mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Реставрация в музее-панораме "Бородинская битва"

В прошедшую пятницу в Музее-панораме «Бородинская битва» состоялась пресс-конференция, посменная проекту «Открытой реставрации». Это проект реализуется при поддержке Правительства Москвы с 2019 года. Идея проекта заключается в проведении всего комплекса работ по реставрации художественной панорамы Франца Рубо «Бородино» непосредственно в музее без демонтажа полотна и в присутствии посетителей.
IMG-2216

Уникальная методика и материалы разработанные российскими специалистами, впервые дадут возможность исправить реставрационные просчеты 1960-х годов, в части выбора материалов и расчета нагрузки; спасти часть полотна, находящуюся в настоящий момент в аварийном состоянии.
IMG-2204
Живописная панорама «Бородино» была создана в 1912 году по заказу российского правительства к 100-летию Отечественной войны 1812 года. Профессор Петербургской Академии художеств и известный баталист Франц Алексеевич Рубо писал панораму в Мюнхене в течении 11 месяцев. Длина полотна составляющая замкнутый круг -115 метров, высота -15 метров, общая площадь 1725 квадратных метров. Общий вес холста с красочным слоем превосходит 3 тонны. В августе 1912 года в присутствии императора Николая II состоялось торжественное открытие панорамы в специально построенном павильоне на Чистых прудах в Москве.
IMG-2195
Журналисты берут интервью в окопах Бородино.
В декабре 1917 года доступ к панораме был прекращен. В 1918 году полотно было демонтировано, накатано на вал и перевезено в Нескучный сад. Картина несколько лет находилась на территории Донского монастыря, Миусского собора и сада «Эрмитаж». Условия хранения не соблюдались, продолжительное врем вал с панорамой хранился под открытым небом.
IMG-2206
Граница между небом и батальным планом.
В 1948 году Совет Министров СССР принял постановлении о восстановлении панорамы. При осмотре полотна реставраторами была констатирована утрата 142 кв.м. живописи. Верхняя часть полотна с изображением неба полностью обветшал и по решению специальной комиссии была отделена, как не подлежащая реставрации. В 1949 году полотно было перевезено в ГМИИ им. А.С. Пушкина, где проводился комплекс восстановительных работ. В октябре 1950 года бригадой под руководством П.Д. Корина была произведена окончательна художественная реставрация панорамы, включающая в себя промывку живописи с расчисткой и восстановление всех утрат красочного слоя.
IMG-2238
Грузы оттягивающие полотно панорамы.

В 1962 году живописное полотно было доставлено в новое, специально построенное здание музе на Кутузовском проспекте. 18 октября 1962 года состоялось торжественное открытие музея. 27 июня 1967 года в панорамном зале произошел пожар, и полотно очень сильно пострадало. Было решено восстановить панораму в сжатые сроки к ноябрю 1967 года. Выполнение работ было поручено мастерам Студии военных художников им. М.Б. Грекова и бригаде реставраторов под руководством М.Ф. Иванова-Чуронова.
IMG-2208
Фалды идущие по полотну панорамы.

Полотно было демонтировано, при этом сохранившаяся часть живописи Ф.А. Рубо )185 кв.м.)снята для реставрации, а часть, пострадавшая в пожаре, отрезана и удалена. Четыре фрагмента находятся в фондах музея. Работы над самым большим спасенным фрагментом производились непосредственно в музее.
IMG-2205

Оригинальный холст с фрагментом живописи Рубо был дубирован на общий холст панорамы и прошит по линии горизонта. Дублировка была выполнена на очень крепкий осетровый клей. В настоящий момент, в результате пересыхания клея, холст потерял свою эластичность, вследствие чего по всей поверхности идут жесткие деформации (фалды) холста. Остывшаяся часть холста была вновь написана художниками Студии военных художников им. М.Б. Грекова. Для написания батальных сцен использовались оптические приборы (эпидиоскопы), с помощью которых на холст проецировались снимки титров 4-ой серии фильма С.Ф. Бондарчука «Война и мир», взятой на Мосфильме, и цветные фотографии из Германии от фотографа Р. Шраде.
IMG-2221
В связи с отсутствием необходимых температурно-влажностного режима и сжатых сроков, произведенных в 1967 году, в 2013 году было отмечено значительное ухудшение состояния холста панорамы. Исследования показали, что жесткие деформации холста идут по всей его поверхности; имеются многочисленные разрывы в местах точечной притяжки полотна к стене, заметны множественные участки раздублировки холстов в виде «пузырей», красочный слой авторской живописи имеет разрушения. По верхнему краю живописи Ф.Рубо в месте стыка с вновь написанным небом идет жесткая сильна вытянутость холста. Местами на участках стяжек холст надорван. Состояние фрагмента в 185 кв.м. авторской живописи признано аварийным.
IMG-2230
В 2017 году музей был закрыт для проведения работ по капитальному ремонту инженерных систем, стилобата и помещений подвальной части здания. В течении 2018 года проведена реконструкция системы вентиляции, отлажена работа системы кондиционирования, проведена реконструкция системы автоматического пожаротушения и канализации. В июле 2019 года были завершены работы по вводу новых инженерных систем, включая систему воздухоподготовки. В декабре 2019 года музей был открыт для посетителей.
IMG-2193
Александра Орловская, реставратор высшей категории станковой живописи.

В 2020 году начался исследовательский этап открытой реставрации. В музее сохранилось четыре фрагмента авторской живописи Ф.А. Рубо, которые не были использованы реставраторами при восстановлении панорамы в 1967 году.
IMG-2179
Франц Рубо. Фрагмент «Всадники».

Состояние сохранности фрагмента «Всадники» более-менее аналогично состоянию авторского фрагмента Рубо в панораме, а в чем-то даже более выраженное, так как этот участок находился на краю панорамы и сильнее пострадал при пожаре.
IMG-2187
Обгоревшие края фрагмента «Всадники».

Работа с фрагментом «Всадники», основной своей задачей реставраторы видели максимально соответствовать, при выполнении всех этапов реставрационной работы, предполагаемой методики, выработанной для аварийного фрагмента Рубо на панораме «Бородино». Все реставрационные процессы были проведены вертикально.
IMG-2218
Проход в пространство за полотно панорамы

В течение 2021 года будут проводится работы по проектированию и изготовлению специального инженерного оборудования для выполнения реставрационных работ в панорамном зале музе. Также в ходе подготовительного этапа будет смонтирована система освещения. В 2022 году начнётся реставрационной этап. В первую очередь реставраторы начнут работы, который находится в аварийном состоянии. Произведут его раздублировку и дублировку на холст.
IMG-2224
Пространство между стеной и полотном панорамы.

В течение этого периода для посетителей музе будут проходить тематические мастер-классы, встречи с реставраторами, открыт лекторий.
А пока музей вас приглашает идти и любоваться панорамой без инженерных конструкций для реставрационных работ. Тем более музей всегда готов вас встретить новыми интересными выставками.


Адрес: Кутузовский проспект, д. 38 стр.1. Проезд до ст.м. «Парк Победы». Подробнее тут.
Время работы: с 10.00 до 18.00, четверг — с 10.00 до 21.00.
Выходной день — пятница.
Санитарный день — каждый последний четверг месяца.
Вход в музей прекращается за 45 минут до его закрытия.
Цена билета: Взрослый - 300 руб; льготный - 100 руб. Подробнее тут.
Третий понедельник каждого месяца вход в музей для всех категорий посетителей бесплатный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: МП "Бородинская битва", отчёт, события и мероприятия
Subscribe

Posts from This Journal “МП "Бородинская битва"” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments