mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Музей военной формы одежды - отчёт. Часть 1.

В самом конце прошлого года, мы успели посетить Музей военной формы Российского военно-исторического общества. Это уникальный проект Российского военно-исторического общества, основная цель которого – сохранение и популяризация лучших традиций российской военной службы. Музей располагается в классическом ансамбле городской усадьбы Васильчиковых на Большой Никитской улице, возведённой в конце XVIII — начале XIX века.
MG-9601
Рядовой Архангелогородского драгунского полка 1756-1763 годы.
Россия, 2000-е годы. Научная реконструкция.

Основу экспозиции составляют образцы военной формы одежды и амуниции от XVI века до современности. Часть экспонатов является настоящими реликвиями — коллекцией бесценных предметов военного обмундирования, до 1917 года бережно хранимых Императорским Интендантским музеем. Особое место в экспозиции занимают редкие экспериментальные образцы формы русской армии, впервые представленные широкой общественности, вещи, принадлежавшие Российским императорам, разнообразное снаряжение и предметы вооружения различных эпох, подлинные экспонаты XVIII и XIX веков.
MG-9595
Рядовой гренадерской роты Луцкого драгунского полка. 1707 год.
Россия, 2000-е годы. Научная реконструкция.

Экспозиция музея начинает знакомить посетителей с военной формой одежды со времён Петра I. К сожалению оригинальной формы той эпохи осталось очень мало. Но в этом музее реконструкцию формы можно потрогать руками. Где вы еще сможете потрогать экспонат. Так же залы музея насыщены мультимедийными экспонатами, которые помогут вам и вашим детям разобраться не только в тонкостях обмундирования данной эпохи, но и расскажут об основных сражениях в которых участвовала русская армия.
MG-9599
Экран, рассказывающий о сражении при Гросс-Егерсдорфе.

Информация о сражениях и изменениях в военной форме одежды помогает соотнести облик солдат с определёнными событиями, понять, как выглядели русские полки во время известнейших битв. И конечно погрузиться в военную историю, открыть для себя забытые страницы. Как например Семилетнюю войну, когда русские войска в первый раз взяли Берлин, чем начали традицию на следующие два столетия.
MG-9603
Шапка гренадерская нижних чинов гренадерского батальона пехотного полка бригадира Карла Эрнста фон Цоймерна
(Шлезвиг-Гольштейнский корпус на русской императорской службе). Российская империя, 1762 год.

В музее рядом соседствуют как реконструированные образцы военной формы, так и подлинники, которым повезло дожить до наших дней и поведать свою историю.
MG-9615
Шапка гренадерская нижних чинов гренадерского батальона пехотного полка бригадира Карла Эрнста фон Цоймерна
(Шлезвиг-Гольштейнский корпус на русской императорской службе). Российская империя, 1762 год.

На фотографии можно увидеть подкосичный ремешок, который удерживал шапку на голове солдата.

В 1756 году Пётр сформировал полноценный гвардейский отряд, в который входили все рода войск: кавалерия, пехота и артиллерия. К концу правления Елизаветы войска наследника были организованы как регулярная армия любого европейского государства.

Свои войска Пётр III содержал за собственный счёт, не залезая в государственную казну. Поэтому ни с точки зрения управления, ни с точки зрения обеспечения всем необходимым — от оружия до провизии — голштинцы не зависели от регулярной русской армии. И числились на герцоге Шлезвиг‑Гольштейна.

MG-9611
Сумка патронная нижних чинов гренадерской роты Лейб-Драгунского полка
(Шлезвиг-Гольштейнский корпус на русской императорской службе). Российская империя, 1756-1762 годы.

После свержения Петра III Гольштейнский корпус был расформирован. В разоружении корпуса принимал непосредственно участие отец великого русского полководца Александра Суворова.

MG-9623
Кафтан, жилет, портупея поясная поясная повседневная от мундира офицера кавалергардии.
Санкт-Петербург (?), конец 1780-х – начало 1790-х гг.

MG-9624
Кафтан, жилет, портупея поясная поясная повседневная от мундира офицера кавалергардии.
Санкт-Петербург (?), конец 1780-х – начало 1790-х гг.

Кавалергарды при Екатерине II были сформированы в 1762 году, исключительно из бывших лейб-кампанцев. Звание их шефов носили высшие сановники: рядовые (числом 60—64) полагались в чинах секунд-майоров, капитанов и поручиков, а с 1764 года, когда из них был образован «кавалергардский корпус» — в чинах поручиков, подпоручиков и прапорщиков. Они в течение всего царствования Екатерины II содержали внутренний караул во дворце, близ покоев Её Величества, в особой комнате, получившей название Кавалергардской
MG-9626
Кафтан, жилет, портупея поясная поясная повседневная от мундира офицера кавалергардии.
Санкт-Петербург (?), конец 1780-х – начало 1790-х гг.

MG-9628
Портупея поясная поясная повседневная от мундира офицера кавалергардии.
Санкт-Петербург (?), конец 1780-х – начало 1790-х гг.

В этом же зале рядом с великолепным мундиром представлена реконструкция мундирного платья Екатерины II, которое дает представление о яркости мундира кавалергардов. Ведь на оригинальном мундире цвета увы поблекли.
MG-9619
Мундирное платье императрицы Екатерины II по форме Кавалергардского корпуса 1766 года.
Россия, 2000-е годы. Научная реконструкция.

MG-9620
Мундирное платье императрицы Екатерины II по форме Кавалергардского корпуса 1766 года.
Россия, 2000-е годы. Научная реконструкция.

Еще одна интересная деталь в музее. Некоторые манекены одетые в реконструированную форму можно рассмотреть н только спереди, но и сзади. Для этого надо провести рукой над таким вот значком.
MG-9641
Значок для поворота манекена.

MG-9639
Рядовой Московского гренадерского полка. 1797-1799 годы.
Россия, 2000-е годы. Научная реконструкция.

Возможность рассмотреть форму со спины обычно невозможно в других музеях. А здесь эта уникальная возможность появилась. И конечно ее тоже можно потрогать.
MG-9635.
Рядовой Московского гренадерского полка. 1797-1799 годы. Россия, 2000-е годы. Научная реконструкция

Рассказ о форме времен Павла I не может обойтись без упоминания о Итальянском походе Суворова.
MG-9666

С помощью современных технологий вы сможете увидеть штурм Чертова моста во время перехода чрез Альпы войск Суворова. В 1799 году в ходе Швейцарского похода Суворова русские войска, продемонстрировав высокое тактическое искусство и героизм, с боем прошли по Чёртову мосту. Дорога вдоль реки Рёйс от деревни Урзерн к Чёртову мосту проходила через узкий (шириной до 3-х метров) туннель «Урзернская дыра» длиной около 60 метров, оборонявшийся французским отрядом. Русские воины сумели обойти туннель по горам и по ущелью реки и, внезапно появившись с противоположной стороны туннеля, разгромили французский отряд.
MG-9655
Полковой штандарт Лейб-гвардии Конного полка. Россия, 1798 г.

Император Павел I изменил понятие полкового знамени. С 1797 года Павел приказал выдавать полковые знамёна только драгунским и кирасирским полкам. Со времён Петра I полковые знамёна и штандарты относились к табельному имуществу. Павел Петрович перевёл их в разряд полковых святынь. Павел установил торжественную церемонию освящения штандартов и знамён в армии, порядок вручения святынь полкам, принятие присяги под полковыми знамёнами. Произнося слова присяги, воин одной рукой держался за полотнище знамени, а другую поднимал вверх.
Знамя представленное в экспозиции раньше было малиновым с голубыми краями, но со временем оно выцвело. На коротко время девиз «Сим победиши» был заменен на слово «Благодать», что является одним из значений имени Анна. Это был знак внимания императора к своей фаворитке Анне Петровне Лопухиной.
MG-9661
Кираса обер-офицерская лейб-гвардии Конного полка.
Российская империя, 1797 год.

Мы приглашаем вас посетить этот молодой, но по своему уникальный музей. А наш рассказ о нем мы продолжим чуть позже.


Адрес:ул. Большая Никитская, дом 46/17, строение 1 Ст. метро Баррикадная.
Время работы: Вторник-Воскресенье с 10:00 до 19:00.
Цена билета: 400 руб, льготный 150 руб, бесплатный (для определенных категорий граждан)

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.
Tags: Музей военной формы, РВИО, отчёт, постоянная экспозиция
Subscribe

Posts from This Journal “Музей военной формы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments