
Решающие военные события калужского этапа Отечественной войны 1812 года – сражения при Тарутино, Малоярославце, Медыни – заставили Наполеона отступать из России по разорённой войной старой Смоленской дороге. Гражданские и военные власти Калуги, напрягая все силы, организовывали защиту границ губернии от мародёров и старались обеспечить армию необходимыми припасами.

Россия, Калуга. 1812 г. Бумага, печать.
По приказу гражданского губернатора Павла Никитича Кавелина у границ губернии формировались отряды самообороны из крестьян, под командованием чиновников из дворян. Вместе с казачьими полками, регулярными войсками и частями ополчения они образовали цепь охранительных кордонов. В результате, неприятельские партии мародёров и фуражиров не смогли проникнуть вглубь губернии.

Россия, Калуга. Начало XX века. Фотобумага, печать.
Калужские дворяне, духовенство, купцы, мещане жертвовали для армии провиант, оружие, вещи, серебро и деньги. На калужских заводах изготавливали боеприпасы. Военно-временные госпитали в Калуге, Мосальске, Мещовске и Козельске принимали больных и раненых воинов. Через Калужскую губернию в 1812 году прошли более 10 000 военнопленных.

Сталь, латунь, дерево, кожа, проволока, гравировка.

Германия, Франция. 1800-е годы. Клинок – Блюхер . Сталь, латунь, медный сплав, дерево, золочение, резьба по дереву.
Среди портретов калужан-участников событий 1812 года, представленных на выставке, – полковник Давыд Артемьевич Делянов, командовавший Сумским гусарским полком в сражениях при Смоленске и Бородине, и Калужский городской голова Иван Викулич Торубаев, организовавший сбор пожертвований для армии в 1812 году.

Неизвестный художник. 1830-е годы. Холст, масло.

Неизвестный художник. 1810-е годы. Холст, масло.
Приходите в музей, чтобы открыть щ одну неизвестную страницу Отечественной войны 1812 года. Музей ждет вас, чтобы предать свои знания и сделать ту далекую эпоху как можно доступней для вас.
Выставка продлится до 23 апреля 2020 года.
Адрес: Кутузовский проспект, д. 38 стр.1. Проезд до ст.м. «Парк Победы». Подробнее тут.
Время работы: с 10.00 до 18.00, четверг — с 10.00 до 21.00.
Выходной день — пятница.
Санитарный день — каждый последний четверг месяца.
Вход в музей прекращается за 45 минут до его закрытия.
Цена билета: Взрослый - 300 руб; льготный - 100 руб. Подробнее тут.
Третий понедельник каждого месяца вход в музей для всех категорий посетителей бесплатный.
