

Холст, темпера, гуашь, уголь.
Появление композиции «Похищение Европы» связано с предполагавшимся участием Серова в росписях зала Греческой архаики Музе изящных искусств в Москве.
Выставка дает редкую возможность одновременно увидеть графику И. Репина, В. Серова и М. Врубеля и сопоставить их рисунки второй половины 1880–1900-х годов, когда учитель и ученики уже выступали на равных.

Бумага цветная грунтованная на картоне, пастель, черный карандаш, белила, акварель.
Так же это уникальна возможность увидеть графику Серова для тех кто не успел это сделать на выставке посвященной Серову в Третьяковской галерее, положившей началу возрождению интереса к художественным выставкам.

Картон, гуашь, бронзовая краска, графитный карандаш, белила.
Художник был настолько впечатлен балетом «Шехерезада» на музыку Римского-Корсакова, что заключил соглашение с Дягилевым исполнить занавес к уже идущему спектаклю. К спектаклю Серов проделал большую исследовательскую работу по изучению восточных миниатюр во всех доступных ему собраниях.

Картон, гуашь, бронзовая краска, графитный карандаш, белила.

Эскиз-вариант композиции «Одиссей и Навзикая».
Дочь художника О.В. Серова, вспоминала: «В Финляндии <…> пап много и как-то радостно работал над «Навзикаей» и «Похищением Европы». Море в картине «Похищение Европы» суд по оставшимся альбомным зарисовкам и акварелям, Адриатическое. В «Навзикае» же море и песок больше всего напоминают Финский залив. Оно около нас было мелкое, какое-то не совсем настоящее, но по тонам очень красивое, в серовато-голубой гамме».


Бумага цветная на картоне, гуашь, акварель, белила.

Серов неоднократно рисовал Шаляпин. Данный портрет выполнен по заказу МЛХК. И.Ф. Шаляпина вспоминала: « В большом зале, где стоял рояль и где работал отец, В.А. Серов написал его портрет углем, во весь рост… Отец охотно позировал Валентину Александровичу… Глубокое восхищение мастерством Серова заставило и самого Фёдора Ивановича взять карандаш…»




Бумага, черный карандаш, растушка.

Бумага, черный карандаш, растушка.

Бумага, графитный карандаш.


Цветной картон, гуашь, белила.
Государственная Третьяковская галерея ждет своих гостей, чтобы они вновь прикоснулись к творениям русских живописцев, предвосхитивших XX век
Выставка продлится до 15 ноября 2020 года.
Временные правила посещения.
Адрес музея: Лаврушинский переулок, 10. Проезд до ст. метро "Третьяковская" или "Полянка".
Время работы: вторник, воскресенье - с 10.00 до 18.00 (кассы и вход на экспозицию до 17.00);
четверг, пятница, суббота, воскресенье - с 10.00 до 21.00 (кассы и вход на экспозицию до 20.00);
выходной - понедельник.
Цена билета: взрослый - 500 руб., льготный - 250 руб. Подробнее тут.
Бесплатно — для лиц до 18 лет и других категорий граждан.

Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.