mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Кроко-день в Дарвиновском музее - отчёт.

Вчера в Дарвиновском музее был Кроко-день, когда можно было узнать все о крокодилах. Конечно день был приурочен к показу главного героя праздника, но о нем потом.
IMG-1301

Наш кроко-день начался со знакомства с анти-кафе «Жучки-Паучки». Они привезли небольшую экспозицию змей, палочников, тараканов и одну большую жабу.
IMG-1229

Полюбовавшись живыми существами мы окунулись мир древних хищников с квестом «Вооруженный до зубов». Эта тропа повела нас на встречу со всеми крокодилами Дарвиновского музея и ее главным аллигатором Сатурном.
IMG-1246

Первым нам встретился нильский крокодил. Эти хищники могут вырастать до 6 метров, и их опасается сам царь зверей.
IMG-1247
Нильский крокодил

В тропических лесах нам встретился гангский гавиал, очень сильно отличающийся от собратьев.
IMG-1250
Гангский гавиал

Оказывается на спине у крокодилов под роговыми щитками есть костные пластины – остеодермы, образующие панцирь. Этакая бригантина животного мира.
zr-Dz-Z2-PWp34
А вот с этим товарищем можно сфотографироваться.

В одной из экспозиций нас ждал самый маленький крокодил животного мира. Тупомордый крокодил вырастает не более 1,5 метров.
IMG-1269
Тупомордый крокодил

Чтобы ответить на все вопросы квеста пришлось играть в игры. Первая помогла узнать, что едят крокодилы и аллигаторы . Животных оказалось много, но все они были из вида съедобные, так что мы справились.
IMG-1263
IMG-1266
Игра "Чем питаются крокодилы?"

Вторая игра была типа «правда-неправда» тут было сложнее. У крокодилов оказалось четырехкамерное сердце, тут они откололись от всех земноводных. А вот то, что крокодилы не умеют жевать, а рвут добычу на куски или глотают целиком мы знали. Эта игра помогла узнать «молчаливы» ли крокодилы. Оказалось, что нет.
IMG-1271

Крокодилы появились в триасовом периоде примерно 220 млн. лет назад. Самые первые крокодилы выглядели иначе, нежели их современные родичи.
IMG-1279
Отпечаток скелета крокодила. Нижняя Юра. западная Европа. копия.

Вот с этого товарища началось победное шествие крокодилов по планете. Кстати и крокодилы и птицы входят в одну группу, под названием архозавры, что означает правящие ящеры. Один из видов архозавров жил на территории России.
IMG-1273

Вскоре нас ждал кубинский крокодил из тропических лесов, этот вид умеет бегать галопом. Чего только не узнаешь, придя в Дарвиновский музей. Нас здесь ждут постоянные открытия. Вот например аллигаторы спокойно себя чувствуют себя даже при температуре 7 градусов и ниже, что делает их самыми холодостойкими крокодилами на планете.
IMG-1284
Кубинский крокодил

И вот в конце нашего путешествия нас ждал Сатурн. И не тот, который почти не виден, хотя некоторые аналогии есть. Ведь аллигатор прибыл к нам из побежденного Третьего рейха, а позывной «Сатурн» был закреплен за абверкомандой 103, которая долгие годы работала на группу армий «Центр» и доставила много хлопот хорошим людям из контрразведки.
u-Ch-V09dyjk-Q
Миссисипский аллигатор. Сатурн.
Считается, что аллигатор Сатурн родился на воле в штате Миссисипи, США. В 1936 г. его поймали и отправили в Берлин, где поселили в Берлинском зоопарке. В СМИ ходит слух, что он был «любимцем» Адольфа Гитлера и жил в личном зверинце фюрера, однако достоверных подтверждений этому факту нет. Во время Второй Мировой войны Берлинский зоопарк серьезно пострадал от бомбежек. В 1943 г. здание с рептилиями попало под бомбы, лишь Сатурн и несколько его товарищей выжили, «сбежали» и следующие три года были вынуждены скитаться в руинах разрушенного города.
j-WCJj-WCq-Nxs
Миссисипский аллигатор. Сатурн.

В 1946 г. Сатурна обнаружили британские солдаты, но вскоре передали его советским войскам. Те переправили рептилию в Московский зоопарк, где аллигатора сразу полюбили и дали имя – Сатурн. В зоопарке он прожил 74 года, получая внимание, заботу и уход.
2cn-Qcx-CHjsw
Миссисипский аллигатор. Сатурн.

Увековечить память о легендарной рептилии Зоопарк доверил Дарвиновскому музею. Сложная работа над созданием экспоната заняла полгода, и в январе 2021, впервые после длительного перерыва, аллигатор Сатурн был представлен широкой публике.Просто невозможно было не вспомнить этот сюжет, узнав о приключениях берлинского аллигатора.

Вот и закончился наш день в Дарвиновском музее, где мы прикоснулись к миру рептилий и узнали много интересного о жизни крокодилов. Берите своих детей, приходите в Дарвиновский музей, проходите квесты, посещайте выставки и экскурсии. Музей ждет вас.


Адрес: Москва, ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.
выставочный комплекс по четвергам открыт с 13:00 до 21:00
Цена билета:
основное здание и выставочный комплекс: взрослый - 400 руб, льготный - 100 руб.
выставочный комплекс: взрослый - 150 руб, льготный - 50 руб.
В третий четверг каждого месяца вход в музей бесплатный

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.
Tags: Дарвиновский музей, отчёт, события и мероприятия
Subscribe

Posts from This Journal “Дарвиновский музей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments