mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Владимир Познер на книжной ярмарке

Завершилась 27-ая Московская международная книжная выставка-ярмарка. И мы хотим разместить ещё одину запись о ярмарке и её событиях.
7 сентября на стенде АСТ состоялась презентация книги "Познер о "ПОЗНЕРЕ». Презентовал её сам автор. В книге опубликованы 15 интервью. После каждого идет оценка автором человека, с которым он разговаривал. По словам автора книга это дело трудное, так как: «я никогда не читал свои интервью. Одно дело видишь по телевизору, другое дел читаешь. И это оказалось трудным делом, но интересным». Однако, если книга будет пользоваться популярностью, то ожидается и продолжение данного произведения.

Рассказал Владимир Владимирович и о своем новом фильме «Англия в общем и в частности»: «Фильм именно об Англии, не о Великобритании. Там нет Шотландии, Ирландии, там есть только Англия и англичане. Мы пытались понять, кто же они такие. Когда мы задавали этот вопрос англичанам, они говорили когда выясните, то скажите нам, пожалуйста, нам это тоже интересно. Один англичанин высказал как-то замечательную мысль: «Понимаете когда-то мы были англичанами, давно. Потом когда мы стали великой империей - Великобританией, мы стали британцами. Но шотландцы не забывали, что они шотландцы, ирландцы не забывали, что они ирландцы, а валлийцы не забывали, что они валлийцы. Мы же забыли, что мы англичане. А теперь когда империя исчезла, Ирландия уже откололась, а теперь может и отколоться Шотландия, оказалось, что британцев уже нет. Мы англичане, но мы забыли что это такое. Мы пытаемся восстановить самоидентификацию. Может вы нам поможете».

Так как встреча предполагала общение автора с читателями, то посыпались вопросы на разные темы. Так, Познер признался, что был бы рад интервьюировать Леонардо да Винчи, Шекспира и Сократа. Назвал пять книг, которые должен прочитать каждый: во-первых, это Библия, из которой выросла европейская цивилизация, «Братья Карамазовы» Достоевского, «Евгений Онегин» Пушкина, Шекспир «Гамлет» или «Король Лир» и что-нибудь из древних греков. Правда подчеркнул, что выбрать всего 5 тяжело, их куда больше, на самом деле.
Не обошлось и без вечных вопросов «Что для вас означает понятие «свобода слова?»

И ответ Познера был действительно интересным: «Был такой Оливер Уэнделл Холмс — младший. он был членом верховного суда Соединенных Штатов в 20-х – 30-х годах прошлого века. И он сказал: «Человек не имеет права кричать «пожар» в битком набитом кинотеатре, только потому, что он хочет кричать «пожар». Последствия могут быть ужасающими. Это ограничение свободы слова? Да это ограничение, оно называется ответственностью. Свобода всегда связана с ответственностью. Кто самый безответственный человек? Раб. Он не несет никакой ответственности, за него отвечает хозяин. Так вот, свободный человек он ответственный за свои слова, за свои поступки. Мы в России очень часто вместо свободы понимаем волю, что хочу то и ворочу. Это не свобода это безответственность. Свобода слова, это право высказывать свое мнение без того чтобы опасаться что тебя посадят или уволят. Но, надо всегда отвечать за то, что ты говоришь. Ты должен знать, что ты говоришь ответственно. К сожалению, это понятие у нас не слишком распространено. А с другой стороны, у власти несколько напряженное отношение к свободе выражения мысли, если эта мысль не совпадает с общепринятой.»

Был и ещё одни интересный вопрос: «Верите ли вы реинкарнацию и как считаете, кем вы были или хотели быть?"
Ответ был таким: "В реинкарнацию я не верю. Хотя очень приятная штука. Но если бы я мог выбрать время где жить, то Афины классических времен, Флоренцию времен Леонардо. А может я бы превратился в Д’Артаньяна. Поскольку моя любимая книжка «Три мушкетера». Я считаю, что это величайший роман. Ещё меня страшно интересует Древний Египет. А кем? Кем-нибудь таким, чтобы меня помнили».

Вопросов было очень много. Кроме прочего Владимир Владимирович сказал, что считает, что журналистика в России умела в 90-е годы, когда большинство журналистов продались за деньги, перестав быть настоящими журналистами. Настоящих остались буквально единицы.
Рассказывать об этой встрече можно ещё много. Главное ,что слушать Познера было очень интересно. И не важно, совпадают или расходятся наши политические взгляды. Это было на самом деле интересно.
А после встречи, как обычно, любой желающий мог получить от автора автограф.



На это мы снова возвращаемся к музейному вещанию. Надеемся, вам было интересно читать про книжную выставку-ярмарку.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ММКВЯ, события и мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments