Интересно, что Александр Котс уже в 12 лет освоил азы таксидермии, а в 16 лет ему присудили малую серебряную медаль Русского общества акклиматизации животных и растений за коллекцию чучел птиц собственной работы на выставке птицеводства в Московском зоологическом саду. Много лет Котс оттачивал своё мастерство, работая у известного зоолога и владельца лучшей таксидермической фирмы Москвы Фёдора Карловича Лоренца. Жалование он получал чучелами. Мастер и юный энтузиаст подружились, а после смерти Лоренца Александр Котс возглавил его фирму.
На снимке 1907 года запечатлена одна из первых экспозиций Дарвиновского музея в стенах Московских высших женских курсов (МВЖК), куда Котс был приглашён преподавать и куда перевёз свою домашнюю коллекцию чучел. Автор этого эксклюзивного кадра неизвестен. Но мы знаем, что Александр Котс профессионально занимался фотографией, благодаря чему можно наблюдать за рождением и расцветом Дарвиновского музея.
Романтический факт… Среди студенток МВЖК молодой преподаватель А. Ф. Котс «угадал ту единственную в мире», которая станет его женой, возьмет двойную фамилию Ладыгина-Котс, прославится на весь мир как ученый-зоопсихолог и будет верной ему опорой в деле создания музея.
Детство сына основателей Рудольфа Котса нельзя назвать обычным. Он вырос в музее и проработал в нём более 20 лет. До семи лет Руди был объектом для ежедневных наблюдений Н. Н. Ладыгиной-Котс, ставших основой её книги «Дитя шимпанзе и дитя человека». На фотографии мальчик демонстрирует подружке Ляле «свой музей»; его игрушками были чучела и скелеты животных.
Не только со своей женой А. Ф. Котс делил честь основания Дарвиновского музея, но и с художником-анималистом В А. Ватагиным, и с мастером-таксидермистом Ф. Е. Федуловым, руками которых были созданы тысячи музейных экспонатов. Дружбу и любовь к своему общему детищу эта «великолепная четвёрка» пронесёт через десятилетия.
За полвека А. Ф. Котс прочел лекции и провел экскурсии для полумиллиона человек! Большой почитатель театра, в работе экскурсовода он использовал приёмы сценического искусства, превращая осмотр экспозиции в настоящий «праздник для участников».
Письма – еще одни безмолвные свидетели музейной жизни. А. Ф. Котс состоял в переписке с выдающимися современниками и коллегами из зарубежных музеев. С письмами в вышестоящие инстанции связана главная его боль и забота – строительство собственного здания для музея. В 1946 году А. Ф. Котс написал письмо лично И. В. Сталину с обоснованием необходимости строительства здания для Дарвиновского музея. Чем кончилась эта история? – можно узнать на выставке «25 фактов из жизни основателя музея».
Выставка продлится до 30 августа 2020 года.
Адрес: Москва, ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.
Цена билета:
основное здание и выставочный комплекс: взрослый - 400 руб, льготный - 100 руб.
выставочный комплекс: взрослый - 150 руб, льготный - 50 руб.
В третий четверг каждого месяца вход в музей бесплатный

Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.