mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Круглый стол писателей – авторов мистической прозы. Марьяна Романова, Мария Галина, Елена Клемм.

Ещё одно интересное событие вчерашнего дня, прошедшее на Московской международной книжной выставке-ярмарке, это "Круглый стол писателей – авторов мистической прозы". В нём принимали участие Марьяна Романова, Мария Галина, Елена Клемм.
В ходе круглого стола поднимались разные вопросы связанные с мистической прозой и жанром хорора, но обойти вопрос о писательских ориентирах в огромном море литературы было не возможно. И, как это не странно, но для Марьяны Романовой и Елены Клемм – это русская классическая литература. И в первую очередь «Вий» Гоголя. По словам Марьяны это эталон литературы, которая затягивает в свой мир, как в болото и не позволяет выбраться из него.

Хотя психика человека привыкает к разным страхам и ужасам, и «Вий» для нас уже просто сказка. Как пример можно привести, что первая экранизация «Дракулы» вызывала обмороки у зрителей, а сейчас - нормально, я как-то не слушал о скорых в кинотеатрах. Марина же обратила внимание на жанр хорора, как на порождение урбанистической цивилизации, и на его появление как на попытку справиться со страхами этой цивилизации. Для нее же ориентирами служат психологические приемы Хичкока, которые уже стали классическими и лиризм Рея Бредберри в произведении «Вино из одуванчиков». Единым мнением всех присутствующих авторов стало то, что человек – главный носитель ужаса. Никакой потусторонней мир не может сравниться с тем, что может сотворить человек. И ужасы обычной жизни в Викторианской Англии, разительно отличаются от ужасов в книгах. Ведь романтическая литература намертво убила представление о повседневных ужасах бытия предыдущих эпох.
Особое внимание было уделено утилитарной стороне литературы. Почему то считается, что она должна чему-то учить и не вредить читателю. И хотя любая литература влияет на человека, на его сознание и поступки, но как правильно заметила Марина Галина: «Чему учит «Вий»?». Ведь эта литература – это сказки, пусть и страшные, и это миры, в которые хочется вернуться, это утешение и развлечение, а не руководство к действию.
Один из вопросов, который был затронут во время дискуссий касался того, что все авторы женщины и чем это обусловлено. И хотя авторов мужчин в этом жанре много, но женщины заняли в нем достойное место еще со времен его основания, тут нельзя не вспомнить Мэри Шелли с ее «Франкенштейном или Новым Прометеем».
А ответом на вопрос «Может ли данная литература повредить человеку?» хочется ответить старым мрачным предупреждением на магических гримуарах Средневековья: «Tourne si tu es assez hardi…» - «Переверни, коли тебе достанет смелости…»

Ярмарка продлится до 7 сентября 2014 года.

Адрес: г. Москва, ВДНХ, павильон №75. Карта тут.
Время работы: с 4 по 7 сентября включительно: с 10:00 до 19:00.
Цена билета: 200 рублей, есть льготы, подробности тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ММКВЯ, события и мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments