mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Выставка "За службу и храбрость. 250 лет ордену Св. Георгия" - отчёт. Часть 4.

Мы в очередной раз обращаемся к выставке «За службу и храбрость. 250 лет ордену Св. Георгия», проходящей в Государственном Историческом музее. В выставочных залах гости музе смогут увидеть уникальные экспонаты, связанные с орденом Святого Георгия и его учредительницы.
IMG-20191206-164517
Печать Ордена Святого Георгия.

За долгую свою историю статут ордена несколько раз менялся. Вводились новые дополнения, более скрупулезно прописывались подвиги и правила ношения орденов. Последний статут ордена был утвержден в 1913 году.
IMG-20191206-172530
Фрагмент. Статут ордена Св. Георгия 1913 г с печатью. Россия, Санкт-Петербург; фирма «Эдуард». 1913 г.
Пергамент, муар, кожа, драгоценные камни, жемчуг, мишура, стекло, воск, живопись, штамп, литье, эмаль, шить, ткачество.

IMG-20191206-172536
Фрагмент. Статут ордена Св. Георгия 1913 г с печатью. Россия, Санкт-Петербург; фирма «Эдуард». 1913 г.
Пергамент, муар, кожа, драгоценные камни, жемчуг, мишура, стекло, воск, живопись, штамп, литье, эмаль, шить, ткачество.

Со дня учреждения ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 26 ноября 1769 года императрицей Екатериной Великой этот день стал считаться праздничным Днём Георгиевских кавалеров, который должен был ежегодно праздноваться как при Высочайшем Дворе, так и «во всех тех местах, где случится кавалер большого креста». Местом проведения главных торжественных церемоний, связанных с орденом, со времени Екатерины II стал Зимний дворец. Заседания Думы ордена Святого Георгия собирались в Георгиевском зале. Ежегодно проходили торжественные приёмы по случаю орденского праздника, для торжественных обедов использовали Георгиевский фарфоровый сервиз, созданный по заказу Екатерины II.

IMG-20191206-164637
Предмет из десертного сервиза ордена Св. великомученика и победоносца Георгия.
Императорский фарфоровый завод. 1860-е гг.Фарфор; лепка, надглазурная роспись, золочение

Существует версия, что идея создания парадных орденских сервизов принадлежала фавориту Екатерины – большому ценителю искусства светлейшему князю Г. А. Потёмкину. В любом случае, «заказ русским Кабинетом орденских сервизов из фарфора не имел прецедента в европейской традиции». Решение об исполнителе заказа было принято Кабинетом Её Императорского Величества. Кабинет-министр граф А. В. Олсуфьев справедливо рассудил, что неразумно загружать Императорский фарфоровый завод работой над многопредметными, но, по сути, однотипными комплексами. В результате, предпочтение было отдано заводу обрусевшего английского купца Ф. Я. Гарднера – первому частному фарфоровому производству России, основанному в Московской губернии в 1766 году.

IMG-20191206-164650
Предмет из десертного сервиза ордена Св. великомученика и победоносца Георгия.
Императорский фарфоровый завод. 1860-е гг.Фарфор; лепка, надглазурная роспись, золочение

Предметы Георгиевского сервиза, рассчитанного на 80 кувертов (приборов на одну персону; франц. couvert – покрытый), украшены четырёхконечной золотой звездой, в центре которой вокруг вензеля СГ (Святой Георгий) помещён девиз: ЗА СЛУЖБУ · IХРАБРОСТЬ («За службу и храбрость»). Георгиевская лента с чередующимися тремя чёрными и двумя оранжевыми продольными полосами особенно выразительно смотрится на зелёном фоне лотков, обыгрывающих природные формы листьев. Знак ордена – четырёхконечный крест с изображением св. Георгия, восседающего на коне и вонзающего копье в пасть змия, знаменует победу святого, олицетворяет торжество добра над злом. Привлекают внимание крышки от креманок с миниатюрными фигурками белочек, грызущих орехи. Этот нехитрый сюжет следует читать на известном в XVIII веке языке аллегорий. В популярной в свое время книге «Символы и эмблемата» («Symbola et emblemata») надпись под рисунком с белочкой раскрывает аллегорический смысл изображения: «Без труда не получишь».

1755
Сервиз ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Корзинка круглая. Российская империя, Московская губ., Дмитровский уезд, с. Вербилки. 1777-1778 гг. Завод Гарднера. Фарфор; лепка, надглазурная роспись, золочение

Работа над Георгиевским сервизом была закончена в 1778 году, когда «23 ноября весь посланный сервиз достиг казенной сервизной». Кабинет Её Императорского Величества «уплатил Гарднеру без малого шестнадцать тысяч рублей за изготовление трёх фарфоровых сервизов, условно названных тогда “десертными”, впоследствии получивших наименование орденских…»Долгое практическое применение хрупких предметов, естественно, вызывало необходимость периодических доделок и дополнений, как и в случаях пополнений европейских сервизов. Создание новых изделий к основным составам гарднеровских ансамблей производилось на Императорском фарфоровом заводе в Петербурге, начиная с 1780-х – 1790-х годов и до начала 1910-х годов.

IMG-20191206-170637
Георгиевское знамя 69-го пехотного Рязанского полка. Россия. 1903-1917 гг.
Репс, шелк, муар, золотные и цветные шелковы нити, ткачество.

В 1806 году в Русской армии были введены наградные Георгиевские знамёна. В навершии знамени помещался Георгиевский крест, под навершием повязывалась чёрно-оранжевая Георгиевская лента со знамёнными кистями шириной в 1 вершок (4,44 см).

IMG-20191206-170628
Знамя 18-го пехотного Вологодского Его Величества Карла I короля Румынского полка.

Первые Георгиевские знамёна были выданы Киевскому гренадерскому, Черниговскому драгунскому, Павлоградскому гусарскому и двум донским казачьим полкам за отличие в кампании 1805 года с надписью: «За подвиги при Шенграбене 4 ноября 1805 года в сражении 5 тыс. корпуса с неприятелем, состоящим из 30 тыс.»

IMG-20191206-171336
Труба серебряная Георгиевска с надписью:
«За отличие при поражении и изгнании неприятеля из приделов России в 1812 году и за усмирение Венгрии в 1849 году».
Россия, Санкт-Петербург, вторая половина XIX века.

В 1805 году появилась ещё одна коллективная награда — георгиевские трубы. Они изготавливались из серебра, но в отличие от серебряных труб, уже ранее бывших наградой в российской армии, на корпус трубы наносился георгиевский крест, что повышало их ранг как награды. На корпусе трубы часто наносилась надпись, рассказывающая, за какую битву и в каком году полк завоевал награду. На трубу крепились офицерский георгиевский крест и темляк из ленты орденских цветов с серебряными кистями.

IMG-20191206-171300
Труба серебрная Георгивска с надписью:
«Конно егерьскому Его Величества короля Виртембргского за храбрость при разбитии тридцати тысяч турок при Шумлъ 23 го Июл 1810 года».
Россия, Санкт-Петербург, первая четверть XIX века.

К 1816 году были окончательно установлены две разновидности георгиевских труб — пехотная, выгнутая несколько раз, и прямая кавалерийская. Пехотный полк обычно получал в награду две трубы, кавалерийский — по три для каждого эскадрона, и специальную трубу полковому штаб-трубачу. Первым в истории Российской империи георгиевских труб удостоился 6-й егерский полк за сражение при Шенграбене.

IMG-20191206-170931
Труба серебряная Георгиевская с надписью:
«За разбитiе и плъненiе турецкой армi подъ Плевною 28-го Ноября 1877 г. 2-му баталiону 11-го гренадерского
Фанагорiйскаго Генералиссимуса князя Суворова полка». Россия. Конец XIX века.

В 1774 году 3-1 кирасирский полк был переимнован в кирасирский Военного ордена св. великомученика и Победоносца Георгия полк. В воздаяние блестящей службы и боевых заслуг полка, он был наименован, в честь учрежденного императрицей Екатериною ордена Св. Георгия, кирасирским Военного ордена полком, при чём в нём повелено иметь штаб и обер-офицеров исключительно из кавалеров этого ордена. Это была исключительная награда; с переименованием полка был введен прибор по цвету орденской ленты, т. е. оранжевый и черный.

IMG-20191206-170528
Фрагмент. Мундир рядового 13-го драгунского Военного ордена полка. Россия. 1910-е гг.
Сукно, хлопчатобумажные полотно и тесьма, плис, латунь, масляная краска, ткачество.

В XIX веке после различных переименований он стал драгунским Военного ордена полком. В 1907 году он полуил сво послднее наименование 13-й драгунский Военного Ордена генерал-фельдмаршала графа Миниха полк.

IMG-20191206-170518
Фрагмент. Мундир рядового 13-го драгунского Военного ордена полка. Россия. 1910-е гг.
Сукно, хлопчатобумажные полотно и тесьма, плис, латунь, масляная краска, ткачество.

MG-9048
Завеса к литаврам 13-го драгунского Военного ордена генерал-фельдмаршала графа Миниха полк. Россия. 1910-е гг.
Бархат, серебряный галун, тканая тесьма и бахрома, золотный галун, золотный трунцал, латунь,
горячая эмаль, холст, кожа, ткачество, шитье «по карте».


Литаврщик 13-го драгунского Военного Ордена полка, художник Николай Самокиш. Фото из Википедии.

Мы настойчиво приглашаем вас в музей ведь никакие фотографии не заменит вам общения с вещами прошлых веков, помнящих военную историю нашей страны.


Выставка продлится до 16 марта 2020 года.

Адрес: Красная пл., д. 1. Проезд до ст. метро Площадь Революции, Театральная, Охотный ряд.
Режим работы: Понедельник — воскресенье с 10:00 до 18:00
Пятница и суббота с 10:00 до 21:00
Первый вторник месяца — санитарный день
Цена билета: 300 рублей. Есть льготы. Подробности тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.
Tags: ГИМ, выставки, отчёт, фалеристика
Subscribe

Posts from This Journal “ГИМ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments