
Здание Северного речного вокзала строилось в 1933–1937 годах одновременно с каналом Москва — Волга (с 1947 года — Канал имени Москвы). Речной вокзал стал важнейшим объектом этой водной артерии. Автором проекта является архитектор Алексей Рухлядев. Он начал свой путь в мастерской №2 под руководством Алексея Щусева. Здание вокзала напоминает теплоход: открытые трехъярусные веранды – это палубы, шпиль со звездой – труба, гранитная лестница - трап. При проектировании автор не скрывал, что вдохновлялся Дворцом Дожей в Венеции. Ток что перед нами еще одно воспоминание об Италии в нашем городе.

Здание вокзала было закрыто в 2010 году из-за аварийного состояния. В 2017 году началась подготовка к реставрации. Проектная документация на вокзал большей частью сохранилась, хотя она пережила эвакуацию. Это стало большим подспорьем для реставраторов.
С вокзалом связано два мифа. Один уже не возможно не подтвердить не опровергнуть. Якобы здесь был установлен часовой механизм с колокольни Воскресенского собора в Волоколамске. Архивы не смогли прояснить судьбу часового механизма, а сам он был утрачен еще до начала реставрации. За годы эксплуатации циферблаты часов ток же стали отличаться от проектных. Поэтому реставраторам пришлось вернуть им их внешний вид.

Второй миф –это что на шпиле вокзала была установлена звезда с кремлевской Спасской башни. Вот здесь уже помогли архивы. Во первых в публикациях 1930-х годов, в том числе в статьях, написанных автором проекта Рухлядевым, упоминается, что на вершине шпиля Северного речного вокзала будет установлена звезда «по типу кремлёвских».

И были эти звезды выпущены разными заводами: звезду для Спасской башни изготавливали в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Жуковского (ЦАГИ), а звезду Речного — на заводе №81 имени Молотова.
Особого внимания заслуживает 27-метровый шпиль здания и его выдвижной механизм. По проекту, он должен был служить маяком для судов, подниматься с началом навигации и опускаться с её завершением. Однако достоверно известно о трех поднтиях шпиля: дважды в советский период — на торжественном открытии канала и после окончания войны — и один раз в год празднования 850-летия Москвы.

В южном дворе располагается фонтан «Юг» с девятью играющими со стеклянными шарами в струях воды металлическими дельфинами. Из девяти фигур дельфинов уцелели только три, обнаруженные реставраторами в подвале здания при первом его осмотре. Автором фонтанов является скульптор Иван Ефимов.

На противоположной стороне располагался фонтан «Север» с фигурами мраморных белых медведей и птичьим базаром из металлических гагар и гусей скульптора Льва Кардашева. Фонтан очень сильно пострадал, и украшавшие его птицы не сохранились. Так что перед нами снова труд реставраторов.

Сейчас снова можно подняться на крышу-террасу и полюбоваться Химкинским водохранилищем с этой смотровой площадки. На нижнем ярусе башни были установлены бетонные фигуры красноармейца, краснофлотца, колхозницы-южанки и рабочего-северянина. Согласно первоначальному замыслу архитектора, их предполагалось покрыть бронзовой краской. Однако это не было сделано. Сейчас для восстановленного вокзала были сделаны копии, а оригиналы предполагаются к демонстрации в новом музее канала.

Фигура колхозницы.

Фигура красноармейца.



Круглые окна в центральном зале вокзала.
С террасу можно увидеть макет всего канала с его шлюзами. Но об этом чуть позже.

Макет канала.
Сейчас в здании вокзала кроме центрального зала работает ресторан и билетные кассы, где вы сможете купить билет на круиз по рекам. Так же можно прокатиться на речном трамвайчике по Химкинскому водохранилищу. Цена 600 рублей.
В центральном зале восстановили гербы Советских республик, а вот плафоны центральной люстры не подверглись реставрации. Запасные плафоны нашлись в подвале.



Один из залов вокзала превращен в музей летающей лодки Сикорского S-43. Оказывается с Сеерного речного вокзала отправлялись не только пароходы, но и самолеты-амфибии. Отсюда начинались экспедиции в Арктику, а так же спасательные экспедиции, в которых принимал участие S-43.



Этот зал украшен наглядной агитацией из Конституции 1936 года.





В ресторан в это раз мы не пошли, поэтому фотографий с шлюзами канала, которыми украшен зал не будет. Но не вспомнить дикого прапора и его приключения мы не можем.
На набережной вы сможете увидеть копию канала с его шлюзами.

Шлюз номер 6. Икша.




Шлюз номер 6. Икша.

Шлюз №7. Тушино.

Шлюз №7. Тушино.

Шлюз №7. Тушино.



Шлюз №3. Яхрома.

Шлюз №3. Яхрома.
При подготовке отчета использовались статьи:
1. Анна Гайнутдинова. Мифы и легенды Северного речного .вокзала.
2. Юли Морозова. Под счастливой звездой. Московское наследие №2(68) за 2020 г.
