
И сегодня мы вас познакомим с работой медиков глазами художников, которые оставили нам свои небольшие работы, запечатлевшие мгновения этого страшного и героического прошлого.

На выставке можно познакомиться с уникальной серией рисунков 1941-1942 годов московской художницы Елены Александровны Афанасьевой, которая иллюстрирует работу знаменитого сортировочно-эвакуационного госпиталя Западного фронта (СЭГ 290), принимавшего в дни обороны Москвы основной поток раненых.

В Великую Отечественную войну существовали сортировочно-эвакуационные госпитали (СЭГ), сортировавшие по эвакогоспиталям поступающих в госпитальную базу фронта раненых, и контрольно-эвакуационные госпитали (КЭГ), контролировавшие правильность отбора и подготовки к эвакуации раненых и больных за пределы данной госпитальной базы.

Эвакогоспитали развёртывались мощностью на 200—2000 коек группами по 10-15 госпиталей в одном или нескольких смежных населённых пунктах в приспособленных помещениях (чаще всего общественных, таких как школы, театры и т. д.) и находились под оперативным управлением эвакопунктов.

С 1941 по 1945 годы было сформировано более 6000 эвакуационных госпиталей. За немногим исключением, они имели сплошную нумерацию, но во многих случаях носили другое или параллельное наименование.

Кроме эвакогоспиталей, в годы ВОВ существовали ещё, также разворачиваемые в глубоком тылу страны спецгоспитали для лечения тяжелораненых нуждающихся в длительном лечении военнопленных иностранных армии эвакуированных и интернированных в тыл.

Валентина Павловна Муравьева. Военврач 3-го ранга /капитан медицинской службы, старший ординатор Эвакогоспиталя 290 Западного фронта. Место рождения Москва. В РККА с 1941 года, доброволец. В первые месяцы войны работала врачом-эвакуатором в Вязьме. Награждена медалью «За отвагу» (1942), медалью «За оборону Москвы» (1944).

Нина Александровна Ваньюн родилась в 1922 году. Место призыва Наро-Фоминский РВК В РККА с 1941 года. Награждена медалями «За боевые заслуги» (1942), «За отвагу» (1944).

Вероятно изображена Таисия Григорьевна Гурина. Была призвана в марте 1942 года Сталинским РВК Свердловска. Участвовала в Сталинградской и Курской битвах, штурме Кенигсберга, освобождении Польши. В годы войны награждена: орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга». В 1985 году награждена орденом Отечественной войны IIстепени.


Анна Ниловна Филиппова на фронте с 1941 года. Войну закончила в Кенигсберге, в звании лейтенанта медицинской службы, в должности военфельдшера 375-го отдельно радиодивизиона. Награждена медалью «За оборону Москвы».







Лидия Михайловна Козлова, гвардии рядовой 45-го Гвардейского Стрелкового полка 17-й Гвардейской Стрелковой дивизии. На фронте с сентября 1944 года. Награждена медалью «За Отвагу», орденом Славы III степени. Из наградного листа: «В период боев с 17.2.45 по 25.2.45 под огнем противника оказала медпомощь 30 раненым бойца и офицерам. В ночь на 24.25.45 г будучи окружена вражескими автоматчиками вынесла с пол боя тяжелораненого командира 1-гго стрелкового батальона капитана Мясникова».

Антонина Григорьевна Тормосина (Тармосина). Красноармеец, сандружинница 371-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии 1-й Ударной армии/ гвардии старший сержант медицинской службы, санинструктор 157-го Гвардейского стрелкового Рижского полка 53-й Гвардейской стрелковой Тартуской Краснознаменной дивизии, 2-го Прибалтийского фронта. В РККА с октября 1941 года. Место призыва Кировский РВК, Москва. Награждена орденом «Красного Знамени» (1942), медалью «За боевые заслуги» (1945). Из наградного листа: «В момент окружения д. Великуши /ночь 7 марта 42 г/ под огнем противника оказывала помощь раненым, она оставалась с тремя ранеными ободряла их в самые критические минуты, когда вражеские автоматчики находились на расстоянии в нескольких десятков шагов. Тармосина с помощью бойцов вынесла еще 17 раненых бойцов и командиров в безопасное место и лишь после этого по приказанию к-ра батальона ушла в укрытие».


Приходите в музей. Ведь никакие фотографии не заменят вам общения с оригиналами и реликвиями. Ведь через них можно почувствовать биение ушедшего времени.
Выставка продлится до 30 августа 2020 года.
Адрес: Красная пл., д. 1. Проезд до ст. метро Площадь Революции, Театральная, Охотный ряд.
Режим работы: Понедельник — воскресенье с 10:00 до 18:00
Пятница и суббота с 10:00 до 21:00
Первый вторник месяца — санитарный день
Цена билета: 300 рублей. Есть льготы. Подробности тут.

Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.