В начале XIX века на этом месте была построена усадьба генерал-майора Степана Апраксина. Предположительно, строительством руководил Франческо Кампорези. Но из-за недостатка достоверных атрибуций отдельные историки допускают, что авторство может принадлежать другому архитектору. В первой половине XIX века в здании располагается Александровский сиротский приют для детей чиновников, погибших от холеры 1830 года. В последствии приют превращается в Александровский кадетский корпус, а 1863 году в Александровское военное училище.

Во время октябрьских боев 1917 года в здании находится очаг сопротивления юнкеров. После победы большевиков Александровское училище было расформировано. Комплекс зданий был передан в ведение Высшего военного совета и Реввоенсовета. Через два года Реввоенсовет вошёл в состав Генерального штаба РККА, реорганизованного позднее в Наркомат обороны СССР. Здание используется Министерством обороны до настоящего времени.

Министр обороны СССР (1976—1984).
В 1944—1946 годах по проекту архитекторов Михаила Посохина и Ашота Мндоянца комплекс реконструировали, сохранив старинные перекрытия. Усадьбу достроили до пяти этажей, главный фасад дополнили массивным двенадцатиколонным портиком и украсили лепными танками, гербами и знамёнами. Со стороны Большого Знаменского переулка возвели дополнительный корпус, соединённый кровлей с основным домом.

Министр обороны СССР (1984—1987).
Экспозиция музея размещена в трех залах, представляющих собой бывшие приемную, рабочий кабинет и комнату отдыха министра обороны. После Г.К. Жукова в этих помещениях работали Министры обороны СССР Маршалы Советского Союза Р.Я. Малиновский, А.А. Гречко, Д.Ф. Устинов, С.Л. Соколов вплоть до 1984 года.

Экспозиция музея. Приемная Министра обороны СССР.
С «Домом на Знаменке» много лет была связана судьба деятельность Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Он работал здесь:
- с января по июль 1941 года – в должности начальника Генерального штаба Красной Армии;
- с марта по июнь 1946 года – Главнокомандующим Сухопутными войсками;
- с марта 1953 года – первым заместителем министра обороны СССР;
- с февраля 1955 года по октябрь 1957 года – Министром обороны СССР.

Экспозиция музея. Приемная Министра обороны СССР.
В бывшей приемной Министра обороны организована экспозиция, посвящённая жизненному пути Георгия Константиновича от его первых шагов еще в Русской Императорской армии до пенсионера и мемуариста.

7 августа 1915 г. Г.К. Жуков был призван в армию. Впоследствии Г.К. Жуков вспоминал: «Попал я из эскадрона в учебную команду молодым солдатом, а вернулся с унтер-офицерскими лычками, фронтовым опытом и двумя Георгиевскими крестами на груди, которыми был награжден за захват в плен немецкого офицера и контузию».

После Революции Жуков вступил в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии. В годы гражданской войны Георгий Константинович прошел боевой путь от рядового до командира эскадрона. В 1937 г. Г.К. Жуков стал командиром 3-го кавалерийского корпуса. В состав этого корпуса входила 6-я кавалерийская Чонгарская Краснознаменная дивизия имени С.М. Буденного. Подлинное Почетное Революционное Знамя ЦИК СССР этой дивизии представлено в экспозиции

Очень люблю знамена первых лет советской власти, с их новой символикой, яркими цветами. Этакий поиск нового образа для воинской святыни.
6-я Чонгарская кавалерийская дивизия была образована из ставропольских партизан. Структурно входила в Первую конную и принимало участие в важнейших сражениях 1918—1920 гг., в том числе в Советско-польской войне и операции по захвату Крыма (осень 1920). За отличия в боях на Чонгарском полуострове (1920) приказом РВС Республики № 1 от 02.01.1921 г. дивизии было присвоено почетное наименование 6-й Чонгарской Красной кавалерийской дивизии.

«Маршалу бронетанковых войск товарищу Федоренко Я.Н. от коллектива Сормовского завода. Март 1944 год.»
В экспозиции можно увидеть знамя 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой Ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии, входившей в состав войск 1-го Белорусского фронта. Имена бойцов этого полка известны всему миру — именно они водрузили над рейхстагом Знамя Победы.

