
Александр Юрьевич Аверьянов – один из самых известных современных российских художников-баталистов – с полным правом считается продолжателем лучших традиций отечественной школы батальной живописи.

Он родился 29 ноября 1950 года в городе Чехове Московской области, окончил Московское художественное училище им. М.И.Калинина. В юности Александр Аверьянов некоторое время испытывал серьезные колебания при выборе профессии: стать ли ему историком, или художником.

Выбор был сделан в пользу живописи, но серьезный интерес к истории, любовь и умение работать с научными монографиями стали для А.Ю.Аверьянова крепким подспорьем в его работе «живописца баталий».


В России к батальному жанру всегда относились с особым вниманием. При Императорской Академии Художеств действовал специальный класс, готовивший профессиональных баталистов. Гордостью отечественного искусства стали произведения А.О. Орловского, А.И. Зауервейда, Б.П. Виллевальде, А.Е. Коцебу, Г.Г.Гагарина, В.В. Верещагина, Ф.А. Рубо и др. В советское время их лучшие традиции продолжили М.Б. Греков и мастера созданной в 1935 году Студии военных художников, получившей его имя. Великая Отечественная война дала новый импульс развитию батального жанра, на долгие годы определив его главную тему.

Однако, в послевоенное время, при повышенном интересе к событиям Великой Отечественной войны, исторический батальный жанр оказался без должного внимания. В 1990-х годах начался процесс возрождения утраченных традиций. И сейчас среди художников России, активно развивающих исторический жанр, особо выделяется имя Александра Аверьянова.


Сейчас картины Александра Аверьянова занимают видное место в экспозициях целого ряда музеев, украшают страницы различных изданий, его имя пользуется заслуженным уважением в кругах профессиональных историков, каждая новая работа вызывает неподдельный интерес среди любителей военной истории.



Приступая к замыслу, художник внимательно и скрупулёзно изучает тему. Через его руки проходит огромное количество литературы: сборники документов, мемуары, научные исследования. Собираются необходимые гравюры и портреты. Поездки на место сражения, изучение ландшафта, долгий поиск шаг за шагом, позволяют, наконец, выбрать смотровую точку. Делаются первые наброски и эскизы. В такие дни частыми гостями мастерской Аверьянова становятся историки, архивисты, краеведы.

На выставке представлены работы А.Ю.Аверьянова самых различных жанров: монументальные батальные полотна, жанровые зарисовки военной повседневности, пейзажи, портреты. Это многообразие свидетельствует как о многогранности дарования художника, так и о его целеустремленности.



А.Ю. Аверьянов считает ведущей темой своего творчества Эпоху 1812 года. «Много лет он шел к ней, – отмечают друзья и коллеги, – все больше узнавая о людях и событиях великой эпохи, и постепенно проникаясь чувством сопричастности тому героическому, горькому и прекрасному времени».

Центральное место на выставке занимают его работы, посвященные знаменитым сражениям того времени, от Прейсиш-Эйлау до Ватерлоо. И специалисты, и любители военной истории едины во мнении, что по картинам А.Ю. Аверьянова можно буквально изучать Эпоху 1812 года.

Приходите в музей познакомиться с творчеством замечательного художника, вспомнить дела давно минувшей Отечественной войны 1812 года и вновь увидеть творение Франца Рубо. Музей ждет вас.
Выставка продлится до 14 марта 2021 года.
Адрес: Кутузовский проспект, д. 38 стр.1. Проезд до ст.м. «Парк Победы». Подробнее тут.
Время работы: с 10.00 до 18.00, четверг — с 10.00 до 21.00.
Выходной день — пятница.
Санитарный день — каждый последний четверг месяца.
Вход в музей прекращается за 45 минут до его закрытия.
Цена билета: Взрослый - 300 руб; льготный - 100 руб. Подробнее тут.
Третий понедельник каждого месяца вход в музей для всех категорий посетителей бесплатный.
