
Многих именитых сыщиков называют опытными следопытами. Почему? Оказывается, простой след может очень многое рассказать нам о его хозяине. По следам, например, можно не только определить вид животного, но и узнать его пол, возраст, куда оно направлялось и зачем. Когда-то свежие следы были большим подспорьем для охотников, жизнь и существование которых напрямую зависели от количества и размеров пойманной добычи. Язык следов не утратил свою важность и в современном мире. Охотники, исследователи, детективы, археологи, геологи, палеонтологи – вот неполный список всех тех, кто великолепно оперирует этим знанием в своей профессии. На выставке «Кто оставил след?» каждый сможет, наконец, к нему приобщиться.
Выставка сделана в таком ключе, чтобы помочь разобраться и запомнить, какие животные оставляют следы, как их можно отличать. Большим подспорьем для начинающих следопытов будут разработанные специально для выставки определительные схемы.
Среди главных героев выставки – животные средней полосы России: лось, кабан, лисица, бобр, зайцы русак и беляк, белка, разные виды мышей и полевок, землеройки, крот, куница, горностай, дятлы, сойка, кедровка, ворон, дрозд-рябинник, большая синица, снегирь, щегол и другие. В выставке «участвуют» и многие другие виды, среди которых, например, серая жаба, косуля, благородный олень, выдра, барсук, еж, рябчик, свиристель, клест-еловик, зеленушка и даже жуки-долгоносики, короеды и муравьи-древоточцы.
Половина выставки посвящена собственно следам животных. Посетители узнают, кто оставил отпечатки копыт и пальцев, кто прыгал четырёхчеткой, кто ходил и оставил крестики, и многое другое
Вторая половина выставки посвящена следам жизнедеятельности животных. Наверняка, посетителям будет интересно, кто построил хатку, кто рылся в снегу, кто разорил гнездо, кто обкусал ветки.
Особый раздел посвящен следам жизнедеятельности животных, которые «хозяйничают» в наших домах и постройках, пока нас нет близко. Это мыши и полевки, синицы и даже дятлы.
Некоторых животных легче всего обнаружить и опознать по помету и погадкам. На выставке представлен помет и погадки разных видов животных, в том числе лося и косули, куницы и рыси, зайцев и мышей, ушастой совы и канюка, тетерева и глухаря. Есть даже помет белки-летяги.
На выставке вас ждут интерактивные программы: викторина «Кто это сделал?», компьютерные игры и определители, игра – ориентирование по залу, словесная головоломка и многое другое.
Выставка продлится с 04 июля по 04 октября 2020 года.
Адрес: Москва, ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.
Цена билета:
основное здание и выставочный комплекс: взрослый - 400 руб, льготный - 100 руб.
выставочный комплекс: взрослый - 150 руб, льготный - 50 руб.
В третий четверг каждого месяца вход в музей бесплатный

Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.