mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка «Волокитинский фарфор» в Кусково -отчёт.

Выставка «Волокитинский фарфор» приурочена к 180-летнему юбилею одного из лучших частных фарфоровых предприятий Российской империи и впервые в полном объеме представляет коллекцию волокитинского фарфора из фондов Музея Керамики. Экспозиция знакомит с основными направлениями деятельности завода и включает около 200 предметов, позволяющих оценить художественное своеобразие.
MG-4498

Одно из ведущих предприятий дореволюционной России было основано помещиком Андреем Михайловичем Миклашевским и находилось в его имении в селе Волокитино Черниговской губернии (ныне Путивльский район Сумской области Украины).
MG-4513
Скульптура «Жанна д’Арк». 1840-1850-е гг.
Фарфор, надглазурная роспись, золочение.

Датой основания завода принято считать 1839 год. Быстрому развитию предприятия способствовали близость к месторождению лучшего каолина (знаменитых глуховских глин) и приглашение французских специалистов братьев Дарт, наладивших производство. Образованный человек и рачительный владелец, Миклашевский хорошо ориентировался во вкусах потребителя и влил на общую художественную направленность производства.
MG-4499
Вазы-ритоны парные. 1840-1850-е гг.
Фарфор, надглазурная роспись, золочение.

MG-4500
Фрагмент. Вазы-ритоны парные. 1840-1850-е гг.
Фарфор, надглазурная роспись, золочение.

Фарфоровая продукция завода славилась разнообразием ассортимента. Выпуск изделий варьировался от недорогого тиражного фарфора до уникальных произведений, отличавшихся сложностью технического исполнения.
MG-4512
Скульптура «Карл I». 1840-1850-е гг.
Фарфор, надглазурная роспись, золочение.

Развиваясь в русле историзма, фарфор Миклашевского отразил главную тенденцию позднего ампира, элементы готики или «второго рококо» не исключали самобытных черт национального колорита. Затейливые формы, обильный пластический декор, ярка роспись и общий праздничный строй – характерные особенности волокитинского фарфора, выразительного и узнаваемого.
MG-4495
Вазы парные. 1840-1850-е гг.
Фарфор, лепка, надглазурная роспись, золочение.

Качество фарфора, широта ассортимента и диапазон тем способствовали быстрому успеху предприятия. Сбыт продукции шел через крупные торговые ярмарки в разных городах страны, а также собственные магазины в Киеве, Москве и Петербурге. Однако, достижения завода 1840-х –первой половины 1850х гг. сменились упадком. Отчасти это было обусловлено характером производства: сохраняя специфику крепостной мануфактуры, завод тяжело адаптировался к новым социально-экономическим условиям и после отмены крепостного права в 1861 г был закрыт.
MG-4507
Сосуд в виде головы Наполеона. 1840-1840-е гг.
Фарфор, надглазурные крытьё и роспись, золочение.

Выпуск волокитинской скульптуры шел традиционными для своего времени способами: созданием оригинальных произведений по графическим источникам и повторением уже известных моделей европейских и русских фабрик. К числу лучших произведений завода можно отнести серию скульптурных предметов-шаржей, созданных по рисункам французского художника Б. Рубо.
MG-4493
Крышка от чернильницы «Поль де Кок» (шарж на французского романиста и драматурга Шарля Поля де Кока). 1848 г.
Фарфор, надглазурная роспись, золочение.

Источником для них послужила серия литографий «Pantheon charivarique» 1839-1841 гг. французского художника Бенжамена Рубо. Его карикатуры на известных современников (писателей, музыкантов, артистов, политических деятелей) публиковались в популярных французских газетах «La Charivari» и «La caricature».
MG-4494
Масленка «Бондарь» (шарж на оперного певца Гийома-Александра-Пласида Пультье) 1842-1850 гг.
Фарфор, надглазурная роспись.

Некоторые герои шаржей Б. Рубо оказались запечатлены в фарфоре завода Миклашевского в качестве скульптурного оформления чернильниц и масленок.
MG-4487
Люстра. 1840-1850-е гг. Фарфор, надглазурная роспись, золочение.

Отдельным направлением ассортиментной политики завода было производство предметов убранства и оформления интерьера: рам для зеркал, осветительных приборов, корпусов для часов, настенных украшений. Самой масштабной работой волокитинских мастеров стало создание первого в истории Российской империи фарфорового иконостаса. Он был завешен в 1857 году и находился в церкви Покрова Пресвятой Богородицы имения Волокитино.
MG-4488
Фрагмент. Люстра. 1840-1850-е гг. Фарфор, надглазурная роспись, золочение.

В экспозиции представлен редкий экспонат из фондов музея – люстра с 6-ю рожками для свечей, специально отреставрированной к выставке.
MG-4489
Фрагмент. Люстра. 1840-1850-е гг. Фарфор, надглазурная роспись, золочение.

Юбилейный год дает замечательный повод обратиться к наследию завода Миклашевского и представить его как отдельное художественное явление в истории дореволюционного фарфора.

Адрес: улица Юности, дом 2. Проезд до ст. м. Рязанский проспект, Выхино, Новогиреево. Подробнее тут.
Время работы:Дворец с 10:00 до 18:00 (вход до 17:30)
Грот с 10:00 до 18:00 (вход до 17:30)
Большая каменная оранжерея. с 10:00 до 18:00 (вход до 17:30)
Архитектурно-парковый ансамбль (территория регулярного парка) с 10:00 до 20:00, касса до 19:30
Выходной день - понедельник и вторник, последняя среда месяца - санитарный день.
Цена билета: единый билет - 700 руб, единый льготный - 350 руб. Подробности тут.


Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: Кусково, выставки, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “Кусково” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments