
Во-первых, музей отказался от выставочного зала. Теперь здесь размещена постоянная экспозиция скульптуры, а так же зона отдыха, зона для проведения занятий с детьми и огромный шатер со сценой. Но все по очереди.

Скульптурно-производственный комбинат Московского отделения художественного фонда РСФСР. Мрамор.


В пространстве бывшего выставочного зала, которое когда-то по задумке архитекторов вообще было уличным пространством через огромны стекла открывается вид на парк. Этакий огромный зимний сад украшенный скульптурой. Растений пока здесь нет, но вдруг и они появятся.

СССР. 1965 год. Алюминий, литьё.

СССР. 1965 год. Алюминий, литье.

П.И. Бондарнко. СССР. 1963 год. Алюминий, литье.

Скульптурно-производственный комбинат Московского отделения художественного фонда РСФСР. Песчаник.
А вот и пространство для мастер-классов, настольных игр и других детских забав.

Основную же площадь этого импровизированного зимнего сада занимает шатер со сценой. Сейчас там проходят лекции и проходят театральные постановки. В обычное время здесь демонстрируются короткие ролики о различных экспонатах музея. Так что здесь можно остановится надолго.


Теперь о выставках. Они будут размещаться в основных залах. Плюс в этом то что рассказ о постоянной экспозиции будет дополняться тематической выставкой. Сейчас кстати проходят два таких проекта. Теперь будет один билет на посещение и основной и временной экспозиции.

Панорама Москвы
В залах музея появился уголок, рассказывающий о зданиях нашего города, которые связаны с Отечественной войной 1812 года. А на самой карте можно покрутить шестерёнки и посмотреть разные изображения этих задний.

Панорама Москвы
Эта панорама нашего рассказывает о временах, когда Карамзин говорил: «Кто бывал в Москве, знает Россию». Кажется с тех пор что-то поменялось.

Панорама Москвы
А кто захочет узнать наш город поближе. Может пройтись вдоль московской улочке и заглянуть в дома жителей строй столицы. 1812 год многое изменил в нашем городе. Старая Москва погибла огне величайшего пожара, и возродилась уж новым городом. Как говаривал полковник Скалазуб: "Пожар способствовал ей много к украшению".

И теперь немного о будущем проекте реставрации самого полотна Рубо. В скором времени предстоит реставрировать это масштабное произведение. Планируется, то это будет открытая реставрация, то есть музей не будут закрывать, и реставраторы будут работать при посетителях.

И еще немного о нововведениях. У многих экспонатах появились номера, которые соответствуют не только номеру рассказа в аудиогид музея, но и номеру истории в бесплатном аудиогиде IZI Travel. Скачать можно здесь.

Рассказ о музее появился в программе ARTEPHACT. Скачать себе на телефон можно здесь. Это дает возможность погрузится в дополненную реальность и во время просмотра панорамы «Бородинская битва» подгрузить экспозицию «Игра в солдатики», которая позволит рассмотреть внешний вид воинов различных полков русской армии эпохи 1812 года. Это позволит боле подробно изучить произведение Франца Рубо.

Музей ждет своих гостей, чтобы рассказать историю героического подвига русского народа во время Отечественной войны 1812 года и хоть не намного, но приблизить те далеки времена к вечно спешащим потомкам.
Да и в музее появился хороший кофе. Ведь перед тем как вновь выйти в снежную Москву, так хорошо выпить чашечку кофе и подкрепиться вкусной булочкой. Что мы и сделали.
Адрес: Кутузовский проспект, д. 38 стр.1. Проезд до ст.м. «Парк Победы». Подробнее тут.
Время работы: с 10.00 до 18.00, четверг — с 10.00 до 21.00.
Выходной день — пятница.
Санитарный день — каждый последний четверг месяца.
Вход в музей прекращается за 45 минут до его закрытия.
Цена билета: Взрослый - 300 руб; льготный - 100 руб. Подробнее тут.
Третий понедельник каждого месяца вход в музей для всех категорий посетителей бесплатный.
