В Государственной Третьяковской галерее проходит выставка «Бенуа и его «Мир Искусства»». Выставка входит в цикл сменных экспозиций «Художник и время» и продолжает знакомить зрителей с вехами в развитии русского рисунка XVIII — начала ХХ века на материале графической коллекции Третьяковской галереи.Эскизы оформления книги А.Н. Бенуа «история живописи всех времен и народов». 1912-1913.
Настоящая экспозиция посвящена деятельности художественного объединения «Мир искусства» и приурочена к юбилею его основателя и лидера А.Н. Бенуа, блестящего историка-исследователя, художественного критика и публициста, общественного деятеля и художника, который оставил след в истории театра, книжной и станковой графики.
А.Н. Бенуа. «история живописи всех времен и народов». Т.1-4. СПб., 1912-1916.
Новое художественное общество возникло в Санкт-Петербурге и первоначально соединило нескольких молодых художников и лиц, имевших разное, не всегда художественное образование (Александр Бенуа учился на юридическом факультете Петербургского университета. Сергей Дягилев и Дмитрий Философов — юристы по первому образованию, окончившие Петербургский университет).Лев Бакст. «Звезды». 1901. Заставка для статьи Б.В. Розанова «Звезды» в журнале «Мир искусства». 1901. №8.
В 1894 году Александр Бенуа начал свою карьеру теоретика и историка искусства, написав раздел о русских художниках для немецкого сборника «История живописи XIX века». В 1896—1898 годах и 1905—1907 годах он работал во Франции. Он стал одним из организаторов и идеологов художественного объединения «Мир искусства», участвовал в новом художественном издании, имевшем то же название журнал «Мир искусства». Журнал был основан, когда Бенуа отсутствовал, процессом руководил Дягилев.Виктор Борисов-Мусатов. Композиция с растительным орнаментом. 1905.
Эскиз обложки к журналу «Мир искусств» (1905 №1). Не издано.
Журнал занимал ведущие позиции в России в области «нового искусства» и предоставлял читателям широкие возможности для знакомства с мировой художественной жизнью тех лет (статьи и заметки А. Н. Бенуа, И. Э. Грабаря, С. П. Дягилева, В. В. Кандинского, отрывки из сочинений видных западных теоретиков искусства, обзоры иностранных изданий, воспроизведения выставочных экспозиций, репродукции современной русской и западноевропейской живописи и графики).Александр Бенуа. «За ним несется Всадник Медный…». Эскиз-вариант.
Понятие «Мир искусства» включает целый комплекс явлений — журнал, выставки и художников, которые объединились вокруг издания журнала и составили его редакцию. Коллектив единомышленников образовался на основе петербургского кружка, по инициативе А. Бенуа, для совместного изучения искусства. В него входили молодые художники, литераторы, музыканты. К первоначальному ядру «Мира искусства» — А. Бенуа, К. Сомов, Л. Бакст, Е. Лансере, Д. Философов, В. Нувель, А. Нурок — позже примкнули М. Добужинский, А. Остроумова-Лебедева, Е. Кругликова.Валентин Серов. Петр I. Иллюстрация для издания И.Н. Кнебеля «Картины по русской истории» (Москва, 1908).
Александр Бенуа писал: «Я считаю, что под "Миром искусства" следует подразумевать не то или другое или третье в отдельности, а все это вместе или вернее некий коллектив, который жил своеобразной жизнью, особыми интересами и задачами, старался разными средствами воздействовать на общество, пробудить в нем желаемое отношение к искусству, понимая это в самом широком смысле...»Александр Бенуа «В гранит оделася Нева…». Эскиз иллюстрация к поэме А.С. Пушкина «Медный всадник».
Рисунок опубликован в журнале «Мир искусств». 1904 №1.
В круг любимых тем и образов мирискуссников входили «путешествия» во времени и пространстве европейского искусства, далекие эпохи, которые, благодаря стилизации форм и обращению к историческим техникам, звучали «эхом прошедшего времени» в их произведениях. Одной из важнейших тем был Петербург, эстетическая уникальность этого города и специфика его архитектурного ансамбля.Евгений Лансере. Никольский рынок в Петербурге. 1901.
Однако, кроме отдельных мастеров и целых периодов в искусстве прошлого, мирискуссники пересмотрели отношение к некоторым видам художественного творчества, которые в то время считались прикладными и не достойными внимания.Филипп Малявин. Коллекционер Д.В. Высоцкий. Начало 1910-х.
Именно художникам объединения принадлежит честь возрождения графики как особого вида искусства, а их деятельность в области печатной графики можно назвать подлинной революцией.Валентин Серов. Портрет В.О. Гиршмана.1903.
Константин Сомов. Портрет Г.Л. Гиршман. 1915.
Классический период в жизни объединения пришёлся на 1900—1904 годы — в это время для группы было характерно особое единство эстетических и идейных принципов. 24 февраля (8 марта) 1900 года в редакции журнала «Мир искусства» состоялось собрание участников выставок журнала, на котором присутствовали следующие художники: Л. Бакст, А. Бенуа, И. Билибин, И. Браз, И. Вальтер, Ап. Васнецов, Н. Досекин, Е. Лансере, И. Левитан, Ф. Малявин, М. Нестеров, А. Обер, А. Остроумова, В. Пурвитис, Ф. Рушиц, С. Светославский, К. Сомов, В. Серов, Я. Ционглинский, а также издатель-редактор журнала С. Дягилев. Были выработаны главные основания организации будущих выставок и избран распорядительный комитет по устройству следующей, уже третьей, выставки в январе — феврале 1901 года; в него вошли В. Серов, А. Бенуа и С. Дягилев. Иллюстрированный журнал «Мир искусства» выпускался издательством Голике и Вильборг, обеспечившим высокое качество печати иллюстраций.Валентин Серов. Портрет В.В. фон Мекка. 1901.
После 1904 года объединение расширилось и утратило идейное единство. В 1904—1910 годах большинство членов «Мира искусства» входило в состав «Союза русских художников». На учредительном собрании 19 октября (1 ноября) 1910 года художественное общество «Мир искусства» было возрождено (председателем избран Н. К. Рерих).Николай Рерих. Путивль. 1908.
Эскиз в числе четырёх других был исполнен по заказу С.П. Дгилева. Однако сценическое воплощение получила только хореографическая сюита «Половецкие пляски». Полностью в оформлении Рериха опера была поставлена лишь в 1914 году в театре Друри-Лейн в Лондоне, для этой постановки художник переработал свои ранние эскизы.Николай Рерих. Половецкий стан.1908. эскиз декорации к хореографическому номеру «Половецкие пляски на музыку из оперы А.П. Бородина «Князь Игорь». Антреприза «Русские балеты Сергея Дягилева».
Лев Бакст. Портрет З.Н. Гиппиус. 1906.
Лев Бакст. Автопортрет. 1906.
Лев Бакст. Портрет К.А. Сомова. 1906.
Исполнен для журнала «Золотое руно». 1906. №2
Константин Андреевич Сомов – художник, участник объединения «Мир искусств».
Константин Сомов. Портрет М.В. Добужинского. 1910
Мстислав Валерианович Добужинский – русский художник, мастер городского пейзажа, участник объединения «Мир искусства».Константин Сомов. Портрет А.А. Блока. 1907. Исполнен для журнала «Золотое руно». 1908. №1.
Александр Александрович Блок – известный русский поэт, писатель, публицист, драматург, переводчик. Один из крупнейших представителей русского символизма.Зинаида Серебрякова. Портрет художника Д. Бушена в маскарадном костюме. 1922.
Дмитрий Дмитриевич Бушен – живописец, график, сценограф.Зинаида Серебрякова. Портрет Е.Н. Гейденрейх в белом парике. 1924.
Екатерина Николаевна Гейденрейх – балерина Государственного академического театра оперы и балета, педагог. Одна из основателей и первый художественный руководитель Пермского хореографического училища.
В 1904 году вышла в свет «Азбука в картинках» (1904), едва ли не единственная его крупная работа для детей. Художник трудился над ней около года, но создаётся впечатление, что все иллюстрации сделаны «за один присест» и что процесс рисования сопровождался играми и разговорами с маленьким сыном Колей, впоследствии известным театральным художником.Александр Бенуа. Азбука в картинках Александра Бенуа». Санкт-Петербург: Экспедици заготовления государственных бумаг, 1904.
«Азбука» получила цензурное разрешение 24 октября 1904 года, производственный цикл по её изданию занял примерно полгода. По некоторым сведениям, 34 хромолитографии с золотом и серебром были отпечатаны в сотрудничестве с типографией И. Кадушина. На книгу была установлена высокая розничная цена — 3 рубля. Тираж составил 2500 экземпляров.Александр Бенуа. Буква «Л». Лес. Луна. Лешие. 1904.
Эскиз вариант иллюстрации для книги «Азбука в картинках Александра Бенуа». 1904.
В 1922 году вышла крупнейшая графическая работа Бенуа за годы революции — альбом «Версаль», где акварели художника сопровождаются его же текстом. В издание включены 26 акварелей художника; помимо этого, вступительную статью и список рисунков сопровождают заставки и концовки — они отпечатаны в технике цинкографии. Бенуа оформил также титульный лист с заставкой аллегорического содержания и девизом Людовика XIV «Nec pluribus impar» («Не уступающий и множеству») и иллюстрированную обложку.Александр Бенуа. Король. 1906.
Версаль был одной из любимых тем художника. В основе данной работы — многочисленные натурные наблюдения: ещё в октябре 1896 года Бенуа совершил свою первую поездку в Париж, где зарисовал виды Версаля, положившие начало его знаменитым версальским сериям.Александр Бенуа. Версаль. Ваза. 1926.
Версаль для Бенуа — олицетворение гармоничного единения человека, природы и искусства. В статье, предваряющей альбом, он так формулирует эту важную для него мысль: «…Версаль — не ода королевской власти, а поэма жизни, поэма влюблённого в природу человечества, властвующего над этой самой природой… монументальный гимн мужественной силе, вдохновляющей женской прелести, объединённым человеческим усилиям для общих целей».Александр Бенуа. Водный партер в Версале. Осень. 1905.
После Октябрьской революции (1917 г.) многие его деятели были вынуждены эмигрировать. Объединение фактически прекратило существование к 1924 году. Последняя выставка «Мира искусства» проходила в Париже в 1927 году.
Приходите в музей, чтобы увидеть мир искусства Александра Бенуа во всем его многообразии. Здесь находятся не только произведения самого художника, но и многих его соратников, которые совместно создавали этот мир. Эта выставка ода всему творческому союзу мирискуссников и их времени.
Выставка продлится до 16 мая 2021 года.
Временные правила посещения.
Адрес музея: Лаврушинский переулок, 10.Зал 49-54. Проезд до ст. метро "Третьяковская" или "Полянка".
Время работы: вторник, воскресенье - с 10.00 до 18.00 (кассы и вход на экспозицию до 17.00);
четверг, пятница, суббота, воскресенье - с 10.00 до 21.00 (кассы и вход на экспозицию до 20.00);
выходной - понедельник.
Цена билета: взрослый - 500 руб., льготный - 250 руб. Подробнее тут.
Бесплатно — для лиц до 18 лет и других категорий граждан.
Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.