mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка «Живописец баталий» - отчёт.

В Музее-панораме «Бородинская битва» проходит выставка работ Александра Аверьянова "Живописец баталий", приуроченная к 70-летию художника. Батальный жанр занимает особое место в изобразительном искусстве. Этот вид живописи является одним из самых сложных для художника. Приступая к работе, мастер должен решить не только творческие, но и масштабные исторические задачи. И здесь художник не имеет права на ошибку. От того, как они изобразит сражение, парад или военный лагерь прошлых веков будет зависеть их дальнейшее восприятие на многие годы вперёд.
IMG-2144
Веселый драгун. Второй эскадрон Московского драгунского полка. 2001. Холст, масло.

Александр Юрьевич Аверьянов – один из самых известных современных российских художников-баталистов – с полным правом считается продолжателем лучших традиций отечественной школы батальной живописи.
IMG-2146
Выстояли. Астраханский гренадерский полк в Бородинском сражении. 2015. Холст, масло.

Он родился 29 ноября 1950 года в городе Чехове Московской области, окончил Московское художественное училище им. М.И.Калинина. В юности Александр Аверьянов некоторое время испытывал серьезные колебания при выборе профессии: стать ли ему историком, или художником.
IMG-2140
Фрагмент. Сражение под Прейсиш-Эйлау 27 января 1807 года. Командный пункт Наполеона. 2007. Холст, масло.

Выбор был сделан в пользу живописи, но серьезный интерес к истории, любовь и умение работать с научными монографиями стали для А.Ю.Аверьянова крепким подспорьем в его работе «живописца баталий».
IMG-2100
Фрагмент. Сражение за Малоярославец 12 924) октября 1812 года. 1998. Холст, масло.
IMG-2099
Фрагмент. Сражение за Малоярославец 12 924) октября 1812 года. 1998. Холст, масло.

В России к батальному жанру всегда относились с особым вниманием. При Императорской Академии Художеств действовал специальный класс, готовивший профессиональных баталистов. Гордостью отечественного искусства стали произведения А.О. Орловского, А.И. Зауервейда, Б.П. Виллевальде, А.Е. Коцебу, Г.Г.Гагарина, В.В. Верещагина, Ф.А. Рубо и др. В советское время их лучшие традиции продолжили М.Б. Греков и мастера созданной в 1935 году Студии военных художников, получившей его имя. Великая Отечественная война дала новый импульс развитию батального жанра, на долгие годы определив его главную тему.
IMG-2095
Кавалергарды под Кульмом. 1813 год. 2017. Холст, масло.

Однако, в послевоенное время, при повышенном интересе к событиям Великой Отечественной войны, исторический батальный жанр оказался без должного внимания. В 1990-х годах начался процесс возрождения утраченных традиций. И сейчас среди художников России, активно развивающих исторический жанр, особо выделяется имя Александра Аверьянова.
IMG-2136
Фрагмент. Сражение за Смоленск. 1995. Холст, масло.

IMG-2135
Фрагмент. Сражение за Смоленск. 1995. Холст, масло.

Сейчас картины Александра Аверьянова занимают видное место в экспозициях целого ряда музеев, украшают страницы различных изданий, его имя пользуется заслуженным уважением в кругах профессиональных историков, каждая новая работа вызывает неподдельный интерес среди любителей военной истории.
IMG-2113
Штаб М.И. Кутузова на Бородинском поле 26 августа 1812 года. 2019. Холст, масло.

IMG-2115
Фрагмент. Штаб М.И. Кутузова на Бородинском поле 26 августа 1812 года. 2019. Холст, масло.

IMG-2116
Фрагмент. Штаб М.И. Кутузова на Бородинском поле 26 августа 1812 года. 2019. Холст, масло.

Приступая к замыслу, художник внимательно и скрупулёзно изучает тему. Через его руки проходит огромное количество литературы: сборники документов, мемуары, научные исследования. Собираются необходимые гравюры и портреты. Поездки на место сражения, изучение ландшафта, долгий поиск шаг за шагом, позволяют, наконец, выбрать смотровую точку. Делаются первые наброски и эскизы. В такие дни частыми гостями мастерской Аверьянова становятся историки, архивисты, краеведы.
IMG-2111
Генерал от инфантерии М.Б. Барклай де Толли в сражении при Бородино. 2018. Холст, масло.

На выставке представлены работы А.Ю.Аверьянова самых различных жанров: монументальные батальные полотна, жанровые зарисовки военной повседневности, пейзажи, портреты. Это многообразие свидетельствует как о многогранности дарования художника, так и о его целеустремленности.
IMG-2102
Князь Багратион в Бородинском сражении. Последняя контратака. 2004. Холст, масло.

IMG-2104
Фрагмент. Князь Багратион в Бородинском сражении. Последняя контратака. 2004. Холст, масло.
IMG-2103
Фрагмент. Князь Багратион в Бородинском сражении. Последняя контратака. 2004. Холст, масло.

А.Ю. Аверьянов считает ведущей темой своего творчества Эпоху 1812 года. «Много лет он шел к ней, – отмечают друзья и коллеги, – все больше узнавая о людях и событиях великой эпохи, и постепенно проникаясь чувством сопричастности тому героическому, горькому и прекрасному времени».
IMG-2106
Друг. 2009. Холст, масло.

Центральное место на выставке занимают его работы, посвященные знаменитым сражениям того времени, от Прейсиш-Эйлау до Ватерлоо. И специалисты, и любители военной истории едины во мнении, что по картинам А.Ю. Аверьянова можно буквально изучать Эпоху 1812 года.
IMG-2142
Коктебель. Бурный день. 1985. Картон, масло.

Приходите в музей познакомиться с творчеством замечательного художника, вспомнить дела давно минувшей Отечественной войны 1812 года и вновь увидеть творение Франца Рубо. Музей ждет вас.

Выставка продлится до 14 марта 2021 года.

Адрес: Кутузовский проспект, д. 38 стр.1. Проезд до ст.м. «Парк Победы». Подробнее тут.
Время работы: с 10.00 до 18.00, четверг — с 10.00 до 21.00.
Выходной день — пятница.
Санитарный день — каждый последний четверг месяца.
Вход в музей прекращается за 45 минут до его закрытия.
Цена билета: Взрослый - 300 руб; льготный - 100 руб. Подробнее тут.
Третий понедельник каждого месяца вход в музей для всех категорий посетителей бесплатный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: МП "Бородинская битва", выставки, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “МП "Бородинская битва"” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments