mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Мемориальный кабинет-музей Маршала Советского Союза Г.К. Жукова - отчёт.

В этом году исполнилась наша старая мечта. Мы посетили Мемориальный музей-кабинет Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Расположен музей на улице Знаменка в здании Генерального штаба Вооруженных Сил, в кабинете, где Георгий Константинович работал в должности министра обороны СССР с февраля 1955-го по октябрь 1957 г.
MG-0018
Дом на Знаменке

В начале XIX века на этом месте была построена усадьба генерал-майора Степана Апраксина. Предположительно, строительством руководил Франческо Кампорези. Но из-за недостатка достоверных атрибуций отдельные историки допускают, что авторство может принадлежать другому архитектору. В первой половине XIX века в здании располагается Александровский сиротский приют для детей чиновников, погибших от холеры 1830 года. В последствии приют превращается в Александровский кадетский корпус, а 1863 году в Александровское военное училище.
f-EX0-F75wj8

Во время октябрьских боев 1917 года в здании находится очаг сопротивления юнкеров. После победы большевиков Александровское училище было расформировано. Комплекс зданий был передан в ведение Высшего военного совета и Реввоенсовета. Через два года Реввоенсовет вошёл в состав Генерального штаба РККА, реорганизованного позднее в Наркомат обороны СССР. Здание используется Министерством обороны до настоящего времени.
MG-9896
Маршал Советского Союза Устинов Дмитрий Федорович.
Министр обороны СССР (1976—1984).

В 1944—1946 годах по проекту архитекторов Михаила Посохина и Ашота Мндоянца комплекс реконструировали, сохранив старинные перекрытия. Усадьбу достроили до пяти этажей, главный фасад дополнили массивным двенадцатиколонным портиком и украсили лепными танками, гербами и знамёнами. Со стороны Большого Знаменского переулка возвели дополнительный корпус, соединённый кровлей с основным домом.
MG-9899
Маршал Советского Союза Соколов Сергей Леонидович.
Министр обороны СССР (1984—1987).

Экспозиция музея размещена в трех залах, представляющих собой бывшие приемную, рабочий кабинет и комнату отдыха министра обороны. После Г.К. Жукова в этих помещениях работали Министры обороны СССР Маршалы Советского Союза Р.Я. Малиновский, А.А. Гречко, Д.Ф. Устинов, С.Л. Соколов вплоть до 1984 года.
MG-9902
Экспозиция музея. Приемная Министра обороны СССР.

С «Домом на Знаменке» много лет была связана судьба деятельность Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Он работал здесь:
- с января по июль 1941 года – в должности начальника Генерального штаба Красной Армии;
- с марта по июнь 1946 года – Главнокомандующим Сухопутными войсками;
- с марта 1953 года – первым заместителем министра обороны СССР;
- с февраля 1955 года по октябрь 1957 года – Министром обороны СССР.
MG-9901
Экспозиция музея. Приемная Министра обороны СССР.

В бывшей приемной Министра обороны организована экспозиция, посвящённая жизненному пути Георгия Константиновича от его первых шагов еще в Русской Императорской армии до пенсионера и мемуариста.
MG-9903

7 августа 1915 г. Г.К. Жуков был призван в армию. Впоследствии Г.К. Жуков вспоминал: «Попал я из эскадрона в учебную команду молодым солдатом, а вернулся с унтер-офицерскими лычками, фронтовым опытом и двумя Георгиевскими крестами на груди, которыми был награжден за захват в плен немецкого офицера и контузию».
MG-9904
Кавалерийская буденовка.

После Революции Жуков вступил в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии. В годы гражданской войны Георгий Константинович прошел боевой путь от рядового до командира эскадрона. В 1937 г. Г.К. Жуков стал командиром 3-го кавалерийского корпуса. В состав этого корпуса входила 6-я кавалерийская Чонгарская Краснознаменная дивизия имени С.М. Буденного. Подлинное Почетное Революционное Знамя ЦИК СССР этой дивизии представлено в экспозиции
MG-9905
Фрагмент знамени 6-ой кавалерийской Чонгарской красной дивизии.

Очень люблю знамена первых лет советской власти, с их новой символикой, яркими цветами. Этакий поиск нового образа для воинской святыни.

6-я Чонгарская кавалерийская дивизия была образована из ставропольских партизан. Структурно входила в Первую конную и принимало участие в важнейших сражениях 1918—1920 гг., в том числе в Советско-польской войне и операции по захвату Крыма (осень 1920). За отличия в боях на Чонгарском полуострове (1920) приказом РВС Республики № 1 от 02.01.1921 г. дивизии было присвоено почетное наименование 6-й Чонгарской Красной кавалерийской дивизии.
MG-9915
Модель среднего танка Т-34-85. Обр. 1944 г. М1:10.
«Маршалу бронетанковых войск товарищу Федоренко Я.Н. от коллектива Сормовского завода. Март 1944 год.»

В экспозиции можно увидеть знамя 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой Ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии, входившей в состав войск 1-го Белорусского фронта. Имена бойцов этого полка известны всему миру — именно они водрузили над рейхстагом Знамя Победы.
MG-9918
Железный крест 2-й степени.

В витрине посвящённой разгрому фашисткой Германии можно увидеть награды и знамена поверженного противника. В ходе Парада Победы к Мавзолею было брошено 200 знамен. 28 августа 1944 года Гитлер распорядился вывезти все знамена и военные флаги из фронтовых зон в музеи вермахта. Таким образом, Красная Армия не имела возможности захватывать боевые знамена противника, даже в случае окружения и разгрома воинских частей противника. 900 знамен было отобрано в музеях Берлина и Дрездена, а также из трофеев собранных подразделениями СМЕРШа. Их привезли и сложили в спортзале Лефортовских казарм. Из них спецкомиссия и отобрала 200 знамен и штандартов для парада.
MG-9921
Знамена фашистской Германии.

Так ж в этом зал можно увидеть и личные вещи прославленного полководца.
MG-9923
Папка-портфель и кружка-зажигалка – подарок генерала Д. Эйзенхауэра Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову. Август 1945 г.
MG-9926
Действующая модель пушки чехословацкого производства – подарок учеников завода «Шкода Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову.
MG-9928
Список абонентов телефонной станции Министерства обороны СССР. 1956 г.
Обложка списка абонентов «АТС Кремля»
Список абонентов Правительственной АТС КГБ при Совете министров СССР. 1957 г.
Список абонентов АТС Политбюро. 1946 г.

MG-9930
Записная книжка Г.К. Жукова. 1950- годы.

В кабинете Министра обороны воссоздана обстановка, когда кабинет принадлежал Маршалу Победы. Это одно из немногих мест в где чувствуется прошедшая эпоха. Время здесь замерло .
MG-9937
Рабочий кабинет Министра обороны СССР.
Как было сказано в одном фильме "именно отсюда наша страна диктовала свою непреклонную волю всему мировому сообществу".
MG-9946
Рабочий кабинет Министра обороны СССР.

В марте 1953 Георгий Константинович назначен первым заместителем министра обороны. Через два года, в феврале 1955 г. Жуков становится министром обороны СССР. На посту заместителя Министра обороны он руководил знаменитыми Тоцкими войсковыми учениями с применением ядерного оружия под кодовым названием «Снежок».  Общее количество военнослужащих, участвовавших в учении, достигало 45 000 человек. Задача учений заключалась в отработке возможностей прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия.
MG-9936
Рабочий кабинет Министра обороны СССР.

Под руководством Министра обороны СССР Г. К. Жукова была проведена операция "Вихрь" - ввод советских войск в Венгрию.По плану «Вихрь» Особый корпус под командованием генерал-лейтенанта П. Н. Лащенко в составе 2 гв. мд генерал-майора С. В. Лебедева, 33 гв. мд генерал-майора Г.  И.  Обатурова и 128 гв. сд полковника Н.  А.  Горбунова должен был по сигналу «Гром»  овладеть мостами через Дунай, горой Геллерт и Будайской крепостью, зданиями парламента, ЦК ВПТ, министерства обороны, управления полиции, занять вокзалы Нюгати и Келети, площадь Москвы, штаб сопротивления в кинотеатре «Корвин», радиостанцию «Кошут». Им предстояло организовать захват и арест членов правительства Надя и руководителей «мятежа». Официально советские войска вторглись в Венгрию по приглашению правительства, в спешном порядке созданного Яношем Кадаром.
MG-9960
Рабочий кабинет Министра обороны СССР.
Набор карт с электронным управлением. Хозяин кабинета с помощью пульта мог выбрать нужную ему карту  любого региона мира. В перечне присутствует даже карта Антарктиды.
MG-9938
Рабочий кабинет Министра обороны СССР.

Приход Жукова на руководящий пост в Министерстве обороны СССР совпал с началом внедрением в войска ракетно-ядерного оружия. Именно в этот период формировались ракетные соединения, ставшие основой нового вида Вооруженных Сил — Ракетных войск стратегического назначения, создавались всемирно известные теперь полигоны Тюра-Там (ныне — Байконур), Капустин Яр, Мирный.
MG-9968
Рабочий стол Министра обороны СССР.

Реформа военной формы Советской Армии середины 1950-х годов также тесно связана с именем первого заместителя Министра обороны СССР (с 1955 — Министра обороны СССР) Г. К. Жукова и фактически совпала с его приходом к власти в советском военном ведомстве. Преобразования прошли в несколько этапов: в марте 1954 году изменилась форма высшего командного состава, в 1955 году — офицеров. Тогда же были введены специальные Правила ношения военной формы, включающие в себя и правила ношения государственных и ведомственных наград
MG-9945
Стулья в рабочем кабинете Министра обороны СССР.
Здесь можно увидеть наследие начала века когда архитекторами разрабатывался не только проект дома, но и его внутреннее убранство и даже мебель. Лавровые венки на стульях в кабинете перекликаются с такими же украшениями на фасаде здания. Увы сейчас так не делают. Все погибло под постановлением "Об архитектурных излишествах".
MG-9949
Рабочий кабинет Министра обороны СССР.

Г.К. Жуков поддержал инициативу Хрущева о военной реформе и сокращении армии. Георгий Константинович выдвинул и ряд собственных инициатив. В частности им было предложено сократить должности заместителей по политической части командиров рот и батарей и вместо них создать партийно-политический аппарат в батальонах.

Согласно сведениям в докладной записке министра обороны Г.К. Жукова и начальника Генерального штаба В.Д Соколовского, направленной в ЦК КПСС в 1956 г, на 1 марта 1953 года численность Вооружённых сил СССР составляла 5396038 чел. За период с марта 1953 года, по 1 января 1956 года, составила 4406216 человек.
MG-9948
Рабочий стол Министра обороны СССР.

На посту Министра обороны Жуков без санкции ЦК принял решение организовать школу диверсантов в 2,5 тысячи курсантов. В дальнейшем, на базе школы планировалось создать полноценные разведывательно-диверсионные подразделения подчиненные  Главному Разведывательному Управлению. Вот что мы знаем об этой школе из доклада Суслова на Пленуме ЦК:
"- Недавно Президиум ЦК узнал, что товарищ Жуков, без ведома ЦК, принял решение организовать школу диверсантов в две с лишним тысячи слушателей... Срок обучения в ней - 6 - 7 лет, тогда как в военных академиях составляет 3 - 4 года. Школа ставилась в особые условия: кроме полного государственного содержания, слушателям школы, рядовым солдатам, должны были платить 700 рублей, а сержантам - 1000 рублей ежемесячно. Товарищ Жуков даже не счел нужным информировать ЦК об этой школе. Об ее организации должны были знать только три человека: Жуков, Штеменко и генерал Мамсуров, который был назначен начальником этой школы. Но генерал Мамсуров, как коммунист, счел своим долгом информировать ЦК об этом незаконном действии министра."
MG-9952
Украшение рабочего стола Министра обороны СССР.
Как министр обороны Маршал Советского Союза Г.К. Жуков часто бывал в зарубежных служебных командировках. В одной из таких командировок в Югославию на крейсере “Куйбышев” Маршал Победы был снят со своего поста. О тучах сгущающихся над его головой он узнал от начальника ГРУ Штеменко и срочно вылетел в Москву. 27 октября 1957 года “Красная звезда” поместила сообщение, занявшее несколько строк, о возвращении министра обороны в Москву.
MG-9976
Концентратор Министра обороны СССР.
Управлением Связи ВС РФ были переданы в музей телефонные аппараты конца 1950-х годов, а из музея Связи — концентратор Министра обороны СССР, которым пользовался и Маршал Жуков.
MG-9958
Повседневный китель Г.К. Жукова, обр. 1954 года.

 28-29 октября 1957 года состялся Пленум ЦК КПСС. Его повестка дня звучала так: “Об улучшении партийно-политической работы в Советской Армии и Флоте” - докладчик М.Суслов. Именно на этом Пленуме Георгий Константинович был выведен из состава Президиума Центрального Комитета и ЦК КПСС и освобожден от занимаемой должности, а в феврале 1958 г. уволен в отставку.
MG-9959
Фрагмент. Китель Г.К. Жукова, обр. 1954 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года за умелое руководство войсками 1-й армейской группы и проявленные при этом мужество и отвагу комкору Жукову Георгию Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медли «Золотая Звезда».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий Верховного Главнокомандования по руководству операциями фронтов и достигнутые в результате этих операция успехи  Маршал Советского Союза Жуков Георгий Константинович был награжден второй медалью «Золотая Звезда».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июня 1945 года за образцово выполнение боевых заданий Верховного Главнокомандования по руководству фронтов и достигнутые в результате этих операций успехи Маршал Советского Союза Жуков Георгий Константинович был награжден третьей медалью «Золотая Звезда».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 декабря 1956 года за заслуги перед КПСС и советским народом и в связи с шестидесятилетием со дня рождения Маршал Советского Союза Жуков Георгий Константинович награжден орденом Ленина и четвертой медалью «Золотая Звезда».
MG-9969
Фрагмент. Китель Г.К. Жукова, обр. 1954 года.
MG-9954
Шашка - почетное оружие с золотым изображением Государственного герба СССР Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

Личное Почетное оружие — шашка с золотым изображением Государственного герба Советского Союза. На накладках ножен шашки нанесены надписи — на левой стороне «Маршалу Советского Союза Жукову Г.К.», на правой — «За заслуги перед Вооруженными Силами СССР от Президиума Верховного Совета СССР». Этим оружием Жуков был награжден 22 февраля 1968 г. в честь 50-летия Вооруженных Сил СССР.
MG-9963

Здесь же представлены советские награды, которыми были отмечены заслуги Г.К. Жукова. Среди них — 6 орденов Ленина, 3 ордена Красного Знамени, 2 ордена Суворова (муляжи), 2 ордена «Победа» (муляжи), орден Октябрьской революции и 15 медалей. Ордена и медали Советского Союза были переданы Главного управления кадров Министерства обороны.

10 апреля 19144 года Г.К Жуков был награжден орденом «Победа» за освобождение правобережной Украины.
30 марта 1945 года состоялось повторно награждение Георгия Константиновича орденом «Победа» за умелое выполнение заданий Верховного Главнокомандующего.
MG-9980
Дверь лифта в рабочий кабинет Министра обороны.
MG-0012
Санузел в комплексе помещений Министра обороны СССР.
MG-0010
Санузел в комплексе помещений Министра обороны СССР.

Третьей комнатой, в которой располагается музей является комната отдыха.
MG-9998
Проход в комнату отдыха.

MG-9995
Светильник в коридоре.
MG-9986
Колоны в комплексе помещений Министра обороны СССР.
MG-0006
Лестница в комнату отдыха.

MG-0008
Люстра.
MG-0001
Комната отдыха.
Хотя посещение музея связано с определенными трудностями, он живет полноценной жизнью: принимает гостей, проводит конференции и выставки. В частности в год 75-летия Победы в музее проходят тематические встречи с молодежью  «Славные страницы истории Отечества».

Дорогие друзья потратьте время и придите в этот музей, где остановилось время, а предметы  и обстановка приближают нас к Маршалу Победы. В кабинет, где принимались судьбоносные решения для нашей страны, а нередко и для всего мира.

Мы благодарим за предоставленную возможность посетить мемориальный кабинет и экскурсию по залам экспозиции  заведующего отделом музея "Мемориальный кабинет-музей Г.К. Жукова" Алексея Леонидовича Стрельцова.

Для посещения Мемориального кабинета-музея Г.К. Жукова обязательно иметь при себе документ удостоверяющий личность (паспорт или свидетельство о рождении для лиц, не достигших 14-летнего возраста).

Предварительные заявки принимаются по телефону: +7 (495) 696-22-98.

Порядок посещения Мемориального кабинета-музея Г.К. Жукова. Скачать здесь.


Адрес: г. Москва, ул. Знаменка, д.19, (подъезд № 1) Ст. метро Арбатская.
Время работы: для группового посещения понедельник-пятница с 10.00 до 16.00. Выходной: суббота-воскресенье
Цена билета: Обзорная экскурсия (группа не более 15 человек) Продолжительность 45 минут:
взрослые – 3500 руб.;
школьники, учащиеся колледжей, лицеев – 1000 руб.;
пенсионеры – 1500 руб.


Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.
Tags: ЦМВС, кабинет-музей Г.К. Жукова, отчёт, постоянная экспозиция
Subscribe

Posts from This Journal “ЦМВС” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments