
Портрет королевы Марии Антуанетты. Вторая половина XIX века. Бисквит.
Мраморный бюст королевы был выполнен известным французским скульптором Феликсом Леконтом в 1783 году и пользовался большим успехом у современников. В настоящее время оригинал находится в Версале. На протяжении всего XIX века скульптурный портрет королевы Марии Антуанетты тиражировался в разных материалах.

Декларация прав человека и гражданина. 1798. Бумага, резец.
Экспозиция Исторического музея не только знакомит нас с революционным фаянсом, но и рассказывает о событиях начала Революции, взятия Бастилии, первых жертвах. И сегодня мы познакомимся с эпохой глазами музея, которая дала нам не только французский революционный фаянс, но и стала прообразом нашего революционного фарфора.

1795-1796. Бумага, офорт, резец.
11 июля 1789 года Людовик XVI отправил в отставку популярного генерального директора финансов Ж. Неккера. Это было воспринято как начало контрреформ и послужило поводом к народным волнениям. С ограды Пале-Рояля адвокат Демулен обратился к народу: «К оружию, граждане!». (В скором времени Демулен будет голосовать за казнь короля, а в 1794 сам познакомится с гильотиной.) В ратуше создается Национальная гвардия. 14 июля 1789 года толпа завладела крупнейшим арсеналом оружия в Дом Инвалидов и направилась к Бастилии. В ней находилось 7 узником и 11 человек охраны. После захвата подъемного моста гарнизон сдался. Комендант маркиз Б.Р.Ж. де Лоне и семеро солдат были растерзаны толпой. После взятия Бастилии Людовик XVI отказался от планов усмирения Национального собрания, отозвал войска и вернул Ж. Неккера.

Жак Неккер — французский государственный деятель женевского происхождения, протестант, министр финансов. Отец писательницы Жермен де Сталь.

Открытие Генеральных штатов. 1790. Бумага, офорт, резец.
Гравюра была представлена И.С. Эльманом на заседании Учредительного собрания 4 мая 1790 года. В условиях острого политического и экономического кризиса король Людовик XVI объявил о созыве Генеральных штатов – высшего сословно-представительского учреждении средневековой Франции, не собиравшегося с 1614 года. Король поддержал идею удвоения количества представителей третьего сословия. Первое заседание состоялось 5 мая 1789 года в зал «Малые забавы» в Версале.

Оноре Габриэль Рикетти, граф де Мирабо— деятель Великой Французской революции, один из самых знаменитых ораторов и политических деятелей Франции. Был избран в Генеральные Штаты от Марселя. 8 июля Мирабо предлагает составить адрес королю с требованием удалить иностранные войска, угрожавшие Парижу и Версалю, и создать Национальную гвардию. 8 июля Мирабо предлагает составить адрес королю с требованием удалить иностранные войска, угрожавшие Парижу и Версалю, и создать Национальную гвардию.

Портрет Оноре Габриэля Рикетти графа де Мирабо. 1792. Бумага, цветная акватинта.
Декларация прав человека и гражданина была сочинена Мирабо, но он протестовал против немедленного её обсуждения. Когда поднят был вопрос о вето короля, Мирабо выступил защитником абсолютного вето, находя, что королевская власть и без того достаточно ослаблена. «Я считаю вето короля настолько необходимым, что согласился бы жить скорее в Константинополе, чем во Франции, если бы оно не существовало. Да, я заявляю открыто, что не знаю ничего ужаснее владычества 600 лиц, которые завтра могли бы объявить себя несменяемыми, послезавтра — наследственными и кончили бы присвоением себе неограниченной власти, наподобие аристократии всех других стран»

В начале 1792 года отношения Людовика XVI и Законодательного собрания обострились: король отказался подписывать декреты и отправил жирондистское правительство в отставку. Жирондисты, стараясь опереться на народное движения, 20 июня 1792 года организовали антимонархические волнения. 10 августа 1792 толпа ворвалась во дворец Тюильри, где находился король с приближенными. Защиту дворца осуществляли 900 швейцарских гвардейцев и 300 дворян, посл сдачи многие из них были убиты. Законодательное собрание объявило о низложении короля и помещении его под домашний арест . Собрание хотело заключить его в Люксембургский дворец, но Парижская коммуна потребовала доставить его в Тампль.

Король был обвинён в составлении заговора против свободы нации и в ряде покушений на безопасность государства. Вечером 16 января 1793 года началось голосование депутатов, вызываемых поимённо. Через 24 часа Людовик был приговорён к смертной казни большинством голосов: 387 против 334, при этом 26 голосов за смертную казнь были с оговоркой об отсрочке её исполнения. 18 января новым голосованием Конвента в отсрочке было отказано.

Людовик с большим спокойствием выслушал приговор и 21 января 1793 года взошёл на эшафот. Его последними словами на эшафоте были: «Я умираю невинным, я невиновен в преступлениях, в которых меня обвиняют. Говорю вам это с эшафота, готовясь предстать перед Богом. И прощаю всех, кто повинен в моей смерти».

Казнь короля Людовика XVI на площади Революции 21 января 1793 года.
Казнь короля произвела страшное впечатление во всей Европе. Против революции образовалась коалиция, поставившая своей целью восстановить во Франции монархию.

Портрет Жана Поля Марата. 1794. Бумага, цветная акватинта.
Жан-Поль Марат — политический деятель эпохи Великой французской революции, врач, радикальный журналист, один из лидеров якобинцев. Известен под прозвищем «Друг народа», в честь газеты, которую он издавал с сентября 1789 года. «Друг народа» много способствовал распространению среди народа, особенно в Париже. Избранный в конвент от Парижа, он занял место во главе монтаньяров и стал главной мишенью жирондистских ораторов. Жирондисты настояли наконец на предании его суду за опубликованное им в качестве президента якобинцев воззвание, в котором он заявлял, что конвент заключает контрреволюцию в недрах своих. В 1793 году он уже тяжело болел — начал прогрессировать себорейный дерматит. Чтобы хоть как-то облегчить свои страдания, он постоянно сидел в ванне, писал там и даже принимал посетителей. Именно там 13 июля 1793 года Жан-Поль Марат и был заколот ярой поклонницей жирондистов, дворянкой Шарлоттой Корде.

Мари Жан Антуан Николя де Карита, маркиз де Кондорсе был одним из последних французских философов-просветителей. Кондорсе впервые применил математические методы к общественным наукам. В его работах был впервые изложен принцип Кондорсе — алгоритм голосования с учётом всех предпочтений, устраняющий ошибки коллективного выбора, в том случае если коллективный выбор в принципе возможен. Работа Кондорсе положила начало целому направлению математических исследований в области социологии, психологии, политики и экономики.

В годы революции де Кондорсе был политическим деятелем и сторонником республики. В 1791 году был избран депутатом Законодательного собрания. Разработал реформу образования. Став депутатом Национального Конвента в 1792 году сблизился с жирондистами, выступал против казни короля. После критики принятой Конституции, летом 1793 года был издан указ об его аресте, скрывался. 27 марта 1794 года был арестован, а через два дня найден мертвым в камере.

Сталь, бронза, кожа, ковка, чеканка, лить, гравировка, золочение, лакирование.
Известно, что ученик знаменитого Ж.Л. Давида художник Ж.Л. Ланевиль, портретировавший многих деятелей французской революции, написал портрет Н. де Кондорсе вскоре после его смерти (местонахождение неизвестно). Существует целый ряд копий, позволяющий судить об оригинале. Однако, на всех портретах прославленный деятель предстает в сюртуке, и только на работ из Исторического музея он изображён в мундире Национальной гвардии. Известно, что вместо со своим другом Ж. Лафайетом Н. де Кондорсе был одним из создателей Национальной гвардии. Мундир свидетельствует в пользу прижизненного портрета, выполненного вероятно, вскоре после учреждении Национальной гвардии 13 июля 1789 года. Старая надпись на обороте, схожая по почерку с подлинными автографами художника, также указывает на авторство Ж.Л. Ланевиля. Стилистически особенности живописи позволили отечественным специалистам и французской исследовательнице творчества художника В. Лаврен-Дюре подтвердить авторство портрета из Государственного исторического музея.

Сталь, бронза, кожа, ковка, чеканка, лить, гравировка, золочение, лакирование.

Франция, Париж, 30 марта 1792 года. Бумага, чернила.
Максимилиан Робеспьер — французский революционер, один из наиболее известных и влиятельных политических деятелей Великой Французской революции. Поддержал падение монархии и провозглашение республики. Член повстанческой Парижской Коммуны, был избран в Национальное Собрание (Конвент). Выступал за политику дехристианизации. Весной 1794 провозгласил культ «Верховного Существа» и поддержал принятие закона от 22 прериаля (10 июня 1794 года), ознаменовавшего собою начало периода «Большого террора». 9 термидора II года (27 июля 1794 года) после бурного заседания в Конвенте он был арестован вместе со своим братом Огюстеном и сторонниками. После восстания Парижской Коммуны того же дня в поддержку арестованных, объявлен Конвентом вне закона и казнён без суда и следствия на следующий день, 10 термидора (28 июля 1794 года) с двадцатью одним из его сторонников.
В экспозиции кроме автографов людей той бурной эпохи присутствуют и документы Национального конвента, комитета общественного спасания, Парижской коммуны, а также памятны медали созданные роялистами в Европе.



Парижский монетный двор. 1789. Медь.

Парижский монетный двор. 1789-1790. Медь, свинец.

Парижский монетный двор. 1789-1790. Медь, свинец.

Парижский монетный двор. 1789-1790. Медь, свинец.

Парижский монетный двор. 1789-1790. Медь, свинец.

1793. Позолоченная латунь.

Великобритания. Бирмингем. Монетный двор Сохо. 1794. Медь (аверс), посеребрённая медь (реверс).
Предметы и документы рассказывающие о событиях Французской революции соседствуют с видами Парижа, которые помогают представить себе сцену истории, где разыгрались драматически события падения L'Ancien Régime.

1787. Бумага, акватинта, акварель.
Начиная с XVIII века растёт количество предложений превратить здание Лувра в музей. Проект рождается в правление Людовика XV и заканчивается с Французской Революцией. После революции работы в Лувре продолжил Наполеон I.

1787. Бумага, акватинта, акварель.
Дворец инвалидов в Париже — архитектурный памятник, строительство которого было начато по приказу Людовика XIV от 24 февраля 1670 года как дом призрения заслуженных армейских ветеранов («инвалидов войны»). Это был один из первых инвалидных домов в Европе.В 1710 году Дом инвалидов содержал 1500 жильцов, а в конце XVIII века он превратился в город в миниатюре, жизнь в котором протекала в строгом подчинении своду церковных правил и военному регламенту, — его населяли около 4000 ветеранов, объединённых в роты под командованием офицеров.

1787. Бумага, акватинта, акварель.
Коллеж Четырёх Наций — французский коллеж, часть исторического Парижского университета. В своём завещании, от 6 марта 1661 года, кардинал и министр Мазарини передал значительные средства молодому королю Людовику XIV на сооружение коллежа для шестидесяти представителей дворянских родов из провинций, объединённых королевской властью в результате Вестфальского (1648) и Пиренейского (1659) мирных соглашений (откуда произошло имя — «Коллеж Четырёх Наций», которыми были Артуа, Эльзас, Пиньероль и Руссильон).Во время Великой французской революции с 1796 года в здании располагалась одна из трёх высших парижских центральных школ — «Центральная школа Четырёх Наций».
Вовлеченность широких слов общества в политические процессы способствовала расцвету как керамики, так и тиражной график. Раскрашенные лист запечатлели животрепещущие и остросоциальные темы – освобождение третьего сословия, портреты выборных депутатов. Многие изображения направлены против дворян и церкви. Народные картинки изображают политический «театр» глазами революционных горожан. Большей частью анонимны, они изготавливались, продавались и вывешивались на всеобщее обозрение на улице Сен-Жак в Париже.

Гравюра иллюстрирует важнейшие проблемы Франции накануне революции – средневековое сословное деление общества и неравенство трех сословий.

Поход парижан на Версаль 5 октября 1789 года начали женщины. Вечером у стен дворца собралась вооруженная толпа, прибыла Национальная гвардия. Монарха охраняли королевские гвардейцы и Фландрский полк. В результат нескольких стычек двое гвардейцев были обезглавлены. Большой крови удалось избежать, благодаря действием генерала Ж. Лафайта. По требованию народа король покинул Версаль и переехал в Париж.

В выставочном зал гости музея так же смогут увидеть небольшое видео боле подробно рассказывающее о гравюрах и событиях изображённых на них. Обязательно посмотрите его и события революционной Франции вы сможете увидеть глазами парижан.
Вы спросите, а где же фаянс и его связь с Революцией. А вот о зале с фаянсом, который и дал название выставке, мы расскажем в следующий раз.
Выставка продлится до 11 мая 2020 года.
Адрес: Красная пл., д. 1. Проезд до ст. метро Площадь Революции, Театральная, Охотный ряд.
Режим работы: Понедельник — воскресенье с 10:00 до 18:00
Пятница и суббота с 10:00 до 21:00
Первый вторник месяца — санитарный день
Цена билета: 300 рублей. Есть льготы. Подробности тут.

Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.