mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка "Чеховская Москва" - отчёт.

Вот мы и дождались, когда культурная жизнь Столицы снова закипела. Открылись музеи, и нам снова появилось, чем заняться. И первым музеем, в котором мы побывали, оказался Государственный Литературный музей имени В.И Даля. В доме Любощинских-Вернадских на Зубовском бульваре мы хотели побывать уже давно, но никак не представлялся случай. И вот мы смогли посетить постоянную экспозицию, посвященную А.П. Чехову и Москве, она так и называется «Чеховская Москва».
IMG-9707
Фасадная табличка «Доктор А.П. Чехов». Чугун, окраска, литьё.
Впервые она появилась на дверях дома Елецкого (Малый Головин переулок, д.3), где жили Чеховы с 1881 по 1885 год.

Впервые в столицу А. П. Чехов приехал на пасхальные каникулы 1877 года, чтобы наконец увидеться с семьей, бежавшей от долговой ямы из Таганрога.
IMG-9718
Вид Садовой улицы (от Старых Триумфальных ворот). Лист альбома Н.А. Найденова. Фотогравюра Шерер, Набгольц и К. Москва, 1888. Воспроизведение оригинала.

Москва, по воспоминаниям младшего брата Михаила, произвела на Антона «ошеломляющее впечатление». Будущий писатель делился впечатлениями в одном из писем: «После Москвы у меня в голове крутится». И уже студентом медицинского факультета Московского университета он признается: «Я ужасно полюбил Москву. Кто привыкнет к ней, тот не уедет из нее. Я навсегда москвич».
IMG-9710
Фасадная табличка «А.П. Чехов». Медь, гравировка. 1890-1900-е.

Экспозиция открывает нам окна в ту старую Москву, которая уже практически исчезла, но она осталась на фотографиях, зарисовках, в текстах Антона Павловича. Гости музея смогут увидеть знаковые места для писателя в нашем городе и здания, где проживал Чехов. А адресов было много.
IMG-9712
Письмо А.П. Чехова Н.И. Янковской. 12 августа 1898. Автограф. Воспроизведение с оригинала.

«если выбор между Москвой и Киевом, то, по моему мнению, первую следует предпочесть, Москва тоже скучна, особенно на первых порах; и вновь поселившимся кажется она суровой и нелюдимой. Жизнь в ней дорога, хороших квартир почти нет и проч., и проч., но Москва тем хороша, что в год-два к ней можно привыкнуть, и кто пожил в ней 5-10 лет, тот уже считает ее своим родным городом… Как-никак она все-таки культурный город, и ничто европейское ей не чуждо, - не смотря на отвратительные азиатские мостовые.
Есть прекрасный театр, по субботам симфонические собрания, предполагаются интересные лекции, будет женский клуб, а главное в Москве не сплетен, можно прожить в одном доме более 20 лет и совершенно не знать соседей по лестнице».
Письмо А.П. Чехова Н.И. Янковской. 12 августа 1898.

Москва занимала в жизни и творчестве А.П. Чехова исключительное место. Исключительным было и отношение писателя к городу, о чем вспоминал ялтинский знакомый Чехова С.Я. Еплатьвский «…все было мило для него в Москве – и люди, и улицы, и звон разных Никол Мокрых и Никол на Щепах, и классический московский извозчик, и вся московская бестолочь».
IMG-9732
Записная книжка М.П. Чехова.

В большом зале выставки перед нами предстает условное пространство кабинета и гостиной в московском доме А.П. Чехова. В кабинете вы сможете увидеть мемориальные предметы, письменный стол, который брат писателя Николай получил в качестве гонорара от редакторши журнала «Будильник». За этим столом А.П. Чехов работал в квартирах на Якиманке и на Садовой-Кудринской, а потом отдал брату Ивану. Но эту чтобы увидеть эту меморию вам придется сходить в музей. А вот подсвечники, которые напоминают нам, что Антон Павлович любил работать при свечах, мы вам покажем.
IMG-9728

В кабинете находилась и библиотека писателя, которая за годы жизни в Москве стала значительным собрание. Писатель передал свою коллекцию Таганрогской городской библиотеке, поэтому в московских музейных собраниях практически не осталось книг с владельческими марками писателя.
IMG-9767

Благодаря старшему брату Николаю, который посещал Московское училище живописи, ваяния и зодчества, в круг чеховской семьи вошли И.И. Левитан, Ф.О. Шехтель, К.А. Коровин. В пространстве гостиной можно увидеть законченные работы Николая Павловича Чехова.
IMG-9735
Фрагмент. Письмо М.П. Чехова к Г.М. Чехову с рисунками интерьера дома в Кудрине. 1889. Воспроизведение с оригинала.
Рядом с гостиной создатели выставки разместили кабинет художественных деталей и «крылатых» фраз. Здесь можно увидеть вещи, которые нам образы и афоризмы, обязанные своим появлением творческому гению писателя. И здесь можно окунуться в мир чеховских произведений. И если вы не нашли что-то интересное на ваш взгляд, то можно записать в журнале с предложением. Экспозиция меняется, что-то будет появляться а что-то уйдет из нее.
IMG-9782

Лопахин: Мужичок… Отец мой, правда, мужик был, а я вот в белой жилетке, желтых башмаках… Со свиным рылом в калашный ряд
«Вишневый сад»
IMG-9787
Портрет писателя Лажечникова

Что случилось? Учитель чистописания несмело поднял глаза и увидел, что он спасен: мамаша впопыхах сняла со стены вместо образа портрет писателя Лажечникова. Старик Пеплов и его супруга Клеопатра Петровна, с портретом в руках, стояли сконфуженные, не зная, что им делать и что говорить. Учитель чистописания воспользовался смятением и бежал.
«Неудача»

Конечно, выставка не могла не затронуть московские театры и фигуру Чехова. Ведь пьесы Чехова с таким успехом шли в МХТ. Но были и провалы. Здесь гости смогут увидеть старые фотографии театров, актеров. Всю ту театральную жизнь которая окружала талантливого писателя. И конечно его жену, актрису МХТ О.Л. Книппер-Чехову.
IMG-9805
О.Л. Книппер-Чехова.

Эта краткая и лаконичная, как тест самого Чехова, экспозиция погружает нас в мир чеховской Москвы на время ремонта дома-музея писателя. Ведь нельзя же оставить Москву без уголка, где можно прикоснуться к гению Антона Павловича. Приходите в музей, он заждался своих преданных посетителей и готов снова рассказывать свои истории во вновь открытых залах.

Выражаем огромную благодарность за рассказ об экспозиции Эрнесту Орлову.

Адрес:Зубовский бульвар, д. 15, строение 1. Проезд до ст. метро Парк Культуры (кольцевая).
Время работы: Вт, Ср, Сб, Вс — с 11:00 до 18:00 (касса до 17:30)
Чт, Пт — с 14:00 до 21:00 (касса до 20:30)
Пн — выходной день
Последний день месяца — санитарный день
Цена билета на одну выставку: взрослый - 200 руб, Подробнее тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГЛМ, Дом Любощинских-Вернадских, отчёт, постоянная экспозиция
Subscribe

Posts from This Journal “ГЛМ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments