mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка "За службу и храбрость. 250 лет ордену Св. Георгия" - отчёт. Часть 6.

В очередной раз мы возвращаемся к выставка «За службу и храбрость. 250 лет ордену Св. Георгия» в Государственном Историческом музее.
IMG-20191206-170753
Фрагмент . Шашка драгунская офицерская образца 1909 г., совмещенное Аннинско-Георгиевское оружие.
Россия, Златоустовска оружейная фабрика. Начало XX в. Сталь, латунь, дерево, кожа, эмаль, ковка, лить, штамповка, резьба, гравировка.

В начале XIX века окончательно выработался внешний вид Золотого наградного оружия. Офицерское оружие и оружие генерал-майоров, а также равных им морских чинов, имело надпись «За храбрость». С 1849 года оно изготавливалось по образцам, состоявшим на вооружении Российской армии, при этом рукояти наградного оружия должны были покрываться позолотой (за исключением пехотных и кавалерийских шпаг).
MG-9004
Фрагмент. Шашка драгунская офицерская образца 1881/1909 г. Золотое оружие «За храбрость».
Россия, Златоустовская оружейная фабрика. Конец XIX – XX в. Сталь, латунь, дерево, ковка, литье, травление, гравировка.

В 1855 году Золотое оружие «За храбрость» получило темляк цветов ордена Святого Георгия. Правилами ношения орденов и медалей, установленными в 1886 году, крепление орденских знаков к наградному Золотому оружию не предусматривалось, однако в музейных и частных коллекциях встречаются образцы со знаком ордена Св. Анны IV степени.
MG-8999
Шашка драгунская офицерская образца 1909 г. наградное Георгиевское оружие «За храбрость».
Златоустовская оружейная фабрика. Начало XX в. Сталь, латунь, дерево, ковка, литье, травление, гравировка.

С 1913 года, согласно новому Статуту ордена Святого Георгия, Золотое оружие «За храбрость» стало официально именоваться Георгиевским оружием и причислялось к ордену Святого Георгия. Георгиевское оружие установлено для пожалования оным генералов, адмиралов, штаб и обер-офицеров — «за выдающиеся воинские подвиги, требующие несомненного самоотвержения» и «никоим образом не может быть жалуемо в качестве очередной боевой награды или же за участие в определённых периодах кампаний или боях, без наличия несомненного подвига».
MG-8998
Фрагмент. Шашка драгунская офицерская образца 1881 г. Золотое оружие «За храбрость» (с сабельным подвесом).
Клинок: Англия, Лондон, фирма «Wilkinson Sword».
Монтировка: Россия. 1885. Сталь, латунь, дерево, кожа, ковка, литье, травление, позолота, гравировка.
Принадлежала князю Н.М. Романовскому 4-му герцогу Лейхтнбергскому.

Георгиевское оружие имело позолоченный эфес с лавровыми украшениями на кольцах и наконечниках ножен, на эфесе была изображена надпись «За храбрость» и стал помещаться золотой крест ордена Святого Георгия уменьшенного размера из финифти.
IMG-20191206-170829
Фрагмент. Шашка кавказского образца наградное Георгиевское оружие. Закавказье. Конец XIX в.
Сталь, сребро, дерево, кожа, ковка, литье, золочение, чернь, зернь, гравировка.

Генералы и адмиралы награждались Георгиевским оружием, украшенным бриллиантами, причем надпись «За храбрость» заменялась указанием на подвиг, за который оружие пожаловано, на эфесе золотой крест ордена Святого Георгия из финифти, был также украшенный бриллиантами. Эфес и приборные металлические части ножен разрешалось изготовлять из золота.
MG-8997
Фрагмент. Шашка драгунская офицерская образца 1881 г. Золотое оружие «За храбрость» (с сабельным подвесом).
Клинок: Англия, Лондон, фирма «Wilkinson Sword». Монтировка: Россия. 1885.
Сталь, латунь, дерево, кожа, ковка, литье, травление, позолота, гравировка.
Принадлежала князю Н.М. Романовскому 4-му герцогу Лейхтнбергскому.

IMG-20191206-173216
Фрагмент. Полоса шпаги. Иран, Турция или Кавказ. 1828-1850-е гг(?). Сталь булатная, ковка, гравировка, насечка, золочение.
Предположительно принадлежала генерал-фельдмаршалу И.Ф. Паскевичу-Эриванскому.
Светлейший князь Варшавский, граф Иван Фёдорович Паскевич-Эриванский — русский полководец, государственный деятель и дипломат. Командующий русскими войсками в ряде крупных успешных кампаний: Русско-персидской войне (1826—1828), Русско-турецкой войне (1828—1829), подавлении Польского восстания (1831), подавлении Венгерского восстания (1849). Одержал победы во всех ключевых сражениях этих кампаний. Единственный в истории полный кавалер одновременно двух орденов — Св. Георгия и Св. Владимира. IMG-20191206-173221
Фрагмент. Полоса шпаги. Иран, Турция или Кавказ. 1828-1850-е гг(?). Сталь булатная, ковка, гравировка, насечка, золочение.
Предположительно принадлежала генерал-фельдмаршалу И.Ф. Паскевичу-Эриванскому.

Один из четырёх полных кавалеров ордена Св. Георгия. Обладатель самой большой в истории Российской империи единовременной денежной награды — один миллион рублей ассигнациями (1828).
IMG-20191206-173136
Знак ордена Св. Георгия IV степени. Россия. Первая половина XIX века. Золото, эмаль, штамповка, горяча эмаль, роспись по эмали, монтаж. Принадлежал генерал-фельдмаршалу И.Ф. Паскевичу.
Знак ордена Св. Георги IV степени на лент. Россия. 1850-е гг.
Золото, эмаль, ткань; штамповка, горячая эмаль, роспись по эмали, монтаж. Принадлежал императору Александру II.

Александр II (в то время ещё великий князь Александр Николаевич) был награждён 4-й степенью ордена 10 ноября 1850 г. за личное мужество, проявленное во время схватки с кавказскими горцами.
IMG-20191206-162418
Звезда ордена Св. Георгия II степени. Россия. Вторая половина XIX века.
Золото, серебро, эмаль, штамповка, чеканка, горячая эмаль, роспись по эмали, монтаж, пайка.
Принадлежала генерал-фельдмаршалу И.В. Гурко.

Иосиф Владимирович Ромейко-Гурко — русский генерал-фельдмаршал, наиболее известный благодаря своим победам в Русско-турецкой войне 1877—1878 гг. Награждённый 22 января 1879 г. орденом Св. Георгия 2-й степени за № 118
«За личныя боевыя заслуги и за целый ряд блистательных подвигов, оказанных войсками, находившимися под его начальством, как при двукратном переходе Балканских гор в 1877 году, так и во всех последующих делах с турками»
IMG-20191206-162355
Крест ордена Св. Георгия II степени. Россия. Вторая половина XIX века.
Золото, серебро, эмаль, штамповка, чеканка, горячая эмаль, роспись по эмали, монтаж, пайка.
Принадлежала генерал-фельдмаршалу И.В. Гурко.

IMG-20191206-162343
Звезда орлена Св. Георгия II степени. Россия. XIX в.
Золото, драгоценный металл, эмаль, штамповка, чеканка, горячая эмаль, роспись по эмали, монтаж, пайка.
Принадлежала генерал-адъютанту М.Д. Скобелеву.

Михаил Дмитриевич Скобелев — русский военачальник и стратег, генерал от инфантерии (1881), генерал-адъютант (1878). Участник Среднеазиатских завоеваний Российской империи и Русско-турецкой войны 1877—1878 годов, освободитель Болгарии. В историю вошёл с прозванием «Белый генерал» (тур. Ak-paşa, Ак-Паша) — так его называли в войсках за появление в сражениях в белом мундире и на белом коне.
IMG-20191206-165029
Георгиевский крест. Россия. 1913-1916 гг. Поднесен А.Ф. Керенскому солдатами 8-го Заамурского пехотного полка.

Георгиевский крест был поднесен солдатами и офицерами 8-го Заамурского пограничного пехотного полка военному и морскому министру А.Ф. Керенскому как «неустрашимому герою Русской Революции, сорвавшему знамя царизма». Однако тот посчитал невозможным принять его, так как н сражался в действующей армии и передал крест А.А. Брусилову.

По поручению георгиевских кавалеров 3-го Кавказского армейского корпуса А.Ф. Керенскому был вручен Георгиевский крест II степени. По словам делегатов, «13 мая 1917 года, на собрании офицеров и солдат георгиевских кавалеров 3 Кавказского армейского корпуса в числе 134 человек под председательством ген-майора Шуберского, по единодушному желанию всех чинов корпуса, единогласно постановлено: первому гражданину министру революционных российских войск армии и флота Александру Фёдоровичу Керенскому пожаловать Георгиевский крест 2 степени №27087 тот самый крест, который гражданин солдат 3 Кавказского инженерного полка Д.А. Виноградов, воодушевлённый призывом министра к защите свободы России, сорвал с своей груди и передал министру в знак свой преданности и понимания долга.
IMG-20191206-165903
Знак ордена Св. Георгия IV степени. Россия. XXI век. Серебро, позолота, эмаль, ткань, недрагоценный металл, штамповка, монтаж.
Принадлежит В.А. Шаманову.

На этом мы завершаем наш рассказ о выставке. Но в экспозиции еще очень много предметов, которые хотят поведать вам свои истории. Не упустите такую возможность.

Выставка продлится до 16 марта 2020 года.

Адрес: Красная пл., д. 1. Проезд до ст. метро Площадь Революции, Театральная, Охотный ряд.
Режим работы: Понедельник — воскресенье с 10:00 до 18:00
Пятница и суббота с 10:00 до 21:00
Первый вторник месяца — санитарный день
Цена билета: 300 рублей. Есть льготы. Подробности тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.
Tags: ГИМ, выставки, отчёт, фалеристика
Subscribe

Posts from This Journal “ГИМ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments