
Илья Репин, оставаясь одним из корифеев передвижничества, в то же время совершил подлинную революцию в искусстве графики, пересмотрев задачи и обновив изобразительный язык рисунка. Особенный стиль репинского рисунка, высоко оцененный современниками, был определен ими как «живописный».

Софья Васильевна Сазонова – дочь В.Е. Репина, брата художника, балерина Мариинского театра в Санкт-Петербурге.
Репин моделирует форму, буквально ощупывая ее рукой, порой не прибегая к инструментам, пальцем растирая линию контура, «выбирая света» на темных участках изображения. Растушевка в сухих техниках, деликатно размытый контур в перовых рисунках, тончайшая нюансировка тонов в акварели создают сложный ритм, ощущение подвижной, «трепещущей» материи.

Александра Павловна Боткина – жена С.С. Боткина, дочь П.М. Третьякова, член Совета Третьяковской галереи.
Одной из особенностей дара Репина рисовальщика была быстрота работы, которая позволяет зрителю ощутить темп рисования, охватить и пережить весь процесс в реальном времени.


На выставке Репин представлен во всех его графических ипостасях. Одним из шедевров репинского рисунка является артистический портрет Элеоноры Дузе. Рисунок увеличивается до размеров плаката. С одной стороны он обладает плакатной утрированностью, а с другой - графика позволяет передать движения души, нюансы артистической личности.

Элеонора Дузе – итальянская драматическая актриса, в 1891-1892 и 1908 гастролировала в России.


Рисунок хранит в себе элемент набросочности, это подчеркнуто незавершенное произведение. На выставке представлен Репин в период расцвета, когда он находит свой стиль рисования, когда он пользуется растушкой. Буквально пальцами строит форму.

Надежда Ильинична Репина - вторая дочь И.Е. Репина.
«Верность репинского глаза и репинской руки поистине феноменальна, писал И.Э. Грабарь. – он схватывал пропорции в каком-то зрительном абсолюте, притом без малейших усилий. Он проводил штрих твердой рукой, почти не прибегая к его стиранию и даже корректурам. И при всей твердости штрих был гибок, эластичен и мягок, он нежен, когда нужно, но он полон силы, когда автору это так же нужно».

Манера репинского рисунка сложившаяся к началу 1880-х годов передавала главным образом светотеневое впечатление от увиденного. Линия утрачивает здесь свое главенствующее значение. Для создания целостности впечатления сюда добавляется растушевка. Чаще всего художник смазывает штрихи пальцем, но иногда применяет и специальный инструмент – растушку.



Вера Ильинична Репина – старшая дочь И.В. Репина.




Уникальная выставка в Лаврушинском переулке ждет своих гостей. Здесь вы сможете проследить истоки XX века в работах великих мастеров века XIX. Сравнить их, рассмотреть их приемы, и еще раз окунуться в мир графики, который так ненадолго предстает перед зрителями.
Выставка продлится до 15 ноября 2020 года.
Временные правила посещения.
Адрес музея: Лаврушинский переулок, 10. Проезд до ст. метро "Третьяковская" или "Полянка".
Время работы: вторник, воскресенье - с 10.00 до 18.00 (кассы и вход на экспозицию до 17.00);
четверг, пятница, суббота, воскресенье - с 10.00 до 21.00 (кассы и вход на экспозицию до 20.00);
выходной - понедельник.
Цена билета: взрослый - 500 руб., льготный - 250 руб. Подробнее тут.
Бесплатно — для лиц до 18 лет и других категорий граждан.

Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.