mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Выставка «БАБУР-НАМЕ. Миниатюра из собрания Музея Востока» - отчёт. Часть 1.

В Государственном музее Востока прошла короткая, но замечательная выставка, которая рассказала о книге «Бабур-наме», находящейся в собрании музея. Миниатюры рукописи «Бабур-наме» – одна из жемчужин коллекции Государственного музея Востока – великолепный образец раннемогольской школы индийской миниатюры.
MG-2312

В экспозиции были представлены 57 листов содержат 69 миниатюр, на которых изображены бытовые и жанровые сцены – придворные пиры, охота, военные действия, а также флора и фауна Индии – иллюстрации к запискам основателя Империи Великих Моголов Захириддина Мухаммада Бабура (1483-1530).
MG-2313
Встреча Бабура с сестрой в Кундузе. События года 917 (1511).

«…Когда шах Исмаил разбил узбеков под Мервом, Ханзаде биким была в Мерве. Ради меня с ней обошлись хорошо и отправили ее ко мне, как следовало. Прибыв в Кундуз, она присоединилась ко мн. Наша разлука продолжалась десять лет. Мы вдвоем с Мухаммад Кукельташем пришли к ней. [Ханзаде] биким и близкие не узнали меня, хотя я сказал [свое имя]. Но чрез некоторое время они меня узнали».

«Бабу́р-наме́» — воспоминания Захир ад-дина Мухаммеда Бабура (1483—1530), основателя Империи Великих Моголов, потомка Тамерлана. Написаны на чагатайском языке, в то время именовавшемся «тюрки́»; при этом встречаются отдельные фразы и стихотворные вставки на фарси.
MG-2315
Охота Бабура в долине Каттаваза. События 913 (1507-1508)

Несмотря на распространённость названия «Бабур-наме», сам автор вероятнее всего имел замысел назвать своё произведение «Вака́и», а последующие правители Империи именовали его «Wāqiʿāt-i Bāburī — Книга на языке тюрки, написанная самим Его Величеством». Иранизированное название Бабур-наме появляется лишь позднее в переводах автобиографии с чагатайского оригинала на персидский язык, в соответствии с широко распространённой в те времена традицией.
MG-2316
Охота Бабура в долине Каттаваза. События 913 (1507-1508)

«… Во время охоты я погнался за куланом: подскакав близко, я пустил стрелу, за нею – еще одну, но эти две раны не свалили кулана с ног, только бег его после ранения стал тише, чем прежде. Пришпорив коня, я подскакал к кулану вплотную и так ударил его по шее за ушами, что рассек ему гортань. Кулан подскочил и так перекувырнулся, что чуть н зацепил задними ногами мои стремена. Моя сабля рубила очень хорошо. Удивительно жирный был кулан!..»
MG-2318
Фрагмент. Охота Бабура в долине Каттаваза. События 913 (1507-1508)

В начале прошлого века в страну попали несколько миниатюр к «Бабур-наме», созданных в эпоху правления внука Бабура – Акбара – иранскими художниками, работавшими в Индии. В 1906 году эти иллюстрации приобрел меценат Алексей Морозов у персидских купцов на ярмарке в Нижнем Новгороде. Потом эти листы входили в обширную коллекцию памятников восточного искусства, собранную известным русским меценатом, Петром Щукиным.
MG-2319
Прибытие Джехангир-мирзы Ахси (Ахсикет) к Бабуру, находившемуся в это время в бане. События года 908 (1502-1503).

«Однажды утром из Маргинана, покинув Танбала, прибежал Джехангир-мирза. Когда пришел мирза, я был в бан. Мы поздоровались. В это время пришел также шейх Баязид, взволнованный, в полной растерянности. Мирза и Ибрахим бек говорили: «Шейха Баязида надо схватить, надо овладеть арком». И действительно, здравый расчет подсказывал это.»

Считается, что в общей сложности в музеях и частных коллекциях находится около 500 иллюстраций. Британский музей хранит 96 миниатюр, Национальный музей в Дели – 144, Музей Виктории и Альберта в Лондоне – 12 отдельных листов с миниатюрами, а Музей искусств в Балтиморе – еще 39.
MG-2321
Эпизод с переменой лошади во время бегства Бабура из Ахси. События 908 (1502-1503).

«… В конце концов все враги один за одним отстали. Конь, на котором я ехал, был несколько слаб, Хан кули, спешившись, отдал мне своего коня; я перескочил на него прямо со своей лошади, а хан Кули сел на моего коня».
MG-2323
Фрагмент. Эпизод с переменой лошади во время бегства Бабура из Ахси. События 908 (1502-1503).

Данные миниатюры были созданы в последнее десятилетие ХVI века иранскими художниками при внуке Бабура – Акбаре в городах Агре и Лахоре. Мастера применяли краски с пигментами на минеральной и растительной основе, серебро и золото. Имена авторов миниатюр неизвестны. Данные миниатюры создавались коллективом художников. Были мастера, которые рисовали пейзаж, другие отвечали за узоры. Так же были специалисты, которые отвечали за живопись лиц.
MG-2325
Двоюродные братья Бабура чингизиды Султан Саид-хан и Баба-хан-султан приветствуют его при встрече. События года 908 (1502-1503).

«… Я подъехал к ним. Когда сошел с коня, младший хан, мой дядя, сразу все понял и взволновался: вероятно, он думал разбить где-нибудь лагерь, усесться и торжественно со мной поздороваться. Но так как я подъехал близко и спешился, обстоятельства этого не позволили, преклонить колена и то было некогда. Поклонившись, я подошел и поздоровался, Хан, взволнованный и смущенный, тотчас же приказал Султану Саид-хану и Баба-хан-султану сойти с коней и поздороваться со мной, преклонив колени. Из сыновей хана прибыли только эти два султана, им было лет тринадцать-четырнадцать»
MG-2325
Фрагмент. Двоюродные братья Бабура чингизиды Султан Саид-хан и Баба-хан-султан приветствуют его при встрече.
События года 908 (1502-1503).

MG-2329
Фрагмент. Двоюродные братья Бабура чингизиды Султан Саид-хан и Баба-хан-султан приветствуют его при встрече.
События года 908 (1502-1503
).

«Записки Бабура» уже в эпоху Великих Моголов служили настольной книгой императоров, переводились на фарси и богато иллюстрировались лучшими мастерами индийской миниатюры. Акбар I Великий, внук Бабура, приказал перевести произведение на персидский язык и проиллюстрировать многочисленными миниатюрами. Интерес к произведению в европейской культуре начался с XVIII века. Первый частичный перевод «Бабур-наме» осуществлён в Голландии в 1705 году Витсеном. В России «Бабур-наме» было впервые опубликовано И. Ильминским в 1857 году по списку, который был приобретён Тимуром Пилатом в 1714 году в Бухаре. К настоящему времени памятник переведён примерно на 25 языков мира
MG-2331
Церемония освящения знамени пред выступлением в поход деда Бабура – монгольского хана. Событие года 907 (1501-1502)

«… Между Бишкнтом и Самсираком правое и лево крыло выстроили в ряди и произвели смотр войску. По монгольскому обычаю распустили знамена. Хан сошел с коня. Пред Ханом воткнули в землю девять знамен. Один монгол привязал к кости из передней ноги быка длинную белую холстину и держал е в руке, еще три длинных холстины привязали к трем знаменам ниже кутаса и пропустили их концы под древки знамен. На конец одной холстины насупил ногой Хан, на конце холстины, привязанной к другому знамени, наступил ногой я, а на конец третьей холстины – Султан Мухаммед Ханике…»
MG-2333
Фрагмент. Церемония освящения знамени пред выступлением в поход деда Бабура – монгольского хана. Событие года 907 (1501-1502)

Захир-ад-дин Мухаммад Бабур - среднеазиатский и тимуридский правитель Индии и Афганистана, полководец, основатель династии Бабуридов и империи Великих Моголов. Известен также как узбекский поэт и писатель. Бабур был по линии отца тимуридом, а его мать была из рода Чингизидов. Родным для себя языком считал чагатайский тюрки́, при этом также хорошо владел персидским.
MG-2334
Фрагмент. Церемония освящения знамени пред выступлением в поход деда Бабура – монгольского хана.
Событие года 907 (1501-1502)

MG-2338
Воины Бабура и жители Самарканда изгоняют из города войска Шейбани хана. Событие года 906 (1500-1501).

Бабур с юности был вовлечен в ожесточенные междоусобицы претендентов на власть в Мавераннахре. Самым сильным противником оказался узбекский хан Муххамед Шейбани. Дважды Бабур пытался утвердиться в бывшей столице Тимура Самарканде: в конце 1497 года он смог занять трон лишь на три месяца, и весной 1500 года он продержался до весны 1501 года, но под напором войск Шейбани-хана, ему все же пришлось уйти из столицы, куда он ненадолго вернулся лишь через десять лет. Изгнанный из Самарканда, Бабур со свой небольшой дружиной боле двух лет пытался утвердиться в Мавераннахре, но был вынужден бежать в горы Бадахшана.
MG-2340
Фрагмент. Воины Бабура и жители Самарканда изгоняют из города войска Шейбани хана. Событие года 906 (1500-1501)

Мавераннахр — древний историко-географический регион с богатой историей в Центральной (Средней) Азии. Название «Мавераннахр» появилось во время арабского завоевания Средней Азии в VII—VIII веках, и первоначально означало бескрайние территории по правому берегу Джейхуна (ныне Амударья). Фактически, арабский «Мавераннахр» является калькой с персидского «Фараруда» — то есть «заречья». Позднее, под «Мавераннахром» понимался регион строго между реками Джейхун (ныне Амударья) и Сейхун (ныне Сырдарья), то есть регион, где большая честь территории занимают орошаемые земли, горы и степи. Именно в Мавераннахре находились важнейшие города исламского мира того периода, а также города с высокой культурой и цивилизацией, такие как Самарканд, Бухара,
MG-2341
Фрагмент. Воины Бабура и жители Самарканда изгоняют из города войска Шейбани хана. Событие года 906 (1500-1501)

О захвате Самарканда мужем тети Бабура, также мужем его двоюродной сестры, но одновременно его политическим противником — Шейбани-ханом он писал:
«Почти сто сорок лет столичный город Самарканд принадлежал нашему дому, неизвестно откуда взявшийся узбек, чужак и враг пришел и захватил его!»
MG-2342
Замешательство в войсках султана Ахмед-мирзы на мосту у Куба. Событие года 899 (1494).

«… Враг стали тяготиться этим походом. Они даже раскаивались в своем выступлении и вернулись назад без удачи. Прежде всего, в Куба есть болотистая река, которую нельзя перейти иначе как по мосту, много коней верблюдов погибло, свалившись в реку. Тремя-четырьмя годами раньше воины Султан Ахмед мирзы потерпели такое же поражение у переправы через реку Чир. Это событие о нем напоминало, и воинов охватил страх».
MG-2344
Фрагмент. Замешательство в войсках султана Ахмед-мирзы на мосту у Куба. Событие года 899 (1494).

MG-2345
Фрагмент. Замешательство в войсках султана Ахмед-мирзы на мосту у Куба. Событие года 899 (1494).

В 1504 году Бабур был вытеснен ханом Шейбани в Кабульское владение тимуридов, где основал новое государство со столицей в Кабуле, который был взят им в 1504 году. Бабур принял титул падишаха. В Кабуле в 1508 году построил сад Верности. С 1510 года пытался вновь вернуть Бухару и Самарканд. Ради этого Бабур был вынужден в 1511 году вступить в военно-политический союз с сефевидским шахом и шиитом Исмаилом I против ярых суннитов узбеков. При поддержке сефевидов Бабуру удалось взять Самарканд, но после недовольства местного населения правлением Бабур оставил город. С 1514 года Бабур оставил свои претензии на Центральную Азию, его целью стала Индия.
MG-2347
Совещание беков в намазгахе о власти в Фергане в связи со смертью отца Бабура. События года 899 (1494)

«… Ему пришло на ум, что Султан Ахмед мирза – великий государь, и если он явится с многочисленным войском, то беки обязательно отдадут ему и меня, и область Ферганы. Поэтому мня следует отвезти в Узгенд, к подножию гор».
MG-2349
Прибытие Бабура к воротам крепости в Андиджане (Фергана). Событие года 899, 5 число рамазана (9июня 1494 года)

«… Укрепление Асхи стояло на высоком яру. Постройки находились на краю обрыва. В том году в понедельник четвёртого числа месяца рамазана Омар Шейх мирза вместе с голубями и голубятней полетел в овраг и умер. Прожил он тридцать девять лет. Когда с Омар Шейхом случилось то происшествие, я был в Андиджане, в чар-баг [в саду]. Во вторник пятого числа месяца рамазана весть об этом пришла в Андиджан. Я поспешно сел на кон и с теми слугами и нукерами, что были при мне, направился в крепость. Когда я подъехал к воротам мирзы; Ширим Тагай, схватив моего коня под уздцы, двинулся в сторону намазгаха…»

Намазгах - первоначально синоним мечети, затем — праздничная загородная мечеть, предназначенная для молитвы и жертвоприношения в праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам.
MG-2354
Привод к Бабуру схваченного мятежника из окружения эмира Хасан Якуба. Событие года 900 (1494-1495).

«… Он вел дело к тому, чтобы отослать меня и объявить государем Джехантир мирзу. Отношения Хасан Якуба с другими эмирами и воинами тоже были нехороши, и все были осведомлены о таких его замыслах.»
MG-2356
Фрагмент. Привод к Бабуру схваченного мятежника из окружения эмира Хасан Якуба. Событие года 900 (1494-1495).


Адрес: Никитский бульвар, д.12А. Проезд до ст. м. Арбатская или м. Пушкинская.
Часы работы: вторник, пятница, суббота, воскресенье с 11:00 до 20:00. Касса работает до 19:30.
Среда, четверг с 12:00 до 21:00. Касса работает до 20:30.
Понедельник – выходной день.
Цена билета: для взрослых - 300 руб. Есть льготы. Подробнее тут.


Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.
Tags: выставки, музей Востока, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “музей Востока” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment