mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Музей-панорама "Бородинская битва" - отчёт.

Вчера мы, наконец, побывали у наших друзей в музее-панораме "Бородинская битва". Это первое наше посещение горячо любимого музея после открытия. Закрытие музея было связано с ремонтом инженерных коммуникаций и для обычного посетителя эти изменения не видны. Но все-таки кое-что в экспозиции изменилось и вот об этом мы и расскажем.
MG-0437

Во-первых, музей отказался от выставочного зала. Теперь здесь размещена постоянная экспозиция скульптуры, а так же зона отдыха, зона для проведения занятий с детьми и огромный шатер со сценой. Но все по очереди.
MG-0428
Михаил Илларионович Кутузов. Копия с работы И.Е. Репина. СССР. 1965 год.
Скульптурно-производственный комбинат Московского отделения художественного фонда РСФСР. Мрамор.

MG-0431
Партизаны. Н.В. Томский. СССР. 1965 год. Алюминий, литьё.

MG-0433
Фрагмент. Партизаны. Н.В. Томский. СССР. 1965 год. Алюминий, литьё.

В пространстве бывшего выставочного зала, которое когда-то по задумке архитекторов вообще было уличным пространством через огромны стекла открывается вид на парк. Этакий огромный зимний сад украшенный скульптурой. Растений пока здесь нет, но вдруг и они появятся.
MG-0438
Партизаны. Н.В. Томский.
СССР. 1965 год. Алюминий, литьё.

MG-0449
Александр Никитич Сеславин. В.М. Кудимов.
СССР. 1965 год. Алюминий, литье.

MG-0451
Пётр Иванович Багратион.
П.И. Бондарнко. СССР. 1963 год. Алюминий, литье.

MG-0454
Участники Отечественной войны 1812 года. Н.В. Томский. СССР. Москва. 1965 год.
Скульптурно-производственный комбинат Московского отделения художественного фонда РСФСР. Песчаник.

А вот и пространство для мастер-классов, настольных игр и других детских забав.
MG-0427
Зона для мастер-классов.

Основную же площадь этого импровизированного зимнего сада занимает шатер со сценой. Сейчас там проходят лекции и проходят театральные постановки. В обычное время здесь демонстрируются короткие ролики о различных экспонатах музея. Так что здесь можно остановится надолго.
MG-0458
Внутреннее пространство шатра.

MG-0456
Сцена.

Теперь о выставках. Они будут размещаться в основных залах. Плюс в этом то что рассказ о постоянной экспозиции будет дополняться тематической выставкой. Сейчас кстати проходят два таких проекта. Теперь будет один билет на посещение и основной и временной экспозиции.
MG-0587
Панорама Москвы

В залах музея появился уголок, рассказывающий о зданиях нашего города, которые связаны с Отечественной войной 1812 года. А на самой карте можно покрутить шестерёнки и посмотреть разные изображения этих задний.
MG-0589
Панорама Москвы

Эта панорама нашего рассказывает о временах, когда Карамзин говорил: «Кто бывал в Москве, знает Россию». Кажется с тех пор что-то поменялось.
MG-0590
Панорама Москвы

А кто захочет узнать наш город поближе. Может пройтись вдоль московской улочке и заглянуть в дома жителей строй столицы. 1812 год многое изменил в нашем городе. Старая Москва погибла огне величайшего пожара, и возродилась уж новым городом. Как говаривал полковник Скалазуб: "Пожар способствовал ей много к украшению".
MG-0600
Франц Рубо. Бородинская битва.

И теперь немного о будущем проекте реставрации самого полотна Рубо. В скором времени предстоит реставрировать это масштабное произведение. Планируется, то это будет открытая реставрация, то есть музей не будут закрывать, и реставраторы будут работать при посетителях.
MG-0602
Франц Рубо. Бородинская панорама.

И еще немного о нововведениях. У многих экспонатах появились номера, которые соответствуют не только номеру рассказа в аудиогид музея, но и номеру истории в бесплатном аудиогиде IZI Travel. Скачать можно здесь.
MG-0601
Франц Рубо. Бородинская битва.

Рассказ о музее появился в программе ARTEPHACT. Скачать себе на телефон можно здесь. Это дает возможность погрузится в дополненную реальность и во время просмотра панорамы «Бородинская битва» подгрузить экспозицию «Игра в солдатики», которая позволит рассмотреть внешний вид воинов различных полков русской армии эпохи 1812 года. Это позволит боле подробно изучить произведение Франца Рубо.
MG-0603
Франц Рубо. Бородинская битва.

Музей ждет своих гостей, чтобы рассказать историю героического подвига русского народа во время Отечественной войны 1812 года и хоть не намного, но приблизить те далеки времена к вечно спешащим потомкам.

Да и в музее появился хороший кофе. Ведь перед тем как вновь выйти в снежную Москву, так хорошо выпить чашечку кофе и подкрепиться вкусной булочкой. Что мы и сделали.

Адрес: Кутузовский проспект, д. 38 стр.1. Проезд до ст.м. «Парк Победы». Подробнее тут.
Время работы: с 10.00 до 18.00, четверг — с 10.00 до 21.00.
Выходной день — пятница.
Санитарный день — каждый последний четверг месяца.
Вход в музей прекращается за 45 минут до его закрытия.
Цена билета: Взрослый - 300 руб; льготный - 100 руб. Подробнее тут.
Третий понедельник каждого месяца вход в музей для всех категорий посетителей бесплатный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: МП "Бородинская битва", бесплатно, отчёт, постоянная экспозиция
Subscribe

Posts from This Journal “МП "Бородинская битва"” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments