знаки высоких заслуг, передавались по наследству. Иногда вместе с другим имуществом они возвращались в царскую казну, в случае, если владелец попадал в опалу.

Россия, 1766. Серебро лить, чеканка, золочение, резьба.

Россия, 1740 г. Серебро, эмаль лить, резьба, золочение, живопись.

Россия, 1740 г. Серебро, эмаль лить, резьба, золочение, живопись.
Рассказ о самом ордене и мемориях выставленных в экспозиции этой удивительной выставки мы продолжим чуть позже. Не упустите возможность узнать больше об одном из самых почитаемых орденов Российской империи.
Выставка продлится до 16 марта 2020 года.
Адрес: Красная пл., д. 1. Проезд до ст. метро Площадь Революции, Театральная, Охотный ряд.
Режим работы: Понедельник — воскресенье с 10:00 до 18:00
Пятница и суббота с 10:00 до 21:00
Первый вторник месяца — санитарный день
Цена билета: 300 рублей. Есть льготы. Подробности тут.

Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.