mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Выставка «Александр III Миротворец» - отчёт.

К 175‐летию со дня рождения императора Александра III Исторический музей открывает выставку, посвященную одному из самых знаковых правителей России «Александр III Миротворец».
MG-7591
Портрет цесаревича Александра Александровича. Художник И.А. Тюрин. 1865 г. Холст, масло.

Цесаревич изображен в общевойсковом мундире со знаками отличия генерал-майора свиты, звездой ордена Св. Андрея Первозванного и знаком ордена Св. Владимира 4-й степени.

После десяти неудавшихся покушений 1 марта 1881 года взрывом бомбы был смертельно ранен император Александр II. Его сыну взошедшему на престол Российской империи Александру III, досталась в управление огромная страна.
MG-7581
Памятна книжка наследника Александра Николаевича за 1845 год с записью о рождении сына.
Бумага, чернила, типографская печать. Переплет – кожа, тиснение.

Ответ на вызовы времени предстояло искать молодому императору. Многие современники почувствовали, что сменилась эпоха. О ключевых переменах, произошедших в годы царствования Александра III расскажет эта выставка.
MG-7918
Портрет цесаревича Александра Александровича.
Художник И. Извеков. 1874-1877 гг. Холст, масло.

Портрет великого князя Александра Александровича – редкое по иконографии изображение будущего императора Александра III и единственная известная работа художника Ивана Извекова. Цесаревич изображен в генеральском мундире со знаками отличия генерал-адъютанта. Звания генерала от инфантерии и генерала от кавалерии наследник получил 30 августа 1874 года. На портрете отсутствует знак ордена Святого Георгия 2 степени, пожалованный великому князю 30 ноября 1877 года в ходе русско-турецкой войны и встречающийся на всех его последующих изображениях. Портрет наследника создан на основе фотографии, выполненной в мастерской «Вейзенберг и К». таким образом картину можно датировать 1874-1877 гг.

О художнике сохранилось мало сведений. В документах архива Академии художеств он упоминается как отставной унтер-офицер и живописец самоучка, рекомендованный новгородским губернатором Э.В. Лерхе в 1867 г. в Академию для усовершенствования.

В 1877 – 1878 цесаревич Александр Александрович участвовал в Русско-турецкой войне, где командовал Рущукским отрядом.
MG-7599
Георгиевское юбилейное знамя 3-го батальона 2-го пехотного Софийского полка.
Российская империя 1878 г. Шелк, бархат.

Софийский полк принимал активное участие в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. в составе Рущукского отряда, которым командовал цесаревич Александр Александрович. 3 декабря 1877 он был назначен шефом полка. За время войны полк получил три Георгиевских знамени и наградные знаки на головные уборы «За отличие в Турецкую войну 1877 года и 1878 года».
MG-7597
Комната командующего Рущукским отрядом великого князя Александра Александровича.
Художник В.Д. Поленов, 1878 г. холст, масло.

В.Д. Поленов познакомился с великим князем Александром Александровичем во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. По предложению цесаревича Александра Александровича, художник прибыл на фронт и за три месяца создал цикл из 23 произведений. Рисовал и в Брестовце, в доме, где жид цесаревич. «очень мила и симпатична личность сам начальник отряда. Теперь пишу его комнату и ежедневно больше часа с ним с глазу на глаз», - вспоминал мастер.

Великий князь Александр Александрович был вторым сыном в семье императора Александра II и императрицы Марии Федоровны. Изначально престол должен был наследовать его старший брат Николай, Александра же готовили к военной карьере. В 1865 году цесаревич Николай Александрович тяжело заболел и скоропостижно скончался.
MG-7585
Портрет цесаревича Никола Александровича.
Художник И.А. Тюрин, 1865 г. холст, масло.

Великий князь Николай Александрович (1843-1865), старший сын Александра II. В семье пользовался всеобщей любовью. «Императрица любила его нежнее других и совершенно исключительно занялась им и гордилась его воспитанием. Характеры их были сходны. Николай Александрович гораздо менее походил на государя, чем на мать. С отцом они расходились во многом и друг друга часто не понимали» (С.Д. Шереметев).

Портрет цесаревича, вероятно, посмертный, был выполнен художником по фотографии. Изображен в общевойсковом мундире, со знаками отличи генерал-майора свиты, с лентой и звездой ордена Св. Андрея Первозванного.
MG-7588
Портрет цесаревны Марии Федоровны.
Художник И.А. Тюрин. 1869 г. Холст, масло.

Мария Софи Фредерика Дагмар (1847-1928) – датская принцесса, с 1881 года – российская императрица. Первоначально была невестой цесаревича Николая Александровича, старшего сына Александра II, умершего в 1865 году. После его смерти возникла привязанность между Дагмарой и великим князем Александром Александровичем, которые вместе ухаживали за умирающим цесаревичем.

Александр Александрович писал отцу: «Я чувствую, что могу и даже очень полюбить милую Минни [так в семье Романовых звали Дагмару], тем более что она так нам дорога. Даст Бог, чтобы все устроилось, как я желаю. Решительно не знаю, что скажет на все это милая Минни; я не знаю её чувства ко мне, и это меня очень мучает. Я уверен, что мы можем быть так счастливы вместе. Я усердно молюсь Богу, чтобы Он благословил меня и устроил мое счастье».

Александр III вступил на престол 2 марта 1881 года, после убийства императора Александра II. К присяге императору и наследнику впервые в истории приводились «и крестьяне наравне со всеми верными Нашими подданными».
MG-7607
Большая государственная печать. Российская империя, 1880-е гг. XIX в. Сталь, резьба.
MG-7926
Портрет императора Александра III. Художник Н.Д. Дмитриев-Оренбургский, 1896 г.

Портрет был заказан лейб-гвардии Преображенским полком и украшал парадный зал Офицерского собрания полка на Кирочной улице в Санкт-Петербурге. Александр III, в генеральском мундире со знаками отличия генерал-адъютанта и знаком ордена Св. Георгия 2-й степени, изображен в зале Офицерского собрания Преображенского полка в Большом лагере под Красным Селом.
MG-7618
Фрагмент. Портрет императрицы Марии Федоровны. Художник В.Е. Маковский, 1912 г. Холст, масло.
MG-7603
Альбом, поднесенный императрице Марии Федоровне жительницами Дании по случаю коронации. 1863 г.
Бумага, кожа, акварель, рукопись.
\
На выставке гости смогут познакомиться с большим корпусом документов, которые расскажут о внешней политики императора миротворца.
MG-7772
Витрина с дипломатическими документами.
MG-7611
Доклад министра иностранных дел России Н.К. Гирса императору Александру III. 21 марта 1881 г.

Через месяц после убийства императора Александра II членами организации «Народная воля» Росси выступила с предложением созвать международную конференцию для борьбы с анархистами. Автором этой идеи, которая была поддержана Александром III, являлся министр иностранных дел Н.К. Гирс. Однако эта конференции не состоялась. В последствии некоторые страны приняли точку зрения России по вопросу экстрадиции политических террористов.
В конце 1883 года генерал Комаров направил в Мерв штабс-ротмистра Алиханова и текинца майора Махтум-Кули-хана с предложением принять русское подданство. 25 января (6 февраля) 1884 года в Ашхабад прибыла депутация мервцев и поднесла Комарову прошение на имя императора о принятии Мерва в русское подданство и принесла присягу. На выставке гости смогут увидеть Прошение мервских ханов и кетхудов на имя императора Александра III о вступлении в Российское подданство от 1 января 1884 года.
MG-7738
Орденский знак. Бухарский эмират. Золото, эмаль, стекло, чеканка, эмалирование, огранка, монтировка.

Орденский знак из Галереи драгоценностей Зимнего Дворца может принадлежать к одному из орденов: ордену Благородной Бухары (Восходящей звезды Бухары), учрежденному эмиром Муззафаром в 1881 году и имевшему 8 степеней или знаку ордена Искандера Салис (Солнце Александра) основанному эмиром Сеид-Абдул-Ахад-Богодур-ханом в 1898 г, в память императора Александра III и предназначавшемуся для награждения российских чиновников высокого ранга и представителей генералитета.

После присоединения Мерва возникла необходимость определения границ между новой русской провинцией и Афганистаном. Англия, защищая свои имперские интересы, послала свою разграничительную комиссию с военным отрядом для её охраны. В ходе переписки по поводу назначения англо-российской пограничной комиссии Россия бросила вызов притязаниям Афганистана на оазис Пандждех, упорно утверждая, что оазис принадлежит России на том основании, что она владеет Мервом.

В 1885 году произошел русско-афганский конфликт, Сражение при Кушке, известное также в западной историографии как Столкновение в Пенд(жд)е, или у Ташкепри
MG-7774
Телеграмма генерал-лейтенанта А.В. Комарова военному министру П.С. Ванновскому о победе над афганцами при Таш-Кепри 18 марта 1885 года. Черновик, 19 марта 1885 г.

На следующий день , после боя на Кушке А.В. Комаров отправил военному министру П.С. Ванновскому телеграмму, в которой, в частности, упомянул следующее: «Полная победа еще раз покрыла громкой славой войска Государя Императора в Средней Азии. Нахальство афганцев вынудило мен, для поддержания чести и достоинства России, атаковать 18 марта сильно-укрепленные позиции на обоих берегах р. Кушки… Афганский отряд регулярных войск, силою в 4 т. человек при 8-ми орудиях разбит и рассеян, потерял более 500 человек убитыми, всю артиллерию, два знамени, весь лагерь, обоз, запасы… Английские офицеры руководившие действими афганцы, просили нашего покровительства; к сожалению, посланный мною конвой не догнал их».

Также гости выставки смогут увидеть соглашение между Россией и Великобритании о демаркации северной границы Афганистана и части границы России в Центральной Азии. Его подписание завершило так называемый Афганский кризис 1885 года.
MG-7766
Портрет министра иностранных дел Н.К. Гирса. Художник Ж. Беккер. 1888 г.

Еще об одном кризисе на границе империи расскажет вам выставка. В ходе уйгуро-дунганского восстания 1864-1877 годов возникло не признанное Китаем Кульджинское ханство. Оно спровоцировало военный конфликт с Россией и в 1871 году было занято русскими войсками. После подавления восстания велись русско-китайские переговоры об условиях возвращения Илийского края под юрисдикцию Китая, которые завершились заключением Ливадийского договора в 1879 г. Под влиянием британской дипломатии китайское правительство отказалось ратифицировать договор, что привело к кризису в русско-китайских отношениях. В правящих кругах Кита возникли планы войны с Россией. Русское правительство согласилось пересмотреть Ливадийский договор и подписать в 1881 году Петербургский договор, сокращавший объем политических и территориальных уступок Китая в пользу России.
После разгрома во Франко-прусской войне Франция вынуждена была готовиться к реваншу в дипломатической изоляции. Англия со своей стороны вела дипломатическую войну с Россией в Средней Азии и на Ближнем Востоке.
Чтобы избежать дипломатической изоляции, российский министр иностранных дел Николай Гирс начал переговоры с правительством Сади Карно. Изумивший всю Европу союз монархической империи и республиканского государства был оформлен соглашением 1891 года и секретной военной конвенцией 18 августа 1892 года. Стороны обязывались оказывать взаимную помощь в случае нападения Германии или Австро-Венгрии на Россию или Италии и Германии на Францию.
MG-7722
Фрагмент. Открытие моста Александра III в Париже. Художник И.О. Миодушевский. 1901 г. Холст, масло.

Мост Александра III, перекинутый через Сену в Париже, строился с 1896 по 1900 гг. На картине изображено торжественное открытие моста, приуроченное к началу работы Всемирной Парижской выставки 15 апреля 1900 г. На церемонии закладки моста присутствовал сын Александра III император Николай II во время государственного визита в Париж 7 октября 1896 года. Мост являлся уникальным подарком России Франции и олицетворял собой русско-французский союз. Мост построен на русские средства французскими инженерами Жаном Резалем, Амедеем Альби и архитектором Жозефом Касьен-Бернаром и Гастоном Кузеном. Как символ союза Франции и России, аллегории Сены и Невы украшают два пилона, расположенные у входа на мост. У моста Александра III есть «побратим» в Петербурге – спроектированной фирмой Batignolles Троицкий мост через Неву. Его строительство проходило параллельно с мостом через Сену, а на церемонии закладки присутствовал президент Французской республики Феликс Фор.

В процессе реорганизации армии и флота в годы правления Александра III была предпринята попытка устранить недостатки, вскрывшиеся в годы Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Произошли серьезные изменения в области комплектования, организации и развертывания войск, были введены специальные войска связи, перевооружение армии первоклассными образцами оружия, в том числе и магазинной винтовкой Мосина.
MG-7799
Модель 9-дюймовой береговой мортиры образца 1877 г.
Российская империя, Санкт-Петербург, 1905 г. Сталь, железо, дерево.

При Александре III у Российской империи снова появился полноценный военно-морской флот на Черном море, которого она лишилась после поражения в Крымской войне 1853-1856 гг. В отличие от 1860-1870-х гг., когда в России создавался оборонительный флот, в начале 1880-х годов было решено строить мощный мореходный флот, способный вести активные наступательные действи. При этом броненосный флот по силе должен был превосходить на Балтике германский, а на Черном море Турецкий.
MG-7781
Фрагмент. Артиллерийские стрельбы Черноморского флота. Художник Л.Д. Блинов. 1894 г. Холст, масло.

В соответствии с поставленными задачами, Морским министерством была разработана обширная кораблестроительная программа, рассчитанная почти на 20 лет. Всего к 1896 году было построено и введено в строй 8 эскадренных броненосцев, 7 крейсеров, 9 канонерских лодок и 51 миноносец.
MG-7791
Закладна доска Либавского военного порта. Фирма П.А. Овчинникова, мастер Э. Коллин.
Российская империя, Санкт-Петербург, 1893 г.

В основе экономических решений царствования Александра III лежали принципы государственного регулирования и протекционизма в отечественной промышленности. Своеобразным локомотивом индустриализации России являлось железнодорожное строительство, сформировавшее транспортную систему, которая связала огромную территорию в единый организм.
MG-7841
Закладная доска Уссурийской железной дороги. Санкт-Петербург. 1891 г. Серебро, гравировка.

Была построена Закаспийская железная дорога, скрепившая среднеазиатские территории с берегом Каспийского моря, Екатерининская железная дорога, связавшая Донецкий угольный бассейн с железорудными месторождениями Кривого Рога и Юго-Западным краем, а также развернулось грандиозное строительство Великого Сибирского пути, соединившего Европейскую Россию с Тихим океаном.
MG-7832
Подносное блюдо. Мастерская И.Н. Лагутяева. Екатеринбург. 1891 г. Яшма, изумруд, рубин, сапфир, берилл, аметист, александрит, демантоид, гессонит и др.

С именем императора неразрывно связаны возникновение и деятельность Русского исторического общества, главной задачей которого являлась публикация документов, находящихся в государственных или частных отечественных и зарубежных архивах.
MG-7885
Серьги с камеей на щитке и зерненой подвеской. III в. до н.э. Золото, халцидон.

Особую значимость приобрело решение императора о необходимости проведения научных археологических раскопок в Херсонесе. Найденные памятники после научного описания направлялись в музеи страны. За 13 лет царствования было передано в музеи, в том числе в Исторический, 1158 экспонатов.
MG-7886
Гривны новгородского типа. Древня Русь. Новгород. XIII в. Серебро, литье. Херсон.
Раскопки К.К. Косцюшко-Валюжинича, 1889 г.

Развитие музеев император считал делом государственной важности. Для пополнения музейных собраний в столицах и провинции из его личного кабинета каждый год отпускалось 20000 руб – огромна по тем временам сумма.
MG-7860
Фрагмент. Диптих с изображением Страстей Христовых. Франция. Первая треть XIV в.
Слоновая кость, резьба. Поступление в 1885 г в составе коллекции А.П. Базилевского.

Благодаря Александру III Эрмитаж обогатился коллекцией памятников искусства средневековой Европы и Византии III-XVI вв. Эта коллекция считается одним из наиболее ценных приобретений за всю историю музея.
MG-7907
Аптекарские сосуды с изображением двуглавого орла. Германия, Саксония(?). 1701 г.
Бесцветное стекло, роспись эмалями, золочение.

Аптекарские сосуды были заказаны Петром I. Переданы в 1906 году по просьбе председателя музея с разрешения императрицы Марии Федоровны из Воспитательного дома, которому она покровительствовала.

Именно Александр III стоял у истоков создания на Красной площади в Москве первого в России исторического музея, призванного служить «нагладною историею главных эпох русского государства» и способствовать распространению знаний по истории России.
MG-7668
Медаль. В память чудесного спасения царского семейства 17 октября 1888 г.
Российская империя, Санкт-Петербург, 1889 г. Недрагоценный металл, штамп.

17 (29) октября 1888 года царский поезд, идущий с юга, потерпел крушение у станции Борки, в 50 километрах от Харькова. Семь вагонов оказались разбитыми; были жертвы среди прислуги, но царская семья, находившаяся в вагоне-столовой, осталась цела. При крушении обвалилась крыша вагона; Александр, как говорили, удерживал её на своих плечах до тех пор, пока не прибыла помощь.

Однако вскоре после этого происшествия император стал жаловаться на боли в пояснице. Профессор В. Ф. Грубе, осмотревший Александра, пришёл к выводу, что страшное сотрясение при падении положило начало болезни почек. Болезнь неуклонно развивалась.
MG-7709
Венок в память кончины Александра III от Государственной Думы. Санкт-Петербург, 1894.
Серебро, чеканка, резьба.
В сентябре 1894 года берлинский профессор Эрнст Лейден, срочно приехавший по вызову в Россию, нашёл у императора нефрит — острое воспаление почек; по его настоянию Александра отправили в Крым, в Ливадию. 21 сентября (3 октября) 1894 года императорская семья приехала в Ливадийский дворец. Здесь Александр III, которому не было и пятидесяти лет, угас за месяц.

Приходите в музей, здесь перед вами откроются тайны дипломатии и истории правления императора Александра III. Перед вами развернутся события той противоречивой эпохи, многие из которых возможно станут для вас открытием. Обязательно посетите эту выставку, чтобы лучше узнать историю нашей страны и попробовать понять самого императора.


Выставка продлится до 18 февраля 2021 года.

Адрес: Красная пл., д. 1. Проезд до ст. метро Площадь Революции, Театральная, Охотный ряд.
Режим работы: Понедельник — воскресенье с 10:00 до 18:00
Пятница и суббота с 10:00 до 21:00
Первый вторник месяца — санитарный день
Цена билета: 300 рублей. Есть льготы. Подробности тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.
Tags: ГИМ, выставки, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “ГИМ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments