
1904-1905 годы. Россия, 2000-е годы. Научная реконструкция.
Матрос Российского Императорского флота. 1904-1905 годы. Россия, 2000-е годы. Научная реконструкция.

Обратите внимание на шашку с азиатской рукояткой. Это была отличительная особенность драгунских полков отличившихся на Кавказе.

В 1907 г. исходя из опыта русско-японской войны в русской армии было введено полевое летнее обмундирование защитного (зеленовато-серого) цвета, состоявшее из фуражек с козырьками для всех чинов, кителей на пять пуговиц с накладными карманами на груди и боках для офицеров, рубах-гимнастерок из бумажной материи для солдат и защитного цвета шаровар для всех родов войск, кроме кавалерии и конной артиллерии (которым были оставлены при походной форме серо-синие рейтузы с цветными выпушками) и казаков (которым были оставлены синие шаровары с лампасами по цвету войска).


Российская империя, 1913-1917 годы.
В этом варианте формы на обычную гимнастерку с помощью крючков крепились парадные элементы формы.

Россия, 2000-е годы. Научная реконструкция.
Именно в такой форме Российская императорская армия вступила в Первую мировую войну.

Россия, 2000-е годы. Научная реконструкция.
Первоначально планировалось направить во Францию формирования общей численностью в 400 000 человек личного состава. Особые экспедиционные войска РИА включали в себя четыре отдельные особые пехотные бригады общей численностью личного состава в 750 офицеров и 45 000 унтер-офицеров и солдат, которые прибыли в течение 1916 года во Францию. 1-я и 3-я особые пехотные бригады были отправлены на фронт в Шампани, а 2-я и 4-я — на Салоникский фронт, в Македонию. Весной 1917 года во Францию прибыли артиллерийская бригада и инженерно-сапёрный батальон. Личный состав корпуса совместно с французскими и британскими войсками защищал регион Шампань-Арденны. Особо отличилась пехота корпуса под Реймсом, не допустив прорыва немецких дивизий в направлении Парижа.
В 1917 году закончилась история Российской империи, но история развития формы продолжилась.


Россия, 2000-е годы. Научная реконструкция.
«Цветные» воинские части — широко распространённое неофициальное, укрепившееся впоследствии в историографии и популярной литературе название белых именных полков, бригад и дивизий 1-й пехотной дивизии Добровольческой Армии и 1-го Армейского корпуса Добровольческой армии периода Гражданской войны в России по причине свойственных каждой из частей определенных цветов фуражек, погон, нарукавных знаков и шевронов (красного, чёрного, малинового, голубого).

Зимняя единая форма одежды РККА, образца 1922 года. Красноармеец, кавалерия. Реконструкция, 1944 г.

В этом зал можно разобраться в знаках различия, которые были в ходу в 30-е годы. И больше узнать про «кубы», «шпалы» и какому званию они соответствовали.

Бронза, лить, чеканка, гравировка, полировка, патенирование.


Здесь можно примерить на себя телогрейку и подержать в руках макет ППШ. Так что вашему ребенку будет развлечение не только в разглядывании форменной одежды.

Краснофлотец. Россия, 2000-е годы. Научная реконструкция.
В залах музея посетители смогут познакомиться с реформой 1943 года, когда были введены погоны и увидеть парадную форму 1945 года.

Реформа военной формы Советской Армии середины 1950-х годов тесно связана с именем первого заместителя Министра обороны СССР (с 1955 — Министра обороны СССР) Г.К. Жукова и фактически совпала с его приходом к власти в советском военном ведомстве. Преобразования прошли в несколько этапов: в марте 1954 году изменилась форма высшего командного состава, в 1955 году — офицеров. Тогда же были введены специальные Правила ношения военной формы, включающие в себя и правила ношения государственных и ведомственных наград.

Рядовой. СССР, 1967-1971 годы.
Июль 1969 г. ознаменовал собой новое коренное изменение внешнего вида военнослужащих Советской Армии. Для Вооружённых Сил СССР это было последнее радикальное преобразование такого рода — дальнейшие изменения будут носить скорее эстетико-косметический характер, за исключением полевой формы.

Завершает музейную экспозицию современная форма Российской армии, но история форменной одежды на этом не заканчивается.
Музей ждет своих гостей, чтобы рассказать увлекательную и яркую историю военной формы Российской армии.
Адрес:ул. Большая Никитская, дом 46/17, строение 1 Ст. метро Баррикадная.
Время работы: Вторник-Воскресенье с 10:00 до 19:00.
Цена билета: 400 руб, льготный 150 руб, бесплатный (для определенных категорий граждан)

Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.