mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Музей военной формы одежды - отчёт. Часть 2.

Мы возвращаемся к нашей прогулке по музею военной формы, и сегодня наш обзор будет посвящен веку девятнадцатому. Веку русских побед над Наполеоном, блестящим годам русской гвардии времен Николая I, поражению в Крымской войне, освобождению Балкан и мирному царствованию Александра III.
MG-9676
Гренадерская шапка нижних чинов Ярославского мушкетерского полка, образца 1802 года.
Российская империя, 1802-1805 годы.

Ряд гренадерских шапок в экспозиции показывает как менялась их форма от конуса до формы тиары. И хотя гренадерские шапки можно увидеть в разных музеях проследить в одной витрине их развитие можно только в залах музея военной формы одежды.
MG-9674
Шапка нижних чинов лейб-гвардии Павловского полка.
Российская империя, 1826-1830 годы. Принадлежала Федору Канаеву.

В зале посвященном войне 1812 года можно подробно узнать о Бородинском сражении. Что особенно интересно можно выбрать отдельный полк посмотреть его действия во время сражения и конечно узнать об особенностях формы.
MG-9690
На экране рассказ о лейб-гвардии Казачьем полке, участнике рейда Платова.

Так же в витринах экспозиции представлены подлинные вещи и реконструкции формы различных полков..
MG-9691
Штаб-офицер (полковник) лейб-гвардии Семеновского полка.
Россия, 2000-е годы. Научная реконструкция.

MG-9695
Унтер-офицер Новгородского кирасирского полка. 1812 год.
Россия, 2000-е годы. Научная реконструкция.

MG-9699
Фрагмент Георгиевской трубы.

Георгиевские серебряные трубы появились в 1805 году. И те и другие обвивались Георгиевской лентой с кистями из серебряной канители, а на раструбе Георгиевских труб укреплялся еще знак ордена Святого Георгия. Большинство труб имели надписи, иногда довольно пространные. Последней надписью заграничного похода русской армии на трубе 33-го егерского полка была следующая: «Отличие при штурме Монмартра 18 марта 1814 года».
Некоторым родам войск (например, флоту) по штату полагались сигнальные рожки. Вместо труб они получали в награду за военные подвиги Георгиевские серебряные рожки, украшенные белым крестиком и лентой.
MG-9700
Золотое оружие «За Храбрость».

Награждение Золотым холодным оружием — шпагой, кортиком, позднее саблей — производилось в знак особых отличий, за проявленную личную храбрость и самоотверженность. Генералы награждались Золотым оружием с бриллиантами. В XVIII веке эфес Золотого оружия делали из золота, к XX веку эфес оружия без бриллиантов только золотили, хотя офицер имел право за свой счет заменить эфес на полностью золотой. На эфес наносилась надпись «За храбрость».

Во время правления Павла I Золотое оружие не вручалось, так как Павел учредил новый орден Святой Анны. 3-я степень (с 1816 года — 4-я степень) этого ордена давалась за боевые заслуги, а знак крепился на эфесе шпаги или сабли. Награждения Золотым оружием возобновились в 1805 году при царе Александре I.
MG-9698
Аннинское оружие.

Аннинское оружие стояло несколько особняком и, строго говоря, как таковым наградным оружием не являлось, поскольку непосредственно им не награждали, а выдавали знак ордена Св. Анны 4-й степени, который в свою очередь и крепился к эфесу обычной шпаги или сабли. Начиная с 1829 года на Аннинском холодном оружии тоже начали ставить надпись «За храбрость», которая наносилась в мастерской вместе с креплением к эфесу знака ордена.
MG-9713
Каска офицерская лейб-гвардии Саперного батальона. Российская империя, 1844 год.

Эпоха Николая I дала головной убор не только русской армии, но и прусской с которой он и стал ассоциироваться в дальнейшем. И представить немецкую военщину без пикельхельма и железного креста просто невозможно. А создателем этой каски был император Николай I.
MG-9703
Вице-каска генералов, штаб и обер-офицеров гвардейской тяжелой кавалерии. Российская империя, 1844-1858 годы.
Сюртук генерала гвардейской тяжелой кавалерии. Российская империя, 1829-1855 годы.

Если с петровских времен форма военной одежды была похожа на форму прусской армии. Иностранные художники даже не очень различали форму русских и прусских войск. То после заграничных походов к нам проникла французская мода.
MG-9709
Ментик обер-офицера лейб-гвардии Гусарского полка.

Именно в таком ментик изображен Лермонтов на портрет кисти Заболоцкого.

Событиям Крымской войны в музее посвящен один небольшой зал, где представлены форма этого периода и фотографии обороны Севастополя.
MG-9715
Рядовой Московского пехотного полка. 1854-1855 годы.
Россия, 2000-е годы. Научная реконструкция.

MG-9717
Куртка рядового Нижегородского драгунского полка. Российская империя, 1836 год.
Шаровары нижних чинов Нижегородского драгунского полка. Российская империя, 1834 год.

Нижегородский драгунский полк один из двух самых заслуженных полков русской императорской армии. Он участвовал в Семилетней войн в битве при Гросс-Егерсдорфе, во время Русско-турецкой войны 1768-1774 годов в сражении при Кагуле. а геройские действия в Персидскую войну полку были пожалованы 27 июля 1828 г. Георгиевские штандарты с надписью: «3а отличие в Персидскую войну 1826, 1827 и 1828 гг.». 22 сентября 1830 г. полк был награждён знаками на кивера с надписью «За отличие». В 1851 г. 4-й дивизион участвовал в делах 27 и 29 февраля у с. Кутиши и на р. Васе и за выказанное отличие был награждён 25 марта 1851 г. Георгиевским штандартом с надписью «За отличные подвиги в Чечне в 1851 г.». Во время Крымской войны Нижегородцы доблестно участвовали в боях при Баяндуре и Башкадыкларе, причём в последнем захватили 6 орудий. 21 января 1854 г. полку были пожалованы 17 Георгиевских труб с надписью: «За отличные подвиги при поражении 36-тысячного турецкого корпуса на Башкадыкларских высотах 19 ноября 1853 г.» Император Александр II, желая «почтить заслуги Нижегородского драгунского полка за оказанные оным боевые отличия и славные дела в продолжение Кавказской войны», зачислил себя в списки полка. Кроме того, 25 августа 1864 года государь, «в воздаяние долговременной и славной боевой службы Нижегородского драгунского полка на Кавказе, постоянно сопровождавшейся блистательными подвигами», пожаловал «на мундиры нижних чинов особое наружное отличие, в виде петлиц из шерстяного басона, по образцу ленты ордена св. Георгия». Так ж полк имел особую форму одежды (газыри на мундирах и лампасы на рейтузах) и шашки азиатского образца, утверждённого в царствование императора Николая I.
MG-9742
Кепи генерала лейб-гвардии Гусарского полка. Российская империя, 1877-1881 годы.

Кепи получило глобальное распространение после ее дебюта во время Крымской войны, и вскоре была заимствована большинством армий мира. Помимо французской армии, кепи также встречалось в армиях таких государств как: Россия, США, Великобритания, Австро-Венгрия, Италия, ряде германских княжеств, и многих других. Кепи часто ассоциируется с периодом гражданской войны в Соединённых Штатах, так как кепи являлось основным головным убором по обе стороны конфликта. В России этот головной убор чаще ассоциируется с периодом русско-турецкой войны 1877-78 гг.
MG-9726
Кепи офицера лейб-гвардии Гродненского гусарского полка. Российская империя, 1862-1872 годы.

В русской армии кепи просуществовало с 1862 по 1881 г., во времена правления императора Александра II, под названием «шапка нового образца». Параллельно в русской армии существовало две вариации этого головного убора — суконное кепи обр. 1862 г., просуществовавшее с изменениями вплоть до 1881 г., и фетровое кепи (шако) 1872 г., присвоенное кавалерии и, в 1873 г., гвардии (вскоре, в 1874 году, отменено, и взамен в гвардии вводится каска).
В жарких регионах Средней Азии, и частично в кампанию 1877-78 гг., русская армия использовала белые чехлы с назатыльниками для кепи, аналогичные тем, использовавшимся французами в африканских колониях, помогавшие от жаркого и палящего солнца.
MG-9724
Ментик и кушак унтер-офицера лейб-гвардии Гродненского гусарского полка.
Российская империя, 1860-1881 годы.

В зале эпохи Александра II отведено место Балканской войне, которая подарила независимость некоторым государствам и создала новых противников России.
MG-9737

Особенно порадовала карта, которая проецируется на рельеф местности. Сразу становится понятно, поэтому события происходили так, а не иначе. Хотелось бы больше таких карт дающих привязку к высотам местности.
MG-9748

Еще одна новинка. Этот монитор можно передвигать и просматривать различные сражения Балканской войны. Очень удобно и познавательно
MG-9738
Георгиевский пехотный рожок 4-го Туркестанского линейного батальона с надписью «За штурм г. Андижана 1-го Октября 1875 года».

MG-9731
Колет кирасира лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка. Российская империя, 1857 год.

Обратите внимание на пуговицу на воротнике. На воротнике колетов была сохранена отменённая в других кирасирских полках пуговица. Она «на колете Л.Гв. Подольского Кирасирского полка… спасла жизнь Великому Князю Константину Павловичу — Наместнику в Царстве Польском и Шефу полка: пуля поляка, стрелявшего в Великого Князя, изменила направление, ударившись о пуговицу на воротнике колета». В ознаменование этого события пуговица на воротник желтых кирасир была сохранена.
MG-9729
Мундир старшего унтер-офицера, отличного стрелка, 68-го лейб-пехотного Бородинского Его Величества полка.
Российская империя, 1874 год
.

В 1811 году был сформирован четырёхбатальоный гарнизонный Московский полк, который при нашествии Наполеона принимал участие в вывозе из Москвы регалий и драгоценностей, а по окончании Отечественной войны 11 марта 1813 года из него сформированы в память войны Тарутинский и Бородинский пехотные полки. Бородинский полк в 1827 года был отправлен на Северный Кавказ. В Крымскую кампанию 8 сентября 1854 года полк занимал центр позиции при Альме и отбил успешно атаки бригады Кодрингтона, 24 октября под Инкерманом бородинцы отбивают атаки англичан.В русско-турецкую войну 1877—78 годов Бородинский полк принял участие в бою под Базарджиком. За Великую войну полк переменил свой состав четыре раза, из кадровых офицеров в 1917 году в строю в полку остались только трое.
MG-9751
Шапка нижних чинов 37-го драгунского Военного Ордена Его Императорского Королевского Величества Императора Германского Короля Прусского полка. Российская империя, 1885-1900 годы.

MG-9760
Товары Гвардйского экономичского общества.

Во второй половине XIX века жалованье в русской гвардии было невелико. Офицеры петербургского гарнизона, не имевшие иных доходов, особенно нуждались, ведь жизнь в столице обязывала ко многим расходам. Сократить их могло создание собственного кооператива. Проект устава Экономического общества офицеров Гвардейского корпуса — корпоративного акционерного общества, учреждённого в Петербурге с целью «доставлять своим потребителям необходимые для них предметы <…> главным образом, обмундирование, снаряжение, обувь и бельё вполне хорошего качества, по возможно дешёвым ценам», — был высочайше утверждён 14 декабря 1891 года. Вступать в общество имели право все офицеры петербургских гвардейских частей.
MG-9762
Товары Гвардейского экономического общества.

Военнослужащие и чиновники прочих армейских и флотских подразделений столицы, заплатив членский взнос, могли стать «годовыми подписчиками». В Экономическое общество офицеров гвардейского корпуса вступили более четырёх тысяч пайщиков. Крупнейшими акционерами стали великие князья (все они служили в гвардейских полках). Пожертвование императора Александра Третьего — 25 000 рублей — составило неприкосновенный оборотный капитал компании.
MG-9753
Китель и шарф поручика лейб-гвардии Уланского полка. Российская империя, 1882-1900 годы.

Сейчас мы прервем наш рассказ о музе военной формы одежды, чтобы вернуться к нему в ближайшее время. А мы вам настоятельно рекомендуем посетить этот музей и вспомнить страницы нашей истории и конечно открыть новые интересные факты из мира униформистики.


Адрес:ул. Большая Никитская, дом 46/17, строение 1 Ст. метро Баррикадная.
Время работы: Вторник-Воскресенье с 10:00 до 19:00.
Цена билета: 400 руб, льготный 150 руб, бесплатный (для определенных категорий граждан)


Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.
Tags: Музей военной формы, РВИО, отчёт, постоянная экспозиция
Subscribe

Posts from This Journal “Музей военной формы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments