
Редко на какой выставке можно увидеть иконные прориси. Они передавались в семье и служили образцом для создания икон.
Прорись — в древнерусском искусстве и иконописи контурный рисунок, сделанный с оригинала гусиным пером или кистью через кальку и нанесенный путём процарапывания по левкасу на доску (для иконописи) или на штукатурку (для фрески). На бумаге контурный рисунок мог выполняться в один (черный) или два цвета (черный и красно-коричневый).
При изготовлении икон чёрной краской прорисовывали контуры изображений, а красной — пробела, охрение, движки. Прорись использовалась в иконописи для нанесения разметки и основных контуров на заготовку иконы, чтобы облегчить труд иконописца. Сначала прорись обводили свежими чернилами или краской. Потом прикладывали к прориси влажную бумагу, потом эту бумагу плотно прижимали к поверхности левкаса будущей иконы, и таким образом контуры «переводились» на заготовку иконы.

Переданы в Рогожское собрание представителем семьи Сергеем Романовым (дер Константиново) в 2015 г. Бумага, тушь перо.
Гуслицы — местность на востоке Подмосковья, в которую входит около 60 населённых пунктов. Прежде большая часть входила в состав Богородского уезда Московской губернии. В конце XVII века после стрелецких бунтов в Гуслицкие леса и болота, по преданию, бежали гонимые за старую веру царём стрельцы и бояре. В рукописи игумена скита «Иосиф на камне» (скит находился недалеко от Мисцева) было написано: «Род гусляков древен и славен бысть, повелся он от непокорных бояр и стрельцов».

Передано в Рогожское собрание представителем семьи Сергеем Романовым (дер Константиново) в 2015 г. Бумага, тушь перо.
После ликвидации волости как административной единицы название «Гуслицы» сохранилось благодаря старообрядцам, почти сплошь населявшим край и создавшим здесь самобытную культуру. В XVIII веке в Гуслицах появился характерный стиль оформления рукописных певческих книг, известный как «гуслицкое письмо».

Бумага, чернила, киноварь, твореное золото, жидкая темпера. Переплет: кожа, тиснение.
В экспозиции гости смогут увидеть лубки, напечатанные в знаменитой старообрядческой типографии Г.К. Горбунова в конце XIX – начале XX века.

Открытые сосуды – горшки, чаши с питьевой водой, приготовленной пищей – следовало тщательно закрывать. Источник таких предписаний – древнерусская православная культура («Повесть о непокровенных сосудах» и др. письменные памятники и возникшие на их основе различные апокрифические легенды). Так, старообрядцы, необходимость закрывать посуду крышкой, объясняли следующей легендой:
«Некоего блудного беса встретил Ангел Господень и стал укорять, что он ходит грязный, весь покрытый гнойными нарывами и ранами. Блудный бес ответил, что воды в окрестных водоемах –„окрещены“ Ангелами Божьими. Единственное место, где они, блудные бесы, могут омыть свою нечистоту, – это посуда небрежных хозяек».

Г. К. Горбуновым в 1907 г. была создана типография Преображенского кладбища в Москве, центра старообрядцев федосеевского согласия. Уже в первый год работы его типографии здесь было выпущено более десятка объёмных изданий, в том числе не датированные «Евангелие толковое» и «Поморские ответы» братьев Андрея и Семёна Денисовых, напечатанные с подлинного оригинала 1723 года.

Старообрядческая типография Г.К. Горбунова. Москва. Бумага на картоне, печать.
До революции в типографии было отпечатано несколько тысяч экземпляров книг религиозной тематики: богослужебная литература, певческие книги с крюковыми записями вместо нот, книги с миниатюрами в красках, например «Апокалипсис трёхтолковый».



Андрей Кесарийский (архиепископ Кесарии Каппадокийской, V–VII вв.) — автор первого сохранившегося толкования на Откровение Иоанна Богослова (между 563 и 614 гг.). В своей работе Андрей Кесарийский стремился раскрыть тройной смысл Апокалипсиса: буквальный, тропологический (один из традиционных смыслов Священного Писания. Внимание уделяется духовному или моральному и поэтому фигуральному смыслу библейских отрывков и текстов) и анагогический (аллегорическое толкование Священного писания, которое понимает слова не в их буквальном, а в высшем, символическом значении). Славянский перевод толкования осуществлен вместе с переводом Апокалипсиса не позднее Х в., вероятно, в Болгарии (древнейший сохранившийся список датируется серединой XIII в., был переписан новгородским книжником пономарем Тимофеем.

В выставочных залах разместились удивительные образцы изготовленные в литейных мастерских московского Преображенского монастыря. Политика государства в отношении старообрядческого литейного промысла была переменчива.

После относительно либеральных времен конца XVII – первой трети XIX века произошли резкие изменения в царствование императора Николая I. В 1832 году был подтверждён указ Петра I о запрете на медное религиозное литье. В 1842 годы было издано распоряжение об изъятии изделий и о закрытии меднолитейных мастерских. Была запрещена «продажа таких икон и крестов, в коих допущено ими явное отступление от православных сего рода изображений».

Староверы строго следили за соблюдением канонов до никоновских реформ. К тому же была постоянная потребность ежедневно иметь каноничную икону. Эти факторы служили дополнительной мотивацией сохранять и развивать литейный промысел любыми доступными способами.

В залах музея гости смогут познакомиться с старообрядческими четками –лестовками. Название «лестовка» происходит от древнерусского слова лествица (лестница). Так называли четки, использовавшиеся в основном в монашеской среде Дренвей Руси, а после раскола церкви ставшими неотъемлемой частью жизни старообрядцев.

Устройство лестовки крайне символично. Сами четки по форме напоминают лестницу и символизируют лествицу духовную, от земли к небу. Поэтому незаполненное пространство в начале лестовки называется землей, а в конце –небом.

Бумага, печать, акварельные краски.

Несомненным украшением выставки являются иконы конца XVII - первой половины XX века из Выга, Причудья, Подвинья, Татарстана.

Икона Божией Ма́тери «Взыскание погибших» — православная икона Пресвятой Богородицы. Создание образа относится к XVII веку. Название иконы возникло под влиянием повести «О покаянии Феофила, эконома церковного во граде Адане» (VII век): молясь перед образом Богоматери, Феофил именовал её «Взыскание погибших». На Руси история Феофила была известна с XVII века. Почитание икон с таким названием началось на Руси с XVIII века, при этом, поскольку из повести «О покаянии Феофила…» неизвестна иконография образа Богородицы, перед которым молился Феофил, то почитавшиеся иконы связаны с этой историей только эпитетом Богородицы.

«Всевидящее око Божие» — символико-аллегорическая композиция на слова Священного Писания о неусыпно всевидящем и всеведущем Христе. С конца XVIII — первой половины XIX века изображение Всевидящего ока, вписанного в треугольник, появляется в росписях православных храмов. Позднее в русской иконографии, преимущественно среди старообрядцев, встречается икона «Всевидящее око Божие».
XVIII – XIX вв. Дерево, левкас, темпера.

«Не рыдай Мене, Мати» — иконографическая композиция, представляющая Христа во гробе: обнажённое тело Спасителя наполовину погружено во гроб, голова приопущена, глаза закрыты, руки сложены крест-накрест. За спиной Христа крест, часто с орудиями страстей. Название взято из ирмоса девятой песни канона Космы Маюмского на Великую субботу, послужившего также одним из источников иконографии:
Не рыдай по Мне, Мать, / видя, как в гробу лежит / Сын, во чреве Твоем зачатый без семени: / ибо восстану Я, и прославлюсь / и, как Бог, вознесу во славе всех, / с верою и любовью / непрестанно Тебя величающих.

Дерево, левкас, темпера, золочение.
Обратите внимание, что в данном случае Лев не олицетворяет Святого Марка, а символизирует Иоанна Богослова. . Впервые во II веке Ириней Лионский, толкуя Апокалипсис, предложил трактовку связи евангелистов и существ из видения Иоанна Богослова: лев у Иринея символизирует Иоанна Богослова, телец — Луку, человек — Матфея, орёл — Марка. Эта традиция была сохранена на христианском Востоке в малоазийских церквях.
Приходите в выставочные залы, погрузитесь в их тишину и пообщайтесь с экспонатами. Ведь многие из них опять скроются от наших глаз в частных коллекциях. И увидеть их снова будет не так-то и просто.
Выставка продлится до 15 ноября 2020 года.
Адрес: Гороховский пер.,17. Станция метро Курская.
Время: Понедельник - пятница. С 10:00-18:00.
Цена билета: 200 руб, есть льготы.

Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.