
Наш кроко-день начался со знакомства с анти-кафе «Жучки-Паучки». Они привезли небольшую экспозицию змей, палочников, тараканов и одну большую жабу.

Полюбовавшись живыми существами мы окунулись мир древних хищников с квестом «Вооруженный до зубов». Эта тропа повела нас на встречу со всеми крокодилами Дарвиновского музея и ее главным аллигатором Сатурном.

Первым нам встретился нильский крокодил. Эти хищники могут вырастать до 6 метров, и их опасается сам царь зверей.

В тропических лесах нам встретился гангский гавиал, очень сильно отличающийся от собратьев.

Оказывается на спине у крокодилов под роговыми щитками есть костные пластины – остеодермы, образующие панцирь. Этакая бригантина животного мира.

В одной из экспозиций нас ждал самый маленький крокодил животного мира. Тупомордый крокодил вырастает не более 1,5 метров.

Чтобы ответить на все вопросы квеста пришлось играть в игры. Первая помогла узнать, что едят крокодилы и аллигаторы . Животных оказалось много, но все они были из вида съедобные, так что мы справились.


Вторая игра была типа «правда-неправда» тут было сложнее. У крокодилов оказалось четырехкамерное сердце, тут они откололись от всех земноводных. А вот то, что крокодилы не умеют жевать, а рвут добычу на куски или глотают целиком мы знали. Эта игра помогла узнать «молчаливы» ли крокодилы. Оказалось, что нет.

Крокодилы появились в триасовом периоде примерно 220 млн. лет назад. Самые первые крокодилы выглядели иначе, нежели их современные родичи.

Вот с этого товарища началось победное шествие крокодилов по планете. Кстати и крокодилы и птицы входят в одну группу, под названием архозавры, что означает правящие ящеры. Один из видов архозавров жил на территории России.

Вскоре нас ждал кубинский крокодил из тропических лесов, этот вид умеет бегать галопом. Чего только не узнаешь, придя в Дарвиновский музей. Нас здесь ждут постоянные открытия. Вот например аллигаторы спокойно себя чувствуют себя даже при температуре 7 градусов и ниже, что делает их самыми холодостойкими крокодилами на планете.

И вот в конце нашего путешествия нас ждал Сатурн. И не тот, который почти не виден, хотя некоторые аналогии есть. Ведь аллигатор прибыл к нам из побежденного Третьего рейха, а позывной «Сатурн» был закреплен за абверкомандой 103, которая долгие годы работала на группу армий «Центр» и доставила много хлопот хорошим людям из контрразведки.

Миссисипский аллигатор. Сатурн.

Миссисипский аллигатор. Сатурн.

Миссисипский аллигатор. Сатурн.
Увековечить память о легендарной рептилии Зоопарк доверил Дарвиновскому музею. Сложная работа над созданием экспоната заняла полгода, и в январе 2021, впервые после длительного перерыва, аллигатор Сатурн был представлен широкой публике.Просто невозможно было не вспомнить этот сюжет, узнав о приключениях берлинского аллигатора.
Вот и закончился наш день в Дарвиновском музее, где мы прикоснулись к миру рептилий и узнали много интересного о жизни крокодилов. Берите своих детей, приходите в Дарвиновский музей, проходите квесты, посещайте выставки и экскурсии. Музей ждет вас.
Адрес: Москва, ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.
Цена билета:
основное здание и выставочный комплекс: взрослый - 400 руб, льготный - 100 руб.
выставочный комплекс: взрослый - 150 руб, льготный - 50 руб.
В третий четверг каждого месяца вход в музей бесплатный

Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.