mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Выставка "За службу и храбрость. 250 лет ордену Св. Георгия" - отчёт. Часть 2.

Мы продолжаем наш рассказ о выставке в Государственном историческом «За службу и храбрость. 250 лет ордену Св. Георгия». Этот рассказ мы посвятим одному свидетелю русско-турецкой войны, который навсегда остался в Оружейной палате.
MG-8977
Кинжал в ножнах. Турция. Середина – третья четверть XVIII в.
Сталь, дерево, золото, серебро, алмазы; ковка, резьба, эмаль. Длина – 33,6 см; длина клинка – 21,4 см.

Клинок кинжала стальной, кованый, изогнутый, линзовидный в сечении, обоюдоострый. Рукоять и ножны кинжала оправлены тонким золотым листом, декорированным живописной эмалью: на белом фон помещены крупные яркие цветочные бутоны на стеблях с листьями. Верхняя и нижняя части рукояти, а также устье и наконечник ножен обозначены серебряными, золочеными, ажурными накладками со вставленными в них 65 крупными алмазами. Навершием рукояти служит каст с крупным турмалином.

В XVIII столетии подобные кинжалы «канджар» с характерными изогнутыми клинками и I-образными рукоятями были широко распространены на территории Ближней и Средней Азии., а также в Северной Африки и на Балканах. Роскошно украшенные, они являлись одновременно произведением ювелирного и оружейного искусства.
В описях императорского оружия впервые кинжал упомянут в реестре Санкт-Петербургской Рюст-камеры 1810 г, где он числил среди оружия Обер-егермейстерской канцелярии. В собрании канцелярии – это единственный кинжал о происхождении которого мы располагаем боле или менее точной информацией.
IMG-20191206-170321
Фрагмент. Кинжал в ножнах. Турция. Середина – третья четверть XVIII в.
Сталь, дерево, золото, серебро, алмазы; ковка, резьба, эмаль. Длина – 33,6 см; длина клинка – 21,4 см.

Обнаружение новых документов позволило установить, то история кинжала связана с событиями 1769 года. Так ж сотрудникам музея удалось найти прямо упоминании об этом кинжал в реляции, посланной императриц Екатерине II от 27 ноября 1769 года главнокомандующим русской армии графом П.А. Румянцвым. Сообщая ей о состоянии понтонов, необходимых для форсирования Дуная, полководец упомянул и о необычном трофее, который он решил отослать с реляцией императрице.
MG-8950
Неизвестный художник. Портрет графа П.А. Румянцева-Задунайского. Россия, 1770-е гг. Холст, масло.

«Первой, что я здесь получил себе подарок из добычи военной, позвольте, всемилостивейшая государыня, поднести вашему императорскому величеству. Не осмелился бы я сего сделать, когда бы не общее сослужащих здесь со мной признание, что подобной в качестве сей добыче во всю прошедшую кампанию не видели, к тому меня и ободрило. Орудийном сим, называемым кинжал, украшался сераскир-паша Агмет-Урфе-Валесы (Урфевалесы – по-видимому, это не фамилия человека, а его титул; «Урфа» - город в Турции; «Урфевалесы» или «Урфавалесы» - область, провинция Урфы. То есть Сераскер-паша Агмет Урфе-Валесы являлся правителем области Урфа), разбитой при Галацах, где оное бывший в сражении подполковник Каразин, доставши, мне прислал. Ваше императорское величество осчастливите меня высочайшим своим благословением, когда сия неважная редкость удостоена будет всемилостивейшего принятия и помещения в оружейной вашей камере не ко украшению, но на память токмо бытия».
MG-8978
Фрагмент. Кинжал в ножнах. Турция. Середина – третья четверть XVIII в.
Сталь, дерево, золото, серебро, алмазы; ковка, резьба, эмаль. Длина – 33,6 см; длина клинка – 21,4 см.

Взявший этот кинжал в бою подполковник Назар Александрович Каразин происходил из греческого дворянского рода Караджи. Его дед Григорий Караджи был софийским архиепископом в Болгарии, который при Петре I переселился в Россию. Перед началом войны с Турцией императрица дала ему секретно поручение: переодевшись в монашеское одеяние и отрастив бороду, Каразин был послан в Турцию для снятия планов крепостей и укреплений на театре будущих военных действий. В Андрианаполе он был пойман, успев перед арестом спрятать сделанные фортификационные чертежи. Его должны были посадить на кол, но ему удалось бежать из тюрьмы и благополучно доставить в Россию ценную разведывательную информацию.

Сын Назара Александровича, Василий Назарович Каразин, стал известным ученым, инициатором создания Министерства народного просвещения Российской империи и основателем Харьковского университета.

Бой при Галацах произошел 6 ноября 1769 года. Русский отряд под командованием подполковника Ф.И. Фабрициана численностью всего 1600 человек наголову разбил крупные турецкие силы под командованием анатолийского сераскира Агмет-Урфе-Валесы достигавшие 7000 человек. В этом бою Каразин командовал русской кавалерией левого фланга. В бою погибло несколько турецких военачальников, включая и самого сераскира. На поле боя были захвачены знамя сераскира, трехвостный бунчук и пять орудий.

Выставка продлится до 16 марта 2020 года.

Адрес: Красная пл., д. 1. Проезд до ст. метро Площадь Революции, Театральная, Охотный ряд.
Режим работы: Понедельник — воскресенье с 10:00 до 18:00
Пятница и суббота с 10:00 до 21:00
Первый вторник месяца — санитарный день
Цена билета: 300 рублей. Есть льготы. Подробности тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.
Tags: ГИМ, выставки, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “ГИМ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments