mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Фантастический день - фантастический марафон. Панов, Дивов, Перумов.

6 сентября на Московской международной книжной выставке-ярмарке на стенде АСТ проходил настоящий фантастический марафон. В нём принимали участие известнейшие авторы российской фантастики.

Открывал марафон Вадим Панов. Любители творчества Вадима буквально засыпали его вопросами, остроумными, а порой, весьма злободневными. Было много шуток, смеха. Спрашивали и о том, как Вадим относится к вышедшему недавно на экраны фильму по его циклу «Тайный город». Автор ответил, что не разочарован: «Ещё есть над чем работать, есть, что менять в следующих сезонах. У нас опыт съёмок именно фэнтези сериалов, включая костюмные эпизоды, очень не большой. Конечно, это не очень хорошо, что мы нам мне учились, но это факт. Сейчас закончились уже съёмки третьего сезона, и с каждым разом появляется новый опыт, и этой осенью будет премьера второго сезона сериала «Тайный город». Опять будут экранизированы два романа, по 4 серии каждый «Атака по правилам» и «Все оттенки чёрного».

О своём видении событий в будущих книгах из цикла «Тайный город» автор сказал так: «Я стараюсь в своих книгах оставаться рассказчиком, быть над происходящим, просто показывать вам ту правду, которую защищает и одна и другая сторона. Показывать мотивы, которые ими движут, то, к чему они стремятся. Есть вариант дальнейшего развития событий, а плохой он или хороший, каждый решает для себя».
Обещал автор и продолжение новой, но не менее известной серии своих книг «Герметикон»: «Как раз сейчас я работаю над новой книгой именно о Герметиконе. Скорее всего, к концу года она уже будет готова».

Продолжил марафон писатель, который имеет один из самых высоких рейтингов среди любителей фантастики – Олег Дивов, презентовавший свою новую книгу «Вундервафля».

Поклонники встретили писателя бурными аплодисментами, а автор рассказал им о своей новой книге: «Этот сборник, как сказал один мой знакомый, как моя зарплата – хороший, но маленький. Маленький, да удаленький. В нём рассказы, которые, невероятно, но факт, сделаны все под заказ. Шесть из семи, ещё и на заданную тему. Я узнал, что многие мои знакомые пишут рассказы о танчиках и подумал, а почему бы и мне не попробовать, это же профессиональный вызов. В то же время, это некий вариант дружеского соперничества. В результате получилась такая книжка. По большому счёту, это мой творческий отчёт за последние два года. И здесь есть рассказы, которые я перечитывал сам. Для меня это знак качества. Если я в состоянии по доброй воле перечитать свой текст, значит, что-то в нём есть.

Да, ещё, те, кто любит то, что называется дивовщиной, когда жесть, суровые ребята, жёсткие решения, кровь, кишки и всё такое, скорее всего, будут удивлены, потому что последние годы из меня полезли очень добрые тексты, с очень симпатичными персонажами, что не отменяет жести, жёстких решений, но, этот момент безнадёги, который иногда возникал, он куда-то ушёл. Возможно, это связано с тем, что у меня снова есть кавказская овчарка».
Обсуждались и книги Дивова из цикла «Профессия инквизитор». Автор немного рассказал про одного из центральных персонажей книг, Делле Берг: «Поскольку я её пишу с себя, то подарил ей огромное количество эпизодов из собственной биографии». И обещал скорое продолжение цикла, новая книга будет называться «Великий Дракон».

Ещё одним, не менее ярким и популярным автором, подхватившим фантастический марафон, стал Ник Перумов, представивший читателям свою новую книгу «Пепел Асгарда», третью часть цикла «Гибель Богов-2».

Автор с удовольствием обсуждал с поклонниками и новые и старые свои произведения, в частности, Ник подчеркнул важность связи «автор-читатель», которая позволяет избежать массы ошибок, как сюжетных, так и логических: «Читатели стали коллективным редактором, они первыми указывают на ошибки, на недостатки, недочёты. Указывают на то, какие места нужно прояснить, я вижу, что из моих задумок выполнило свою роль, а что осталось в тени. Тогда я могу подкорректировать события и сюжет следующей книги, чтобы то, что было заложено - сыграло. Эта обратная связь играет сейчас колоссальную роль. Автор больше не заперт в башне из слоновой кости, он активно взаимодействует с читателем и это порождает новое качество творчества. Более того, это позволяет избежать массы ошибок, начиная от простых орфографических, до стилистических и кончая сюжетными. Я до смерти не забуду, каждый раз рассказываю эту историю, как я в здравом уме и трезвой памяти написал фразу «лысая девчонка, с длинными пушистыми волосами», которая прошла все редактуры, корректуры и никто не заметил. И если бы не читатели, так бы я и пребывал в счастливом неведении. Так что взаимодействие и обратная связь очень важны».

Каждый из авторов, по окончании общения с читателями, устраивал автограф-сессию. И у каждого выстраивались невероятно длинные очереди поклонников.





Не могу не похвастаться автографом, полученным Сашей от Панова. Вы можете видеть их обоих на фотографии выше, явно обсуждающих что-то очень интересное. А вот и автограф:

Да, моему мужу Вадим всегда подписывает книги именно так - "Князю".)
Сегодня последний день работы ярмарки. Не пропустите!

Адрес: г. Москва, ВДНХ, павильон №75. Карта тут.
Время работы: с 4 по 7 сентября включительно: с 10:00 до 19:00.
Цена билета: 200 рублей, есть льготы, подробности тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ММКВЯ, события и мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments