
Фотограф A.Pasetti. Санкт-Петрбург. 1895 год.
26 ноября 1894 года в Зимнем дворец Санкт-Петербурга состоялось бракосочетание дочери Людвига IV Гессенского и великой герцогини Гессенской Алисы – немецкой принцессы Алисы Гессен-Дармштадской с сыном императора Александра III и императрицы Марии Федоровны – российским цесаревичем Николаем Александровичем, с 1896 года – император Николай II.
«15 ноября. Итак, я женатый человек! Днем, к счастью, никто не лез мешать нам – спокойно отписывались от телеграмм! После кофе Мама посетила нас – ей понравилась отделка новых комнат. Нам обоим больше всего приятнее сидеть в угловой… Ездил в саду на велосипеде. В 5 ч. Семейство влезло к нам с подарками для Аликс и осталось у нас пить чай…»

Лондон. 1877(?). Картон, фотография.
Людвиг IV Гессенский, полное имя Фридрих Вильгельм Людвиг Карл — великий герцог Гессенский и Прирейнский в 1877—1892 годах. В браке с Алисой, второй дочерью королевы Виктории, у Людвига родилось семеро детей.

Фотограф С.Л. Левицкий. Санкт-Петербург. 1880-е. Картон, фотография.
«У императора Александра III было совершенно выдающееся благородство и чистота нравов и помышлений. Как семьянин – это был образцовый семьянин; как начальник и хозяин – образцовый начальник, образцовый хозяин. У него никогда слово н расходилось с делом.»

После переезда Александра Федоровна сразу же занялась ремонтом и переделкой жилых помещений правого крыла дворца, отведённого царской чете и их детям. Благодаря ее стараниям интерьеры дворца стали походить на убранство уютной английской виллы. Здесь возник особый мир, где царская семья жила уединенной мирной жизнью.

В 1883-1885 годах архитектор А.И. Томишко возвел Нижнюю дачу по заказу Александра III для наследника престола, будущего Николая II. В 1895-1897 годах к южному фасаду Нового дворца был пристроен флигель, так называемая детская половина. Здесь родились три дочери Николая II – Татьяна (1897), Мария (1899), Анастасия (1901) и цесаревич Алексей (1904). О рождении каждого ребенка в императорской чете сообщалось изданием специального «Манифеста», который официально включал младенца в царский род Романовых.

Финляндия, Финские Шхеры. 1908. Картон, фотография. Подписи-автографы императорских детей.
В экспозиции гости музея смогут увидеть не только большое количество подлинных фотографий, но и предметов принадлежавших царской семье. Многие из которых ранее не экспонировались.

Платье принадлежало императрице Александре Федоровне. Сшито из белого шифона на сиреневом шелковом чехле, декорировано по лифу, юбке и рукавам вышивкой и аппликацией из плетеного кружева в виде орнамента из листьев и цветочных веток. Воротник-стойка с оборкой сзади. Лиф спереди заложен складками, с кружевной оборкой в виде фишю; на плечах оборки из кружева. Драпированный кушак из сиреневого шифона, сзади бант-шу. Длинный рукав заложен складками, с оборкой у кисти. На юбке боковые клинья обшиты кружевом.

Санкт-Петербург, 1897. Шифон, шелк, вышивка.

Платье для беременной женщины, принадлежало императрице Александре Федоровне. Состоит из кофты и юбки из гро-де-тура в бело-розовую полоску. Кофта с баской, обшитой снизу воланом из кружева point de gaze; длинный рукав с небольшой буфой наверху. Изнутри с обеих сторон сделана шнуровка для увлечения объема с течением беременности; застежка для спереди на пуговицы. Воротник-стойка обшит шифоном, берта из шифона с буфой наверху и складками внизу и обшита воланом из point de gaze, из того же кружева - жабо. Юбка с треном, вставка спереди из брюссельского кружева point de gaze, на белой шёлковой прокладке с воланом. Судя по фасону, этот костюм был сшит для императрицы в то время, когда она ждала свою вторую дочь, Татьяну (родилась в 1897 году).

Санкт-Петербург. Около 1904 года. Шерсть, шёлк, кружево.
Платье для беременной женщины, принадлежало императрице Александре Федоровне. Сшито из тонкой розово-сиреневой шерстной ткани (муслин). Изнутри с обеих сторон сделана шнуровка для увлечения объема в течение беременности. Рука с буфой у локтя. Воротник-стойка, высоки манжеты, кокетка и полы обшиты белым кружевом (имитация алансон). Юбка с треном отделана присборенными и застроченными клиньями и инкрустациями из белого кружева. Судя по фасону, платье было сшито в то время, когда императрица Александра Фёдоровна ждала цесаревича Алексея.

Россия, 1901 год. Батист, кружево; вышивка.
«Императрица была идеальной женой и идеальной матерью. Она разделяла с детьми все их радости и печали и с подлинным энтузиазмом участвовала вовсе их играх и развлечениях. Она сама выкармливала своих детей, и пока т были совсем маленькими, в ее будуар все время стояла колыбель… Дети были в прекрасных отношениях с родителями, которых они воспринимали не только как родителей, но и как хороших друзей. Когда дети подросли, они охотно смеялись и шутили вместе со взрослыми, и императрица всегда присоединялась к императору, когда тот начинал поддразнивать дочерей».

Россия. Между 1895 и 1904 гг. Шерстная пряжа, вязка.
Императрица Александра Федоровна умела и любила вязать, и, вполне вероятно, она сама связала эти носочки для будущего младенца.

Платье грудного младенца, принадлежало цесаревичу Алексею. Россия, 1904 г. Кисея, шелк, кружево, шелковы ленты, перламутр.
Слева: Платье для грудного младенца батистовое с рукавами «фонарик», горловина обшита батистовым воланом. По рукавам, волану и подолу обшито кружевом. На розовом чехле, на поясе – широкая розовая муаровая лента. Россия. Между 1895 и 1901 гг.
В начале XX века в Германии было выпущено большое количество характерных кукол, отличительной особенностью которых являлось сходство с реальными людьми, они были сделаны «как в жизни», на их лицах выражались определённые эмоции: радость, грусть, обида и пр. Однако куклы с экспрессивной мимикой н пользовались спросом. В связи с этим их голову уничтожались целыми партиями. Эрмитажный «младенец» представляет собой редкий образец сохранившейся до наших дней продукции.
«Грудной ребёнок» имеет анатомически точные пропорции и задумчивое выражение лица. Вероятно, младшие дочери императора Николая II играли с этой куклой. Она находилась на Детской половине Александровского дворца в Царском Селе. Там же, по воспоминаниям очевидцев, среди многочисленных игрушек, была и другая кукла – младенец «со счастливой улыбкой на лице и пристально смотрящими широко открытыми глазами».

Принадлежал Николаю II. Россия, 1910-е годы.
Сукно, шелк, галун, металлическая нить, канитель, блёстки, медь; шитье, штамповка, золочение, серебрение.
«Сам государь представлял собою своеобразный тип. Его характер был соткан из противоположностей. Рядом с каждым положительным качеством у него как-то уживалось и совершенно обратное – отрицательное. Так, он был мягкий, добрый и незлобивый, но все знали, что он никогда н забывает нанесенной ему обиды…
Государь чрезвычайно легко поддавался влияниям, и фактически он всегда находился то под тем, то под другим влиянием, которому иногда отдавался почти безотчетно, под первым впечатлением…
Необходимо отметить еще одну чрезвычайно характерную, объясняющую многое, черту в характере государя – это его оптимизм, соединенный с каким-то фаталистическим спокойствием и беззаботностью в отношении будущего…»

Принадлежал Николаю II. Россия, 1910-е годы.
Сукно, шелк, галун, металлическая нить, канитель, блёстки, медь; шитье, штамповка, золочение, серебрение.
К нашему удивлению экспозиция оказалась очень насыщенной со множеством фотографий, меморий и автографов. И хотя многие из экспонатов были представлено на других выставках, музей все-таки смог найти ранее не экспонировавшиеся предметы и рассказать о семье последнего русского императора, обойдя политические моменты. Перед гостями музея предстает просто семья, счастливая и дружная. Об этой семье и рассказывает выставка. Всем кто еще не посетил Коломенское надо срочно это сделать.
Выставка продлится до 16 февраля 2020 года.
Адрес: проспект Андропова, д. 39. Проезд до ст. м. Коломенская. Подробнее тут. Как пройти на Сытный двор смотреть здесь.
Время работы: вторник – воскресенье с 10.00 до 18.00, понедельник – выходной день.
Цена билета: взрослый - 200 руб., льготный - 100 руб.
Билеты можно приобрести через сайт музея или на месте в кассах музея.

Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.