mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Выставка "За службу и храбрость. 250 лет ордену Св. Георгия" - отчёт. Часть 1.

В Государственном историческом музее открылась выставка "За службу и храбрость. 250 лет ордену Св. Георгия", посвященная юбилею самой почетной военной награды Российской империи. Военный орден Св. Георгия был учрежден по указу императрицы Екатерины II 26 ноября (7 декабря) 1769 г. Орден Святого Георгия стал первым в российской наградной системе, присуждаемым не только представителям высшего сословия, но и всем военным, проявившим особое мужество на службе.
i-5737
Ф. С. Рокотов. Портрет императрицы Екатерины II. Иконографический тип А. Рослена – Ф. С. Рокотова.
Российская империя, Санкт-Петербург. Конец 1770-х – 1780-е гг. Холст, масло. Фото с сайта ГИМ.

«Ни высокая порода, ни полученные перед неприятелем раны не дают право быть пожалованным сим орденом; но дается оный тем, кои не только должность свою справляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы».
MG-9045
Знак ордена Св. Георгия I степени на ленте. Россия. Вторая половина XVIII века.
Золото, муар, эмаль, эмаль живописная, штамп, ткачество, монтировка.
Преподнесен императору Александру I в 1801 году.

При разработке ордена учитывался опыт военных орденов европейских государств, прежде всего Военного ордена Марии-Терезии. Он был учрежден королевой Венгрии и Богемии Марией Терезией в 1757 году в ходе Семилетней войны в честь победы над пруссаками при Колине и предназначался только для награждения военных. Орденом Марии-Терезии награждались лишь офицеры, но вне зависимости от происхождения и национальности за многолетнюю воинскую службу, подвиги в бою и полученные ранения.
Знак Военного ордена Марии Терезии. Фото из Википедии.

По аналогии с лентой австрийского военного ордена (красной с одной белой полосой в центре), выполненной в цветах герба эрцгерцогства, лента ордена Св. Георгия представляет геральдический цвета Российской империи – черный и золотой (три черные полосы чередуются с двумя желтыми или оранжевыми, имитирующими золото).
MG-8987
Знак ордена Подвязки (Малый Джордж). Великобритания. Начало XX века.
Серебро, эмаль, штамповка, горячая эмаль, монтаж, пайка.

Благороднейший орден Подвязки (англ. The Most Noble Order of the Garter) — высший рыцарский орден Великобритании. Является одним из старейших орденов в мире. Учреждён королём Эдуардом III 23 апреля 1348 года во славу Бога, Пресвятой Девы и Святого мученика Георгия, покровителя Англии, с целью «соединить некоторое число достойных лиц для совершения добрых дел и оживления военного духа». Существует легенда о происхождении ордена, связанная с графиней Солсбери. Во время танца с королём она уронила подвязку и окружающие засмеялись, король же поднял подвязку и повязал её на собственную ногу со словами: фр. «Honi soit qui mal y pense» (наиболее точный перевод: «Пусть стыдится подумавший плохо об этом»), ставшими девизом ордена.
MG-8986
Знак Военного ордена Св. Эрменгильда. Испания, XIX века.
Серебро, эмаль, штамповка, горячая эмаль, монтаж, пайка.

Королевский военный орден Святого Эрменгильда (Real y Militar Order de San Hermenegildo) – королевский рыцарский орден Королевства Испания. Королевский военный орден Святого Херменегильдо был основан в 1814 году королем Испании Фердинандом VII. Орден вручается только военным за конкретные боевые подвиги или по выслуге лет.
MG-8988
Знак ордена Красного орла III степени. Пруссия. Конец XIX века.
Серебро, эмаль, штамповка, горячая эмаль, монтаж, пайка.

Орден Красного орла (нем. Roter Adlerorden) — рыцарский орден королевства Пруссии. Служил наградой за храбрость в бою, выдающееся командование войсками, долгую и верную службу королевству и другие заслуги. В 1734 году в Бранденбург-Ансбахе маркграф Георг Фридрих Карл Бранденбург-Кульмбахский возродил Орден под новым названием — «Орден Бранденбургского Красного орла» и с новым девизом «SINSERE ET CONSTANTE» («ИСКРЕННЕ И СТОЙКО»). 18 июля 1734 года были изданы Статуты этого ордена.
MG-8985
Звезда ордена Красного Орла II степени. Пруссия. Конец XIX века.
Серебро, эмаль, штамповка, горячая эмаль, монтаж, пайка.

В январе 1792 года Бранденбург-Байрейт и Бранденбург-Ансбах были поглощены Пруссией, при этом орден также перешел к Пруссии. 12 июня 1792 года король Фридрих Вильгельм II дал Ордену его последнее название — «Орден Красного Орла» и придал ему статус ордена Прусского королевства.
IMG-20191206-173631
Фрагмент. Ковш, жалованный императрицей Екатериной II есаулу войска Яицкого А. Осипову.
Россия, 1766. Серебро лить, чеканка, золочение, резьба
.

В XVII веке ковш, кроме утилитарного назначения обретает дополнительное, новое предназначение: он становится почетной наградой за труды и заслуги. Наградные ковши бережно хранились как знаки высоких заслуг, передавались по наследству. Иногда вместе с другим имуществом они возвращались в царскую казну, в случае, если владелец попадал в опалу.
IMG-20191206-173626
Фрагмент. Ковш, жалованный императрицей Екатериной II есаулу войска Яицкого А. Осипову.
Россия, 1766. Серебро лить, чеканка, золочение, резьба.

IMG-20191206-173641
Ковш, жалованный императрицей Анной Иоанновной старшин войска Донского С. Ефремову.
Россия, 1740 г. Серебро, эмаль лить, резьба, золочение, живопись.

IMG-20191206-173657
Фрагмент. Ковш, жалованный императрицей Анной Иоанновной старшин войска Донского С. Ефремову.
Россия, 1740 г. Серебро, эмаль лить, резьба, золочение, живопись.

Рассказ о самом ордене и мемориях выставленных в экспозиции этой удивительной выставки мы продолжим чуть позже. Не упустите возможность узнать больше об одном из самых почитаемых орденов Российской империи.

Выставка продлится до 16 марта 2020 года.

Адрес: Красная пл., д. 1. Проезд до ст. метро Площадь Революции, Театральная, Охотный ряд.
Режим работы: Понедельник — воскресенье с 10:00 до 18:00
Пятница и суббота с 10:00 до 21:00
Первый вторник месяца — санитарный день
Цена билета: 300 рублей. Есть льготы. Подробности тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.
Tags: ГИМ, выставки, отчёт, фалеристика
Subscribe

Posts from This Journal “ГИМ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments