
Российская империя, 1802-1805 годы.
Ряд гренадерских шапок в экспозиции показывает как менялась их форма от конуса до формы тиары. И хотя гренадерские шапки можно увидеть в разных музеях проследить в одной витрине их развитие можно только в залах музея военной формы одежды.

Российская империя, 1826-1830 годы. Принадлежала Федору Канаеву.
В зале посвященном войне 1812 года можно подробно узнать о Бородинском сражении. Что особенно интересно можно выбрать отдельный полк посмотреть его действия во время сражения и конечно узнать об особенностях формы.

Так же в витринах экспозиции представлены подлинные вещи и реконструкции формы различных полков..

Россия, 2000-е годы. Научная реконструкция.

Россия, 2000-е годы. Научная реконструкция.

Георгиевские серебряные трубы появились в 1805 году. И те и другие обвивались Георгиевской лентой с кистями из серебряной канители, а на раструбе Георгиевских труб укреплялся еще знак ордена Святого Георгия. Большинство труб имели надписи, иногда довольно пространные. Последней надписью заграничного похода русской армии на трубе 33-го егерского полка была следующая: «Отличие при штурме Монмартра 18 марта 1814 года».
Некоторым родам войск (например, флоту) по штату полагались сигнальные рожки. Вместо труб они получали в награду за военные подвиги Георгиевские серебряные рожки, украшенные белым крестиком и лентой.

Награждение Золотым холодным оружием — шпагой, кортиком, позднее саблей — производилось в знак особых отличий, за проявленную личную храбрость и самоотверженность. Генералы награждались Золотым оружием с бриллиантами. В XVIII веке эфес Золотого оружия делали из золота, к XX веку эфес оружия без бриллиантов только золотили, хотя офицер имел право за свой счет заменить эфес на полностью золотой. На эфес наносилась надпись «За храбрость».
Во время правления Павла I Золотое оружие не вручалось, так как Павел учредил новый орден Святой Анны. 3-я степень (с 1816 года — 4-я степень) этого ордена давалась за боевые заслуги, а знак крепился на эфесе шпаги или сабли. Награждения Золотым оружием возобновились в 1805 году при царе Александре I.

Аннинское оружие стояло несколько особняком и, строго говоря, как таковым наградным оружием не являлось, поскольку непосредственно им не награждали, а выдавали знак ордена Св. Анны 4-й степени, который в свою очередь и крепился к эфесу обычной шпаги или сабли. Начиная с 1829 года на Аннинском холодном оружии тоже начали ставить надпись «За храбрость», которая наносилась в мастерской вместе с креплением к эфесу знака ордена.

Эпоха Николая I дала головной убор не только русской армии, но и прусской с которой он и стал ассоциироваться в дальнейшем. И представить немецкую военщину без пикельхельма и железного креста просто невозможно. А создателем этой каски был император Николай I.

Если с петровских времен форма военной одежды была похожа на форму прусской армии. Иностранные художники даже не очень различали форму русских и прусских войск. То после заграничных походов к нам проникла французская мода.

Именно в таком ментик изображен Лермонтов на портрет кисти Заболоцкого.
Событиям Крымской войны в музее посвящен один небольшой зал, где представлены форма этого периода и фотографии обороны Севастополя.

Россия, 2000-е годы. Научная реконструкция.

Шаровары нижних чинов Нижегородского драгунского полка. Российская империя, 1834 год.
Нижегородский драгунский полк один из двух самых заслуженных полков русской императорской армии. Он участвовал в Семилетней войн в битве при Гросс-Егерсдорфе, во время Русско-турецкой войны 1768-1774 годов в сражении при Кагуле. а геройские действия в Персидскую войну полку были пожалованы 27 июля 1828 г. Георгиевские штандарты с надписью: «3а отличие в Персидскую войну 1826, 1827 и 1828 гг.». 22 сентября 1830 г. полк был награждён знаками на кивера с надписью «За отличие». В 1851 г. 4-й дивизион участвовал в делах 27 и 29 февраля у с. Кутиши и на р. Васе и за выказанное отличие был награждён 25 марта 1851 г. Георгиевским штандартом с надписью «За отличные подвиги в Чечне в 1851 г.». Во время Крымской войны Нижегородцы доблестно участвовали в боях при Баяндуре и Башкадыкларе, причём в последнем захватили 6 орудий. 21 января 1854 г. полку были пожалованы 17 Георгиевских труб с надписью: «За отличные подвиги при поражении 36-тысячного турецкого корпуса на Башкадыкларских высотах 19 ноября 1853 г.» Император Александр II, желая «почтить заслуги Нижегородского драгунского полка за оказанные оным боевые отличия и славные дела в продолжение Кавказской войны», зачислил себя в списки полка. Кроме того, 25 августа 1864 года государь, «в воздаяние долговременной и славной боевой службы Нижегородского драгунского полка на Кавказе, постоянно сопровождавшейся блистательными подвигами», пожаловал «на мундиры нижних чинов особое наружное отличие, в виде петлиц из шерстяного басона, по образцу ленты ордена св. Георгия». Так ж полк имел особую форму одежды (газыри на мундирах и лампасы на рейтузах) и шашки азиатского образца, утверждённого в царствование императора Николая I.

Кепи получило глобальное распространение после ее дебюта во время Крымской войны, и вскоре была заимствована большинством армий мира. Помимо французской армии, кепи также встречалось в армиях таких государств как: Россия, США, Великобритания, Австро-Венгрия, Италия, ряде германских княжеств, и многих других. Кепи часто ассоциируется с периодом гражданской войны в Соединённых Штатах, так как кепи являлось основным головным убором по обе стороны конфликта. В России этот головной убор чаще ассоциируется с периодом русско-турецкой войны 1877-78 гг.

В русской армии кепи просуществовало с 1862 по 1881 г., во времена правления императора Александра II, под названием «шапка нового образца». Параллельно в русской армии существовало две вариации этого головного убора — суконное кепи обр. 1862 г., просуществовавшее с изменениями вплоть до 1881 г., и фетровое кепи (шако) 1872 г., присвоенное кавалерии и, в 1873 г., гвардии (вскоре, в 1874 году, отменено, и взамен в гвардии вводится каска).
В жарких регионах Средней Азии, и частично в кампанию 1877-78 гг., русская армия использовала белые чехлы с назатыльниками для кепи, аналогичные тем, использовавшимся французами в африканских колониях, помогавшие от жаркого и палящего солнца.

Российская империя, 1860-1881 годы.
В зале эпохи Александра II отведено место Балканской войне, которая подарила независимость некоторым государствам и создала новых противников России.

Особенно порадовала карта, которая проецируется на рельеф местности. Сразу становится понятно, поэтому события происходили так, а не иначе. Хотелось бы больше таких карт дающих привязку к высотам местности.

Еще одна новинка. Этот монитор можно передвигать и просматривать различные сражения Балканской войны. Очень удобно и познавательно

Обратите внимание на пуговицу на воротнике. На воротнике колетов была сохранена отменённая в других кирасирских полках пуговица. Она «на колете Л.Гв. Подольского Кирасирского полка… спасла жизнь Великому Князю Константину Павловичу — Наместнику в Царстве Польском и Шефу полка: пуля поляка, стрелявшего в Великого Князя, изменила направление, ударившись о пуговицу на воротнике колета». В ознаменование этого события пуговица на воротник желтых кирасир была сохранена.

Российская империя, 1874 год.
В 1811 году был сформирован четырёхбатальоный гарнизонный Московский полк, который при нашествии Наполеона принимал участие в вывозе из Москвы регалий и драгоценностей, а по окончании Отечественной войны 11 марта 1813 года из него сформированы в память войны Тарутинский и Бородинский пехотные полки. Бородинский полк в 1827 года был отправлен на Северный Кавказ. В Крымскую кампанию 8 сентября 1854 года полк занимал центр позиции при Альме и отбил успешно атаки бригады Кодрингтона, 24 октября под Инкерманом бородинцы отбивают атаки англичан.В русско-турецкую войну 1877—78 годов Бородинский полк принял участие в бою под Базарджиком. За Великую войну полк переменил свой состав четыре раза, из кадровых офицеров в 1917 году в строю в полку остались только трое.


Товары Гвардйского экономичского общества.
Во второй половине XIX века жалованье в русской гвардии было невелико. Офицеры петербургского гарнизона, не имевшие иных доходов, особенно нуждались, ведь жизнь в столице обязывала ко многим расходам. Сократить их могло создание собственного кооператива. Проект устава Экономического общества офицеров Гвардейского корпуса — корпоративного акционерного общества, учреждённого в Петербурге с целью «доставлять своим потребителям необходимые для них предметы <…> главным образом, обмундирование, снаряжение, обувь и бельё вполне хорошего качества, по возможно дешёвым ценам», — был высочайше утверждён 14 декабря 1891 года. Вступать в общество имели право все офицеры петербургских гвардейских частей.

Товары Гвардейского экономического общества.

Сейчас мы прервем наш рассказ о музе военной формы одежды, чтобы вернуться к нему в ближайшее время. А мы вам настоятельно рекомендуем посетить этот музей и вспомнить страницы нашей истории и конечно открыть новые интересные факты из мира униформистики.
Адрес:ул. Большая Никитская, дом 46/17, строение 1 Ст. метро Баррикадная.
Время работы: Вторник-Воскресенье с 10:00 до 19:00.
Цена билета: 400 руб, льготный 150 руб, бесплатный (для определенных категорий граждан)

Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.