В витрине посвящённой разгрому фашисткой Германии можно увидеть награды и знамена поверженного противника. В ходе Парада Победы к Мавзолею было брошено 200 знамен. 28 августа 1944 года Гитлер распорядился вывезти все знамена и военные флаги из фронтовых зон в музеи вермахта. Таким образом, Красная Армия не имела возможности захватывать боевые знамена противника, даже в случае окружения и разгрома воинских частей противника. 900 знамен было отобрано в музеях Берлина и Дрездена, а также из трофеев собранных подразделениями СМЕРШа. Их привезли и сложили в спортзале Лефортовских казарм. Из них спецкомиссия и отобрала 200 знамен и штандартов для парада.

Так ж в этом зал можно увидеть и личные вещи прославленного полководца.



Обложка списка абонентов «АТС Кремля»
Список абонентов Правительственной АТС КГБ при Совете министров СССР. 1957 г.
Список абонентов АТС Политбюро. 1946 г.

В кабинете Министра обороны воссоздана обстановка, когда кабинет принадлежал Маршалу Победы. Это одно из немногих мест в где чувствуется прошедшая эпоха. Время здесь замерло .

Рабочий кабинет Министра обороны СССР.

Рабочий кабинет Министра обороны СССР.
В марте 1953 Георгий Константинович назначен первым заместителем министра обороны. Через два года, в феврале 1955 г. Жуков становится министром обороны СССР. На посту заместителя Министра обороны он руководил знаменитыми Тоцкими войсковыми учениями с применением ядерного оружия под кодовым названием «Снежок». Общее количество военнослужащих, участвовавших в учении, достигало 45 000 человек. Задача учений заключалась в отработке возможностей прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия.

Рабочий кабинет Министра обороны СССР.
Под руководством Министра обороны СССР Г. К. Жукова была проведена операция "Вихрь" - ввод советских войск в Венгрию.По плану «Вихрь» Особый корпус под командованием генерал-лейтенанта П. Н. Лащенко в составе 2 гв. мд генерал-майора С. В. Лебедева, 33 гв. мд генерал-майора Г. И. Обатурова и 128 гв. сд полковника Н. А. Горбунова должен был по сигналу «Гром» овладеть мостами через Дунай, горой Геллерт и Будайской крепостью, зданиями парламента, ЦК ВПТ, министерства обороны, управления полиции, занять вокзалы Нюгати и Келети, площадь Москвы, штаб сопротивления в кинотеатре «Корвин», радиостанцию «Кошут». Им предстояло организовать захват и арест членов правительства Надя и руководителей «мятежа». Официально советские войска вторглись в Венгрию по приглашению правительства, в спешном порядке созданного Яношем Кадаром.

Рабочий кабинет Министра обороны СССР.

Рабочий кабинет Министра обороны СССР.
Приход Жукова на руководящий пост в Министерстве обороны СССР совпал с началом внедрением в войска ракетно-ядерного оружия. Именно в этот период формировались ракетные соединения, ставшие основой нового вида Вооруженных Сил — Ракетных войск стратегического назначения, создавались всемирно известные теперь полигоны Тюра-Там (ныне — Байконур), Капустин Яр, Мирный.

Реформа военной формы Советской Армии середины 1950-х годов также тесно связана с именем первого заместителя Министра обороны СССР (с 1955 — Министра обороны СССР) Г. К. Жукова и фактически совпала с его приходом к власти в советском военном ведомстве. Преобразования прошли в несколько этапов: в марте 1954 году изменилась форма высшего командного состава, в 1955 году — офицеров. Тогда же были введены специальные Правила ношения военной формы, включающие в себя и правила ношения государственных и ведомственных наград

Стулья в рабочем кабинете Министра обороны СССР.

Рабочий кабинет Министра обороны СССР.
Г.К. Жуков поддержал инициативу Хрущева о военной реформе и сокращении армии. Георгий Константинович выдвинул и ряд собственных инициатив. В частности им было предложено сократить должности заместителей по политической части командиров рот и батарей и вместо них создать партийно-политический аппарат в батальонах.
Согласно сведениям в докладной записке министра обороны Г.К. Жукова и начальника Генерального штаба В.Д Соколовского, направленной в ЦК КПСС в 1956 г, на 1 марта 1953 года численность Вооружённых сил СССР составляла 5396038 чел. За период с марта 1953 года, по 1 января 1956 года, составила 4406216 человек.

На посту Министра обороны Жуков без санкции ЦК принял решение организовать школу диверсантов в 2,5 тысячи курсантов. В дальнейшем, на базе школы планировалось создать полноценные разведывательно-диверсионные подразделения подчиненные Главному Разведывательному Управлению. Вот что мы знаем об этой школе из доклада Суслова на Пленуме ЦК:
"- Недавно Президиум ЦК узнал, что товарищ Жуков, без ведома ЦК, принял решение организовать школу диверсантов в две с лишним тысячи слушателей... Срок обучения в ней - 6 - 7 лет, тогда как в военных академиях составляет 3 - 4 года. Школа ставилась в особые условия: кроме полного государственного содержания, слушателям школы, рядовым солдатам, должны были платить 700 рублей, а сержантам - 1000 рублей ежемесячно. Товарищ Жуков даже не счел нужным информировать ЦК об этой школе. Об ее организации должны были знать только три человека: Жуков, Штеменко и генерал Мамсуров, который был назначен начальником этой школы. Но генерал Мамсуров, как коммунист, счел своим долгом информировать ЦК об этом незаконном действии министра."

Украшение рабочего стола Министра обороны СССР.

Концентратор Министра обороны СССР.

28-29 октября 1957 года состялся Пленум ЦК КПСС. Его повестка дня звучала так: “Об улучшении партийно-политической работы в Советской Армии и Флоте” - докладчик М.Суслов. Именно на этом Пленуме Георгий Константинович был выведен из состава Президиума Центрального Комитета и ЦК КПСС и освобожден от занимаемой должности, а в феврале 1958 г. уволен в отставку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий Верховного Главнокомандования по руководству операциями фронтов и достигнутые в результате этих операция успехи Маршал Советского Союза Жуков Георгий Константинович был награжден второй медалью «Золотая Звезда».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июня 1945 года за образцово выполнение боевых заданий Верховного Главнокомандования по руководству фронтов и достигнутые в результате этих операций успехи Маршал Советского Союза Жуков Георгий Константинович был награжден третьей медалью «Золотая Звезда».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 декабря 1956 года за заслуги перед КПСС и советским народом и в связи с шестидесятилетием со дня рождения Маршал Советского Союза Жуков Георгий Константинович награжден орденом Ленина и четвертой медалью «Золотая Звезда».


Личное Почетное оружие — шашка с золотым изображением Государственного герба Советского Союза. На накладках ножен шашки нанесены надписи — на левой стороне «Маршалу Советского Союза Жукову Г.К.», на правой — «За заслуги перед Вооруженными Силами СССР от Президиума Верховного Совета СССР». Этим оружием Жуков был награжден 22 февраля 1968 г. в честь 50-летия Вооруженных Сил СССР.

Здесь же представлены советские награды, которыми были отмечены заслуги Г.К. Жукова. Среди них — 6 орденов Ленина, 3 ордена Красного Знамени, 2 ордена Суворова (муляжи), 2 ордена «Победа» (муляжи), орден Октябрьской революции и 15 медалей. Ордена и медали Советского Союза были переданы Главного управления кадров Министерства обороны.
10 апреля 19144 года Г.К Жуков был награжден орденом «Победа» за освобождение правобережной Украины.
30 марта 1945 года состоялось повторно награждение Георгия Константиновича орденом «Победа» за умелое выполнение заданий Верховного Главнокомандующего.



Третьей комнатой, в которой располагается музей является комната отдыха.

Проход в комнату отдыха.

Светильник в коридоре.

Колоны в комплексе помещений Министра обороны СССР.

Лестница в комнату отдыха.

Люстра.

Комната отдыха.
Дорогие друзья потратьте время и придите в этот музей, где остановилось время, а предметы и обстановка приближают нас к Маршалу Победы. В кабинет, где принимались судьбоносные решения для нашей страны, а нередко и для всего мира.
Мы благодарим за предоставленную возможность посетить мемориальный кабинет и экскурсию по залам экспозиции заведующего отделом музея "Мемориальный кабинет-музей Г.К. Жукова" Алексея Леонидовича Стрельцова.
Для посещения Мемориального кабинета-музея Г.К. Жукова обязательно иметь при себе документ удостоверяющий личность (паспорт или свидетельство о рождении для лиц, не достигших 14-летнего возраста).
Предварительные заявки принимаются по телефону: +7 (495) 696-22-98.
Порядок посещения Мемориального кабинета-музея Г.К. Жукова. Скачать здесь.
Цена билета: Обзорная экскурсия (группа не более 15 человек) Продолжительность 45 минут:

Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.