mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка «Иван Цветков и его галерея. К 175-летию коллекционера» - отчёт.

В Государственной Третьяковской галерее проходит выставка «Иван Цветков и его галерея. К 175-летию коллекционера». Этот проект приурочен к юбилею известного московского коллекционера Ивана Евменьевича Цветкова (1845–1917), основателя частной художественной галереи.
MG-5411
Владимир Маковский. Портрет И.Е. Цветкова. 1890. Холст,масло.

В его коллекцию входило около 2 000 произведений, представляющих преимущественно бытовые жанровые сцены, пейзажи, виды старой Москвы и других городов, автопортреты художников.
MG-5471
Сергей Волнухин. Фрагмент. Портрет И.Е. Цветкова. 1902. Бронза.

Современники писали: «…скульптору С.М. Волнухину удалось (в скульптуре «Любитель») превосходно изобразить известного коллекционера и председателя Общества любителей художеств И.Е. Цветкова».

Иван Цветков родился 28 апреля 1845 года в селе Астрадамовка Алатырского уезда Симбирской губернии; сын священника Троицкой церкви с. Астрадамовка Евмения Павловича Цветкова, внук священника Архангело-Михайловской церкви с. Зеленец Сенгилеевского уезда Павла Васильева.
MG-5405
Василий Тропинин. Гитарист. 1832. Авторское повторение одноименной картины 1823 года. Холст, масло.

Существует предположение, что моделью картины послужил реальны персонаж – Владимир Иванович Морков, гитарист-виртуоз, музыковед, автор «Полной школы дл семиструнной гитары с приложением пьес для вновь усовершенствованной десятиструнной гитары с указанием ее строя» (1862).
MG-5448
Василий Тропинин. Фрагмент. Гитарист. 1832.
Авторское повторение одноименной картины 1823 года. Холст, масло.

В 1873 году окончил физико-математический факультет Императорского Московского университета по математическому отделению. После окончания университета поступил на службу в Московский земельный банк. Сделал блестящую карьеру. В 1895 году стал председателем Оценочной комиссии банка.

Страсть к коллекционированию, как он сам рассказывал появилась у него в 1871 году. Он попал однажды в Голицынский музей и впервые увидел большое собрание картин. Позже вспоминал:
«Они были для меня откровением… дали мне новое, неведомое наслаждение и новый интерес к жизни».
MG-5402
Владимир Боровиковский. Портрет Анны Луизы Жермены де Сталь(?). 1812. Холст, масло.
MG-5459
Владимир Боровиковский. Фрагмент. Портрет Анны Луизы Жермены де Сталь(?). 1812. Холст, масло.

Цветков стал посещать другие музеи Москвы. Во время поездки в Европу в качестве репетитора сына князя Гагарина побывал в музеях Берлина, Вены, Берна. В 1874 году он познакомился с коллекцией П. М. Третьякова, когда её впервые открыли для широкой публики.
«Здесь я буквально жил, изучал картины, отдыхал душой»
MG-5485
Алексей Венецианов. Фрагмент. Портрет М.А. Венециановой в русском нарде. Конец 1820-х. Холст, масло.
MG-5486
Алексей Венецианов. Фрагмент. Портрет М.А. Венециановой в русском нарде. Конец 1820-х. Холст, масло.

В это время он уже твердо решил посвятить себя коллекционированию искусства. Коллекционировать живопись И. Е. Цветков начал с 1881 года. Причём стал собирать не столько полотна, сколько графику — рисунки, гравюры, даже черновые наброски русских художников.
MG-5407
Орест Кипренский. Портрет Е.А. Телешевой. 1828. Холст, масло.

К 1898 году коллекция стала не умещаться в его особняке в Кривоарбатском переулке (дом 5). Тогда Цветков решил построить для коллекции новый дом. Весной 1901 года он переехал в особняк на Пречистенской набережной (ныне — дом 29). Двухэтажный особняк был построен по эскизам Виктора Васнецова и был задуман специально для размещения в нём галереи работ русских художников. Внешний вид фасадов и внутреннее убранство были стилизованы под древнерусский терем по рисункам и указаниям художника. Кстати благодаря Цветкову на набережной появился еще один дом в русском стиле. Это дом Перцовой. Именно Цветков помог купить участок инженеру Перцову и взял с него обещание, что дом будет построен в русском стиле.
MG-5497
Федор Бруни. Фрагмент. Богоматерь с Младенцем в розах. 1843. Холст,масло.

В мае 1909 года И. Е. Цветков передал свою коллекцию (300 картин и 1200 рисунков) и дом на Пречистенской набережной в дар городу Москве. В коллекцию входили живописные работы виднейших российских мастеров XVIII—XX веков: К. П. Брюллова, В. М. Васнецова, В. Е. Маковского, И. Е. Репина, В. И. Сурикова, В. А. Тропинина, П. А. Федотова и других, а также скульптуры.
MG-5478
Максим Воробьёв. Вид Дворцовой набережной в Петербурге. 1830. Холст, масло.

После революции галерея была национализирована и 17 августа 1917 года открыта для свободного доступа посетителей. В 1917—25 годах Цветковская галерея существовала как самостоятельный художественный музей.
MG-5496
Андрей Мордвинов. Фрагмент. Неаполитанский залив. 1833. Холст, масло.

В 1926 году была присоединена к Третьяковской галерее, получив статус отдела рисунков. В 1926 году в Государственную Третьяковскую галерею поступили личный архив и библиотека Цветкова. И сегодн гости музе смогут увидеть шедевры, которые входили в коллекцию Цветкова в одном зале, чтобы вспомнить еще одного знаменитого коллекционера и отдать должное его страсти.

Выставка продлится до 13 декабря 2020 года.

Временные правила посещения.

Адрес музея: Лаврушинский переулок, 10.Зал 11. Проезд до ст. метро "Третьяковская" или "Полянка".
Время работы: вторник, воскресенье - с 10.00 до 18.00 (кассы и вход на экспозицию до 17.00);
четверг, пятница, суббота, воскресенье - с 10.00 до 21.00 (кассы и вход на экспозицию до 20.00);
выходной - понедельник.
Цена билета: взрослый - 500 руб., льготный - 250 руб. Подробнее тут.
Бесплатно — для лиц до 18 лет и других категорий граждан.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.
Tags: ГТГ, выставки, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “ГТГ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments