mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Внимая «пенью сладкозвучных строф»… «Пушкиниана» Елены Шипицовой.

Выставка "Внимая «пенью сладкозвучных строф»… " пойдет в Выставочных залах Государственного музея имени А.С. Пушкина.
2013

Образы великого русского поэта, факты его жизни, творчества, его близкий круг, герои его произведений – главные темы рисунков известного московского художника-графика Елены Шипицовой. Ее персональной «Пушкиниане» уже более 30 лет. Как и у поэта, главные орудия труда художницы – бумага и перо.

Манера творчества этой московской художницы легко узнаваема. Ещё в детстве, увидев рисунки Пушкина на полях его рукописей, Елена увлеклась ими на всю жизнь. С тех пор она рисует исключительно пером и тушью. Без предварительных карандашных набросков, повинуясь вдохновению. Ее работы насыщены эмоциями и при этом легки и лаконичны. Летящее перо следует одною ею видимым образам, которые рождаются литературными текстами, будь то поэтические строки, художественная проза или мифологические сюжеты.
2020

Елена Шипицова – книгочей, поклонник русской и французской поэзии, древнегреческой и христианской литературы. В разные годы она создавала циклы иллюстраций к Ветхому Завету, творчеству Гомера, Овидия, Лермонтова, Достоевского, Верлена, Булгакова, Ахматовой, Мандельштама, индийского национального поэта Курупа, Окуджавы…
2020

Но главной и самой любимой в творчестве художницы остается, конечно, пушкинская тема. «Пушкиниана» Елены Шпицовой насчитывает множество рисунков – портреты поэта, сюжеты из его жизни и произведений. Ее первая музейная «пушкинская» выставка состоялась в 2013 году, в Выставочных залах ГМП в Москве. Позже персональные выставки прошли в музеях поэта в Петербурге и Михайловском. А миниатюрный альбом «Пушкин и муза» с рисунками Елены даже побывал в космосе на борту МКС.

Уже несколько лет Елена Шипицова со своим супругом Олегом Ефимовым работают над созданием «Иллюстрированной летописи жизни Александра Сергеевича Пушкина с графическими иллюстрациям к достоверно известным фактам жизни и творчества поэта. К настоящему времени уже вышли в свет три книги и два тематических сборника.

Сегодня в "творческом портфеле" Елены Шипицовой – уже тысячи рисунков, десятки персональных, больше сотни коллективных выставок в России и за рубежом, десятки проиллюстрированных книг. Работы художника находятся в музеях, художественных галереях и частных коллекциях в России и за рубежом.

Новая персональная выставка Елены Шипицовой представляет работы 2020 года – ее иллюстрации к роману в стихах «Евгений Онегин» (книга готовится к выходу в издательстве «Вече» и включает около 400 рисунков), а также рисунки прошлых лет.

Выставка продлится до 09 августа 2020 года.

Адрес:Арбат, 55/32, ст. м. «Смоленская»; вход со стороны Денежного пер.
Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30);
по четвергам – с 13.00 до 21.00 (касса – до 20.30)
Выходной день: понедельник;
Санитарный день: последняя пятница месяца.
Цена билета: 150 руб

Бесплатное посещение третье воскресенье каждого месяца

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.
Tags: Выставочные залы ГМП, ГМП, анонс, выставки
Subscribe

Posts from This Journal “ГМП” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments