
1 июля 1941 года музей прекратил принимать посетителей в связи с подготовкой к эвакуации. В это время в штате музея числилось 11 человек. Директор А.Ф. Котс проработал подробный план эвакуации коллекций Дарвиновского музея в тыл. В соответствии с планом были отобраны особо ценные шкуры и чучела животных, редкие книги, скульптуры, картины. Эти предметы были заколочены в ящики и перевезены в хранилища Новодевичьего монастыря. Эвакуация коллекций в другой город не состоялась.

Многие экспонаты оставались на местах и нуждались в укрытии. При бомбежках наибольшей опасности подвергались верхние этажи здания, поэтому свыше тысячи чучел различных животных, в том числе и таких крупных как зубры, олени, медведи, а также многочисленные картины и рисунки, были перемещены на нижние этажи и в подвальные помещения.

В ночь 24 июля 1941 года рикошетом от соседней крыши зажигательная бомба попала в здание музея на Малой Пироговской улице.
«Перед глазами Ф.Е. Федулова возникла жуткая картина. Весь огромный зал был затянут едким дымом. Охватив тяжелую матерчатую штору, бурно и ярко колыхалось пламя. Ф.Е. Федулов сорвал пылающий тяжелый занавес с окна, потушил бомбу и вышвырнул ее на улицу, чем спас музей от пожара. Во время этого налета повредилось чучело кабаньей головы, которое оказалось на пути бомбы».

С 3 июля 1941 года в Москве началось формирование народного ополчения. 8 июля сотрудники музея Петр Петрович Смолин и Дмитрий Яковлевич Федулов, воевавшие еще в Первую мировую войну, вступили в ряды народного ополчения.

Петр Петрович Смолин экскурсовод и научный сотрудник музе с 1939 года. С началом войны вступил в добровольческое ополчение. С 1941 по 1943 воевал на Западном фронте. С 1943 года преподавал курс «Военное собаководство» в Центральной школе военного собаководства в Новогиреево.

В свободное от службы время П.П. Смолин вел наблюдения за птицами в районе Новогиреево. В его орнитологических сводках за период с мая 1943 по декабрь 1945 года не пропущено ни одного дня наблюдения.

Дмитрий Яковлевич Федулов, таксидермист Дарвиновского музея, служил в 5-й Фрунзенской дивизии, участвовал в бох. Дальнейшая служба проходила в батальоне аэродромного обслуживания на Белорусском фронте. В сентябре 1944 года при содействии А.Ф. Котса был демобилизован по причине «незаменимости и уникальности мастера» для музея.

Вадим Вадимович Трофимов – художник-анималист, работал в Дарвиновском музее с 1936 года. С первых дней войны работал в «Окнах ТАСС», создал ряд известных агитплакатов. В 1942 году ушел на фронт. В составе Брянского, а затем Первого Белорусского фронта дошел до Берлина в должности начальника маскировочной службы батальона аэродромного обслуживания.

В начале 1945 года В.В. Трофимов и его друг, художник В.М. Евстафьев стали вдохновителями и организаторами выставки художественных работ «От Волги до Эльбы», посвященной героическому пути 16 Воздушной армии.

Для любимой дочери Ирины с фронта художник присылал собственноручно нарисованные открытки, на которых изображал «зверюшек» с винтовками, в танках и самолетах.

На Торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями Москвы 6 ноября 1941 года И.В. Сталин сказал: «…Гитлер походит на Наполеона не больше, чем котенок на льва…». Высказывание стало основой для газетных карикатур и «Окон ТАСС». Зоологическая направленность сюжета привлекла внимание художника В.В. Трофимова.

В 1941-1942 годах художник Дарвиновского музея К.К. Флеровым создает серию картин «Животные на службе Великой Отечественной войны». Картины предназначались для иллюстраций лекций в госпиталях.

К.К. Флеров. Серия«Животные на службе Великой Отечественной войны». 1941-1942. Фанера, масло.

К.К. Флеров. Серия«Животные на службе Великой Отечественной войны». 1941-1942. Фанера, масло.

К.К. Флеров. Серия«Животные на службе Великой Отечественной войны». 1941-1942. Фанера, масло.

К.К. Флеров. Серия«Животные на службе Великой Отечественной войны». 1941-1942. Фанера, масло.


Ноябрь 1941 – март 1942 года.


Директор Дарвиновского музея А.Ф. Котс за культурно-просветительскую работу в военных госпиталях был награжден Почетным знаком «Отличник здравоохранения», медалью «За оборону Москвы», орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Друзья приходите в музей , он снова открыл свои двери и ждет своих гостей, чтобы продолжить рассказывать Вам о загадках природы и о своей истории.
Выставка продлится до 13 сентября 2020 года.
Адрес: Москва, ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.
Цена билета:
основное здание и выставочный комплекс: взрослый - 400 руб, льготный - 100 руб.
выставочный комплекс: взрослый - 150 руб, льготный - 50 руб.
В третий четверг каждого месяца вход в музей бесплатный

Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.