mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Мариэтта Омаровна Чудакова на книжной ярмарке.

6 сентября на Московской международной книжной выставке-ярмарке издательство "Время" подарило встречу читателям с писателем, ученым-литературоведом Мариэттой Омаровной Чудаковой. Конечно, в основном мы ее знаем как известнейшего знатока творчества Михаила Афанасьевича Булгакова. Но в этот раз она выступила с рассказом о себе и своих книгах.Мариэтта Омаровна упомянула, как поступала в МГУ на филфак, когда конкурс был 25 человек-медалистов на место, по ее словам о подобных конкурсах она больше никогда не слышала. Как ломалось ее мировоззрение после знаменитого XX съезда КПСС.
Особое место в своем выступлении автор уделила книге «Литература в школе: читаем или проходим», где предлагает свою концепцию изучения литературы в образовательных учреждениях.

Автор вспомнила истории, когда несколько лет назад на журфаке после первого семестра был проведен диктант, результаты которого были опубликованы. Он показал чудовищную безграмотность, то есть оказалась потеряно представление перевода устной речи в письменную. Настоящая грамотность усваивается со страницы книги, уверена писательница, а не с помощью теста ЕГЭ. Она предполагает, что обучение чтению нужно начинать в 5 - 5 с половиной лет, когда ребенок воспринимает слово как единую картинку и запоминает его правильное написание. Дети же научившиеся читать в школе, не обладают стопроцентной грамотностью.

И еще рецепты от литературоведа, как преподавать литературу в школе. Единственный рецепт, это убрать литературоведение из преподавания и читать классику вслух.

Для звуков жизни не щадить,
Не мог он ямба от хорея,
Как мы ни бились, отличить…..

А вот школьник должен уметь отличать и ямб от хорея, и драму от элегии уверена Мариэтта Чудакова. Так же, по-прежнему, роман «Мастер и Маргарита» остается на первом месте среди любимых книг для возрастов от 12 до 17 лет. И надо через интерес к закатному роману приобщать школьников к классике: Толстому, Пушкину, Гоголю и Бунину.
Встреча с Мариэттой Омаровной не могла не быть закончена вопросом о Михаиле Афанасьевиче Булгакове, а точнее о Елене Сергеевне – третей жене мастера. Которая была даже не из стали, а платиновая, по словам булгаковеда, и очень нужной женой для Булгакова, с его поиском сильной женщины. По мнению Мариэтты Омаровны Чудаковой, она смогла разглядеть талант Михаила Афанасьевича, что не смогла сделать его прежняя жена Любовь Евгеньевна.
И, конечно же, всем желающим Мариэтта Омаровна подписала свои книги.

А тем временем книжная ярмарка закончилась. Надеюсь, вы успели тут побывать и услышать, увидеть, а главное приобрести много интересного и полезного.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ММКВЯ, события и мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments