mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка "Чехов, Бунин, Куприн. Судьбы скрещения" - отчёт.

Сегодня мы продолжаем рассказ о выставках в доме Любощинских-Вернадских, в котором располагается Государственный Литературный музей имени В.И Даля. Здесь уже давно открыта выставка «Чехов, Бунин, Куприн. Судьбы скрещения».
IMG-9823

Это рассказ о судьбах трех писателей, их общении, дружбе и соперничестве. Хочется предупредить, что на выставке много документов, которые надо читать. Это как поход в библиотеку, где для вас подобрали стопку книг. Но благодаря этому вы погрузитесь в мир русской литературы конца XIX начала XX века.
IMG-9821

На стенах зала, можно увидеть линии судьбы трех великих писателей и места скрещения этих судеб. Как-то особенно чувствуется трагедия, когда видишь как прерывается линия жизни Чехова, а потом и Куприна.
IMG-9844
Кронштейн с камерой, для просмотра документов через проектор.

В огромных витринах размещены различные документы, рассказывающие нам о судьбах, событиях и отношении писателей друг к другу. Все это надо читать, а чтобы чтение и погружение в атмосферу жизни той эпохи проходило более приятно, музей сделал подарок. На витринах установлены камеры, которые посетитель может самостоятельно двигать. И на стену выводиться изображение документа, в более удобном варианте для чтения. Очень удобно.
IMG-9845
Дени. Александр Иванович и Федор Иванович. Петербург, 1910-е. картон, акварель.

В личной и творческой судьбе Бунина и Куприна важнейшая роль принадлежала Чехову, произведения которого нашли в их душах живой отклик. Оба они испытывали признательную любовь к Антон Павловичу, восхищаясь богатством его личности. Он пленил и своим умом, а встречи и беседы с ним остались лучшими воспоминаниями в их жизни. В свою очередь оба писателя стали своими людьми в ялтинском доме Чехова. И это было связано не только с внимательным отношением Чехова к молодым талантам, но и с тем что их литературные приемы и поиски стояли ближе к творчеству самого Чехова, чем у других младших современников писателя.
IMG-9852
А.И. Куприн. К поэту. Эпиграмма на И.А. Бунина. 1912.

И.А. Бунину
Оставь, поэт, наивен твой обман
К чему тебе прикидываться Фетом?
Известно всем, что просто ты Иван,
А, кстати, и дурак при этом!
Куприн. К поэту.

Начиная с 1900 года Куприн и Бунин вошли в литературно-художественный круг, к которому принадлежал и Чехов. Печатались в либеральных изданиях, сотрудничали с обществом «Знание». Да и начали свою писательскую карьеру все трое с журналистики, что отразилось на всём их творчестве.
IMG-9922
И.А. Бунин О Чехове. Незаконченная рукопись. Нью-Йорк. Изд-во им. Чехова, 1955.
Ручка-вставка с пером И.А. Бунина фирмы «WATERMAN» Эбонит, металл, штамповка. Нью-Йорк, первая четверть XX века.

Смерть Чехова стала для них не только глубоким потрясением, но и личным горем. Они оба откликнулись на нее очерками «Памяти Чехова», и в дальнейшем также неоднократно обращались к образу любимого писателя.
IMG-9873
Фотография с портрета И.А. Бунина работы Л. Бакста. 1921.
На полях автограф писателя: Мой портрет работы Бакста. Ив. Б. 1921 г. Париж. Подлинник!

Рембрантов наших кто-то сглазил
С портретами – ни тпру, ни ну
Антона Браз обезобразил,
А Бакст наб<а>кстил Бунину.
А.И. Куприн Шутливые стихи И.А. Бунину. 10 марта 1922.

Куприн и Бунин познакомились, будучи еще молодыми людьми, но уже изустными писателями. Их дружба длилась более 40 лет – с июня 1897 года до смерти Куприна в 1938 год. За эти годы в их отношениях были и периоды братской любви, и периоды раздражения и недопонимания друг друга. В эмиграции в Париже они даже жили на одной лестничной клетке.
IMG-9871
А.И. Куприн. Записка И.А. Бунину. На адрес ул.Жака Оффенбаха,1. 21 сентября 1920. Автограф.
Water Kloset
Погода хорошая. Chapelle
Освящена
Твой собутыльник и состульник А.К.


После получения Нобелевской премии часть денег Иван Алексеевич Бунин перечислил нуждающимся. По его словам, в первые же дни после известия о решении академии на его адрес поступило почти 2000 писем от людей, попавших в сложную финансовую ситуацию, поэтому «пришлось раздать около 120 000 франков». Часть этих денег досталось и Куприну.
IMG-9894
Поздравительная телеграмма А.И. Куприна И.А. Бунину. 10 ноября 1933.

В 1937 год уже больной Куприн возвращается на родину. Это год расставания двух русских писателей. Вскоре только одна линия жизни будет отмечать бег времени. Далее будет война, оккупация Франции и последние годы, которые закончатся чтением писем Чехова перед концом.
IMG-9898
Фотохроника «Приезд Куприна в Москву. Май 1937». Архив газеты «Известия». Воспроизведения с оригинала.

О выставке очень тяжело рассказывать, ее надо посетить , прочувствовать ее настроение, поговорить с документами, которые наперебой будут рассказывать свои истории и приоткрывать мир отношений между тремя писателями. А фоном будут идти исторические события перекраивавшие мир в XX веке: Первая мировая, Революция, Вторая мировая война.
IMG-9915
Шляпа И.А. Бунина. Париж, 1930-1940. Фетр, репс, кожа, швейная работа.

В конце экспозиции музей предлагает посидеть на лавочке вместе с нобелевским лауреатом и подумать о литературе, Париже и России, о судьбах трех русских писателей и истории их жизни. И попасть в так сказать кинохронику.
IMG-9920
Галина и Бунин.

Настанет день – исчезну я,
А в этой комнате пустой
Все то же будет: стол, скамья
Да образ, древний и простой.
И так же будет залетать
Цветная бабочка в шелку,
Порхать, шуршать и трепетать
По голубому потолку.
И так же будет неба дно
Смотреть в открытое окно
И море ровной синевой
Манить в простор пустынный свой.
Иван Бунин. 1916.

Приходите в музей, он снова открыл свои двери и ждет своих гостей. Здесь вас ждет рассказ о русской литературе, о трех великих писателях, их дружбе и соперничестве. И этот рассказ во много раз лучше многих прочитанных книг о их жизни. И, возможно, выходя из музея, вы захотите снова прикоснуться к живому русскому слову в их произведениях.

Выражаем огромную благодарность за рассказ об экспозиции Эрнесту Орлову.

Адрес:Зубовский бульвар, д. 15, строение 1. Проезд до ст. метро Парк Культуры (кольцевая).
Время работы: Вт, Ср, Сб, Вс — с 11:00 до 18:00 (касса до 17:30)
Чт, Пт — с 14:00 до 21:00 (касса до 20:30)
Пн — выходной день
Последний день месяца — санитарный день
Цена билета на одну выставку: взрослый - 200 руб, Подробнее тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГЛМ, Дом Любощинских-Вернадских, выставки, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “ГЛМ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments