
Неизвестный фотограф. Царское Село. 1910 г.
После рождения долгожданного, обожаемого сына императрица Александра Федоровна сама заняла место «главной английской няни» при ребенке: «Императрица ежедневно сама купала наследника и так много уделяла времени детской, что при Дворе стали говорить, что императрица не Царица, а только мать».

Шерсть, шелк, жесть, сукно, кожа, лента; печать.
Принадлежала цесаревичу Алексею.

Бархат, шелк, металл; вышивка золоченой нитью и речным жемчугом.
Периодически случавшиеся приступы болезни, гематомы и опухоли, возникавшие после ударов и падений, заставляли цесаревича целые недели проводить в кровати и мешали не только развитию мальчика, но и его образованию. Пьер Жильяр, нанятый к нему учителем в 1914 году, с удивлением узнал, что наследник не умет говорить по-французски (неслыханное дело в России тех лет, когда французский язык был вторым языком в каждой дворянской семье, а тем более в императорской).

Бархат, шелк, металл; вышивка золоченой нитью и речным жемчугом.
Кроме того, из-за постоянных болезней Алексей не знал никакой дисциплин. Уже в раннем детстве цесаревич по части шалостей не уступал Анастасии. Близкие к царской семье люди в своих воспоминаниях обходят вопрос о дурном воспитании Алексея, но посторонним оно бросалось в глаза.

Бархат, шелк, металл; вышивка золоченой нитью и речным жемчугом.
Привычку распускать руки, отлично зная что сам он н получит сдачи, заметила в частности, воспитательница великой княжны Ирины Александровны графиня Е.Л. Комаровская и остановила Алексея, перехватив его руку, когда он замахнулся на одного из своих кузенов. «Он, красавец-мальчик, вскинул свои чудные глаза на мня, посмотрел прямо, удивленно. На его личике было ясно написано: кто ты такая? Как смеешь делать мне замечания?».

Бархат, шелк, металл; вышивка золоченой нитью и речным жемчугом.
К девяти годам цесаревичу подарили большой трехколесный велосипед, хот и н соответствующий возрасту зато безопасный, а через год – настоящий двухместный автомобиль «Bebe Peugeot». Мальчик ездил в нем по парку Царского Села на первой передаче, не вполне довольный разрешаемой скоростью.

Неизвестный фотограф. Петергоф. 1910 г.
Алексей любил играть со сверстниками – сыновьями его «дядьки» Деревенько, а во время пребывания в Ставке – с гимназистами и кадетами. Его близкими друзьями стали кадеты Агаев и Женя Макаров, который был убит в Москве в 1918 году.

Брокар, мех, серебряный шнур, серебро, блестки; вышивка.
Принадлежал цесаревичу Алексею.
Его шалости и юмор присутствуют даже в письмах к матери с просьбой о деньгах на карманные расходы: «Жалованье! Умоляю! Нечего жрррааать! В «Nain Jaune» тоже не везет! Н надо!!! Скоро буду продавать платье, книги и , наконец, умру от голода!».
«Nain Jaune» - детская настольная игра, где используется колода карт.

Брокар, мех, серебряный шнур, серебро, блестки; вышивка.
Принадлежал цесаревичу Алексею.
В детство цесаревича ворвался синематограф. Его письма полны упоминаний о посещении кинематографа, где он смотрел британскую военную хронику, документальные фильмы, шаржи, комедии и детективы. По словам, Алексея, наибольшее впечатление на него произвели показанная в одном из фильмов мартеновская печь, хроника боев на германо-британском фронте, а так же фильм «Хроники Нью-Йорка».

Брокар, мех, серебряный шнур, серебро, блестки; вышивка.
Принадлежал цесаревичу Алексею.

Бархат, кожа, золоченая нить: вышивка.
Принадлежали цесаревичу Алексею.
Алексей как и его предки, сразу после своего рождения стал «военным человеком» и был назначен шефом нескольких гвардейских полков. С детства его выносили для показа подшефным полкам.

В дневник за 1905 год Николай II записал: «В 10 ½ в экзергаузе был церковный парад: 1-й роте Финляндского корпуса, Финляндскому полу и взводу Волынского полка. Алексей тоже присутствовал и вел себя очень хорошо. Когда духовенство окропляло войска, я взял его на руки и пошел вдоль фронта. Первый раз, когда финляндцы и их шеф видели друг друга». Офицеры дарили маленькому шефу форму своих полков. «После завтрака приняли депутацию Нижегородских драгун: офицеры поднесли Алексею мундирчик и шашку».

Сукно, бархат, пике, галун, древо, серебро, металлическая нить, блестки; шитье.
Принадлежала цесаревичу Алексею.
С 1891 года Собственный Его Императорского Величества Конвой, особенности строевой службы которого определялись самим названием этой части, состоял из четырех сотен. Две из них были сформированы из казаков Кубанского и две – из казаков Терского войска. Особенности обмундирования этих войск отразились и в одежде конвойцев. Они носили присвоенные кубанским и терским казакам папахи черкески с газырями, но, в отличие от последних, не черного, а красного (парадного) и синего цветов. Шефом Конвоя в 1894-1917 гг состоял сам Николай II, а цесаревич числился в списках этой части со дня рождения.




Неизвестный фотограф. Ливадия, 25 ноября 1911 года.

Шерстяная ткань,, шелк, сукно, галун, канитель, медь; штамповка, золочение.
Принадлежал цесаревичу Алексею.

Лейб-гвардии Егерский полк имеет своё начало от сформированной в 1792 году цесаревичем Павлом Петровичем в составе Гатчинских войск роты лёгкой пехоты, под названием Егерской, которая в конце 1793 года была расформирована и собрана вновь в 1794 году.

Принадлежала цесаревичу Алексею.
Знаки отличия пожалованные Лейб-Гвардии Егерскому полку:
Две Георгиевские трубы с надписью: «За отличие, оказанное в сражении при Кульме 17 Августа 1813 г.» — пожалованы полку 26 Августа 1813.
Знаки на головные уборы с надписью: «За Телишь 12 Октября 1877 г.» — пожалованы полку 30 Сентября 1878 взамен знаков с надписью: «За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов», пожалованных Высочайшим приказом 17 Апреля 1878 года.

Санкт-Петербург. 1912-193 гг.
Мундир: сукно, шелк, металлическая нить, канитель; шитье.
Форма принадлежала цесаревичу Алексею.
Лейб-гвардии Сводно-казачий полк — гвардейский казачий полк, в котором были собраны представители казачьих войск, отсутствовавших в других гвардейских казачьих полках: лейб-гвардии Казачьем и Атаманском полках (Донское казачье войско) и Собственном Его Императорского Величества Конвое (Кубанское и Терское казачьи войска). Особенностью полка было отсутствие единой полковой формы — представители каждого казачьего войска носили форму с элементами и отличиями, присвоенными этим войскам. Казаки полка осуществляли часть мероприятий по охране императора в конвое при передвижениях, в том числе когда он следовал со своей семьёй.


Мундир: сукно, шелк, металлическая нить, блестки, медь; шить, серебрение, золочение.
Принадлежал цесаревичу Алексею.
Боевая служба сформированного в 1724 г. Ширванского пехотного полка почти все время его существования проходила на Кавказ. За отличия в сражениях с неприятелем полк был удостоен многих наград, среди которых были и петлицы «За военное отличие», пожалованные офицерам полка в январе 1879 года., за подвиги в прошедшей Русско-Турецкой войне 1877-1878 годов. 9 октября 1888 года шефом полка стал Николай II, бывший в то время наследником. ( октября 1913 года он записал в дневнике: «Сегодня 25 лет, что я был пожалован шефом Ширванского полка. Поэтому в 11 ½ перед казармами моей роты был отслужен молебен. Зачислил Алексея в списки полка».

В залах музея так же можно увидеть детские игрушки Алексея от которых бы не отказались мальчишки и нашего времени.

Фирма «Marklin». Германия, Гёппинген. Начало XX века. Металл, литье, роспись.
На этом мы завершаем наш обзор и в очередной раз рекомендуем посетить эту выставку. Тм боле до завершения ее работы осталось насколько дней. А увидеть своими глазами предметы и мемории той эпохи бесценно.
Выставка продлится до 16 февраля 2020 года.
Адрес: проспект Андропова, д. 39. Проезд до ст. м. Коломенская. Подробнее тут. Как пройти на Сытный двор смотреть здесь.
Время работы: вторник – воскресенье с 10.00 до 18.00, понедельник – выходной день.
Цена билета: взрослый - 200 руб., льготный - 100 руб.
Билеты можно приобрести через сайт музея или на месте в кассах музея.

Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.