mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Александра Маринина и её новая дилогия «Ангелы на льду не выживают».

Вечером 6 сентября, на Московской международной книжной выставке-ярмарке, на стенде АСТ состоялась встреча читателей с признанной королевой современного детектива – Александрой Марининой, презентовавшей новую дилогию «Ангелы на льду не выживают», посвященную криминальным играм, сопровождающим большой спорт.

Началась встреча с благодарностей читателей, уже успевших прочитать новые книги и плавно перетекла в обсуждение проблем фигурного катания, как большого спорта, поднятых в дилогии. По словам автора «система была порочна всегда и в старые времена и в нынешние. Но раньше была жёсткая цензура, и если считалось на официальном уровне, что никакие скандалы, сплетни и интриги из этой сферы уходить не должны, то они и не уходили. А после открытия границ в 1991 году всё стало свободнее и проще, соответственно повысилась мобильность спортсменов и тренеров, появилось гораздо больше возможностей стать тренером, купить время на льду, за границей. Поэтому вся эта сфера скандальная очень оживилась. А там, где результат оценивается не точными метрами, миллиметрами и секундами, а субъективными оценками судейского жюри, в тех сферах идут, отнюдь, не спортивные игры. Но это человеческий фактор и с ним ничего невозможно сделать».

Рассказала писательница и о том, как она готовится к написанию новых книг, внимательно вникая в детали плохо известных ей вещей. Например, для представленной дилогии она разобралась в новой системе оценок фигурного катания. Цель очень проста – интересно: «Интересно, во-первых самой разобраться, а во-вторых, когда пишешь, хочется быть уверенной, что не пишешь ерунду про зелёных человечков. Я не люблю обманывать людей и должна быть уверена, что то, что я пишу, так оно и есть». Правда сама на коньках она никогда не стояла. Но ведь и «трупы я тоже сама не вскрывала, достаточно того, что я посмотрела, как это делается», уточнила Маринина.
Очень любопытна история названия новой дилогии. Дело в том, что «Ангелы на льду не выживают», это реальная фраза, реального человека. Принадлежит она известному спортивному журналисту Артуру Вернеру. В его статье, посвящённой 60-летию Татьяны Тарасовой, была фраза «Конечно Тарасова не ангел: ангелы на льду не выживают». Артур Вернер разрешил использовать фразу в названии книги Александры Марининой. И текст книги предваряется эпиграфом, в котором стоит имя автора этой фразы.

Кроме прочего обсудили и любопытный вопрос имени Марининой. Некоторые читатели обращаются к ней Марина Анатольевна, другие Александра Борисовна. А секрет оказался прост. Марина Анатольевна, это паспортное имя писательницы, а Александра Борисовна – псевдоним. Впрочем, читателям, которые порой в именах путаются, писательница разрешила называть её хоть Александра Александровна, раз им больше нравится такое сочетание. Однако единогласным решением присутствующих на встрече поклонников, самым красивым вариантом признали родное имя писательницы – Марина Анатольевна.
Наверное, читатели не отпустили бы своего кумира ещё очень долго, но, увы, время встречи истекло. Закончилась она розыгрышем книг Марининой.

А затем началась автограф-сессиия. И никто не ушёл обиженным.

И прямо сейчас завершается последний день работы ярмарки.

Адрес: г. Москва, ВДНХ, павильон №75. Карта тут.
Время работы: с 4 по 7 сентября включительно: с 10:00 до 19:00.
Цена билета: 200 рублей, есть льготы, подробности тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ММКВЯ, события и мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments