
Это рассказ о судьбах трех писателей, их общении, дружбе и соперничестве. Хочется предупредить, что на выставке много документов, которые надо читать. Это как поход в библиотеку, где для вас подобрали стопку книг. Но благодаря этому вы погрузитесь в мир русской литературы конца XIX начала XX века.

На стенах зала, можно увидеть линии судьбы трех великих писателей и места скрещения этих судеб. Как-то особенно чувствуется трагедия, когда видишь как прерывается линия жизни Чехова, а потом и Куприна.

В огромных витринах размещены различные документы, рассказывающие нам о судьбах, событиях и отношении писателей друг к другу. Все это надо читать, а чтобы чтение и погружение в атмосферу жизни той эпохи проходило более приятно, музей сделал подарок. На витринах установлены камеры, которые посетитель может самостоятельно двигать. И на стену выводиться изображение документа, в более удобном варианте для чтения. Очень удобно.

В личной и творческой судьбе Бунина и Куприна важнейшая роль принадлежала Чехову, произведения которого нашли в их душах живой отклик. Оба они испытывали признательную любовь к Антон Павловичу, восхищаясь богатством его личности. Он пленил и своим умом, а встречи и беседы с ним остались лучшими воспоминаниями в их жизни. В свою очередь оба писателя стали своими людьми в ялтинском доме Чехова. И это было связано не только с внимательным отношением Чехова к молодым талантам, но и с тем что их литературные приемы и поиски стояли ближе к творчеству самого Чехова, чем у других младших современников писателя.

И.А. Бунину
Оставь, поэт, наивен твой обман
К чему тебе прикидываться Фетом?
Известно всем, что просто ты Иван,
А, кстати, и дурак при этом!
Начиная с 1900 года Куприн и Бунин вошли в литературно-художественный круг, к которому принадлежал и Чехов. Печатались в либеральных изданиях, сотрудничали с обществом «Знание». Да и начали свою писательскую карьеру все трое с журналистики, что отразилось на всём их творчестве.

Смерть Чехова стала для них не только глубоким потрясением, но и личным горем. Они оба откликнулись на нее очерками «Памяти Чехова», и в дальнейшем также неоднократно обращались к образу любимого писателя.

На полях автограф писателя: Мой портрет работы Бакста. Ив. Б. 1921 г. Париж. Подлинник!
Рембрантов наших кто-то сглазил
С портретами – ни тпру, ни ну
Антона Браз обезобразил,
А Бакст наб<а>кстил Бунину.
Куприн и Бунин познакомились, будучи еще молодыми людьми, но уже изустными писателями. Их дружба длилась более 40 лет – с июня 1897 года до смерти Куприна в 1938 год. За эти годы в их отношениях были и периоды братской любви, и периоды раздражения и недопонимания друг друга. В эмиграции в Париже они даже жили на одной лестничной клетке.

Погода хорошая. Chapelle
Освящена
Твой собутыльник и состульник А.К.
После получения Нобелевской премии часть денег Иван Алексеевич Бунин перечислил нуждающимся. По его словам, в первые же дни после известия о решении академии на его адрес поступило почти 2000 писем от людей, попавших в сложную финансовую ситуацию, поэтому «пришлось раздать около 120 000 франков». Часть этих денег досталось и Куприну.

В 1937 год уже больной Куприн возвращается на родину. Это год расставания двух русских писателей. Вскоре только одна линия жизни будет отмечать бег времени. Далее будет война, оккупация Франции и последние годы, которые закончатся чтением писем Чехова перед концом.

О выставке очень тяжело рассказывать, ее надо посетить , прочувствовать ее настроение, поговорить с документами, которые наперебой будут рассказывать свои истории и приоткрывать мир отношений между тремя писателями. А фоном будут идти исторические события перекраивавшие мир в XX веке: Первая мировая, Революция, Вторая мировая война.

В конце экспозиции музей предлагает посидеть на лавочке вместе с нобелевским лауреатом и подумать о литературе, Париже и России, о судьбах трех русских писателей и истории их жизни. И попасть в так сказать кинохронику.

Настанет день – исчезну я,
А в этой комнате пустой
Все то же будет: стол, скамья
Да образ, древний и простой.
И так же будет залетать
Цветная бабочка в шелку,
Порхать, шуршать и трепетать
По голубому потолку.
И так же будет неба дно
Смотреть в открытое окно
И море ровной синевой
Манить в простор пустынный свой.
Приходите в музей, он снова открыл свои двери и ждет своих гостей. Здесь вас ждет рассказ о русской литературе, о трех великих писателях, их дружбе и соперничестве. И этот рассказ во много раз лучше многих прочитанных книг о их жизни. И, возможно, выходя из музея, вы захотите снова прикоснуться к живому русскому слову в их произведениях.
Выражаем огромную благодарность за рассказ об экспозиции Эрнесту Орлову.
Адрес:Зубовский бульвар, д. 15, строение 1. Проезд до ст. метро Парк Культуры (кольцевая).
Время работы: Вт, Ср, Сб, Вс — с 11:00 до 18:00 (касса до 17:30)
Чт, Пт — с 14:00 до 21:00 (касса до 20:30)
Пн — выходной день
Последний день месяца — санитарный день
Цена билета на одну выставку: взрослый - 200 руб, Подробнее тут.
