
Александр Рукавишников — третий в династии потомственных скульпторов, сын И.М. Рукавишникова и А.Н. Филипповой. Он с детства учился лепке в мастерской у родителей, в 1974 году окончил Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова (мастерская Л.Е. Кербеля).



Будучи одним из самых смелых экспериментаторов в области скульптурной формы, Рукавишников создал целую галерею ярких образов, зачастую вызывавших споры как в профессиональной среде, так и у широкого зрителя.


Третьяковская галерея впервые представляет творчество мастера в ретроспективе, начиная с самых ранних работ, созданных в 1970-е, и заканчивая произведениями последних лет, часть из которых скульптор создал специально для этой выставки.


Третий представитель знаменитой династии скульпторов, Александр Рукавишников ярко заявил о себе в одной из первых работ «Микеланджело Буонарроти» (1972) и сумел выработать свой собственный авторский стиль и узнаваемый пластический язык.

Эта одна из работ скульптора, которая полностью захватила мое внимание. Игра с поверхностью материла, различная обработка мрамора и вот уже различные метафоры появляются в голове. Прекрасно выписанные пальца переходят в грубость ладони проткнутой арматурой.






Отдельным блоком экспонируются произведения, отсылающие к значимой для Рукавишникова теме древнеславянского язычества. В процессе творческой практики скульптор выработал особую систему пластических знаков-символов, с помощью которых он размышляет и повествует о языческом прошлом.

Дерево, известняк.








В заключительном разделе экспозиции можно увидеть произведения конца 1990-х – 2000-х годов, где отчетливо прослеживается кристаллизация индивидуальных образно-стилевых приёмов, формирующих авторский стиль мастера. Одним из центральных экспонатов выставки стал «Автобиографический мотив» (1989). Это произведение, словно мозаика, собирается из многих частей. Как признался сам автор, «шесть материалов – это то, из чего состою я».


«Будучи исполнена высокого закона, она [скульптура] парадоксально не законопослушна, как все интуитивное и подсознательное, в особенности на стадии замыслов и решений. Я полагаю, что рассудительность и догматизм – это главные черты, враждебные искусству , и в особенности современному. Широкий стилистический диапазон, «разброс», характеризующий большинство моих вещей, никогда не был мною поощряем ради эффекта эклектического хаоса или из подобных тому утилитарных или аналитических соображений»

Александр Иулианович в 1974 году с отличием окончил Московский художественный институт имени В. И. Сурикова (мастерская Л. Е. Кербеля). За дипломную работу «Северный рыбак» получает диплом с отличием. В 1984 году присвоено почётное звание «Заслуженный художник РСФСР». С 1993 года заведует кафедрой скульптуры МГХИ имени В. И. Сурикова. Работы А. И. Рукавишникова хранятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея, музея Людвига, Siemens, Hermes, John Wilson, многочисленных частных и корпоративных коллекциях.






















Приходите в музей, чтобы ближе познакомится с творчеством Александра Рукавишникова, рассмотреть его символы и образы, заключенные в его творениях. И помните никакая фотография не заменит вам встречу с искусством.
Выставка продлится по 26 апреля 2020 года.
Адрес: Крымский Вал, 10. Новая Третьяковка.
Проезд до ст. метро "Парк культуры" или "Октябрьская".
Режим работы: вторник, среда, воскресенье — с 10.00 до 18.00
четверг, пятница, суббота — с 10.00 до 21.00
(кассы прекращают работать за час до закрытия музея)
выходной — понедельник.
Цена билета: Взрослый - 500 руб. Льготный - 200 руб.
Бесплатно — для лиц до 18 лет. Подробнее тут.
Каждую среду вход на постоянную экспозицию и временные выставки, проходящие в здании на Крымском Валу, для индивидуальных посетителей бесплатный.

Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.