
Бумага, соус, растушка.
Ге один из отцов-основателей передвижничества выбирает путь радикальной художественной реформы, вступая в открытый конфликт не только с цензурой и критикой, но и публикой, которая была эпатирована необычностью его пластического языка, новизной пластической формы. В рисунках особенно очевидно, как Ге проходит в своем творчестве путь, равный усилиям целого художественного поколения.

Бумага, уголь, растушка, мокрая кисть.

Бумага, уголь, растушка.

Бумага, уголь, растушка, мокрая кисть.

Бумага, уголь, растушка.

Бумага, уголь, растушка, мокрая кисть.
Нельзя так же не рассказать об удивительной истории этих рисунков, которые надолго пропали из поля зрения исследователей. Эти рисунки были частью наследства, которое получил старший сын после смерти художника. Судьба этой коллекции оказалась печальна. В 1952 году она раздробилась и местонахождение некоторых произведений Ге неизвестно до сих пор.

В начале 1970 годов Кристоф Больман выпускник Женевского университета покупал у старьевщиков на «блошином» рынке картины, гравюры, антикварные книги и перепродавал их. Именно на «блошином» рынке Женевы в 1974 году коллекционер приобрел пятьдесят шесть листов с рисунками неизвестного ему художника.

«Вот так-то и купил в одно прекрасное утро 1974 года штук пятьдесят рисунков углем большого размера, валявшихся у торговца прямо на полу. Рисунки были преимущественно на религиозную тему, следовательно, продать их было невозможно. Десятки людей их видели до меня и не проявляли ни малейшего интереса. Случались балбесы, которые даже на них наступали. Купил это собрание, проникшись уважением к «неизвестному мастеру, конечно же, не заслужившему такого пренебрежении» - К. Больман.

Купленные листы долгое время хранились у Больмана неопознанными, пока в 1988 году случай не мог установить их авторство. Произошло это благодаря Ливии делла Валле, изучавшей русскую литературу в Женевском университете, которая привела в гости к коллекционеру своего преподавателя Симона Маркиша и его сестру киевскую керамистку Ольгу Рапе-Маркиш. Посмотрев эскизы, она сказала: «Ге!».

В 2011 году рисунки Ге из коллекции Больмана были приобретены для Третьяковской галерее.

Бумага, уголь, растушка.

Бумага, уголь, растушка.
Приходите в Третьяковскую галерею, чтобы встретиться с этими уникальными произведениями.
Выставка продлится до 15 ноября 2020 года.
Временные правила посещения.
Адрес музея: Лаврушинский переулок, 10. Проезд до ст. метро "Третьяковская" или "Полянка".
Время работы: вторник, воскресенье - с 10.00 до 18.00 (кассы и вход на экспозицию до 17.00);
четверг, пятница, суббота, воскресенье - с 10.00 до 21.00 (кассы и вход на экспозицию до 20.00);
выходной - понедельник.
Цена билета: взрослый - 500 руб., льготный - 250 руб. Подробнее тут.
Бесплатно — для лиц до 18 лет и других категорий граждан.

Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.