В Государственной Третьяковской галерее проходит выставка «Александр Иванов. Библейские эскизы. Благовещение». Это начало нового проекта, которое будет включать в себя разные экспозиции графики Александра Иванова. Первая из них — «Благовещение» — открывает графический цикл «Библейские эскизы», работе над которым художник посвятил последнее десятилетие своей жизни — с конца 1840-х до начала 1858 года.В Третьяковской галерее хранится эксклюзивное собрание графики Александра Андреевича Иванова (1806–1858). Полнота этой коллекции, включающей более 700 самостоятельных листов и около 40 альбомов, позволила сформировать несколько сменяющих друг друга экспозиций, каждая из которых имеет характер мини-выставки.
Благовестие о рождении Иоанна Крестителя. Бумага, акварель, графитный карандаш.
По замыслу А.А. Иванова, эскизы предназначались для настенных росписей «в особо на то посвященном здании, разумеется, не в церкви». Евангельскую тему — «жизнь и деяния Христа» — должны были окружать ветхозаветные, исторические и мифологические сцены, а также библейские тексты. Композиции росписей складывались в сложную программу — систему параллелей, взаимосвязей и сопоставлений.Благовещение. Бумага, акварель, белила, графитный карандаш.
Художественный ансамбль, для которого предназначались росписи, — «Храм искусства», или «Храм философии» — можно отнести к романтическим утопиям. Иванов не закончил свою работу, и отчасти эта незавершенность выявляет грандиозность замысла, его уникальность как в истолковании библейских текстов, так и в стилистике акварельных композиций.Благовещение. Бумага, акварель, графитный карандаш.
В процессе работы Иванов еще не представлял себе ясно ни архитектуру, ни интерьер здания, в котором они могли бы воплотиться. О вероятном облике будущего сооружения говорит лишь один лист в альбоме — «Портик дорического храма». Этот чертеж, выполненный братом художника, архитектором Сергеем Ивановым, вероятно, представляет собой проект фасада. Поэтому композиции стенных росписей, которые создавал Александр Иванов, мыслились им как плоскости в условном пространстве и не вписывались в конкретные архитектурные формы.Рождество Христа (по Евангелию от Луки). Бумага, акварель, графитный карандаш.
Эскиз росписи стены, включающей евангельские ветхозаветные и мифологические сюжеты.
В «Библейских эскизах» выразились художественно-философские поиски Иванова, связанные с важнейшими для него вопросами: о миссии художника, о роли искусства и его воздействии на нравственное и духовное преобразование мира.Славословие пастухов. Бумага, акварель, белила, итальянский карандаш.
В первую выставку цикла включены произведения на евангельские сюжеты о чудесных знамениях и событиях, связанных с рождением Иоанна Крестителя и рождением и детством Иисуса Христа. Главные сцены евангельской истории должны были занимать центральные поля отдельных стен здания.Иосиф рассказывает сны братьям. Бумага, акварель, итальянский карандаш.
Вокруг этих больших композиций планировалось разместить многочисленные истории из Ветхого Завета, в которых рассказывалось о чудесных благовестиях и пророчествах появления Мессии. Эти сюжеты традиционно интерпретировали как смысловые параллели евангельским событиям.Немой Захария перед народом. Бумага, акварель, итальянский карандаш.
Продумывая первые росписи на темы Благовещения и Рождества Христова, Иванов предполагал включить в них — на боковых полях — сопоставимые по смыслу сцены из древней истории и античных мифов. Однако в акварельных эскизах мифологические сюжеты не воплотились и остались лишь набросками в листах с общими композициями росписей стен. Из заметок художника известно, что он стремился избежать «соблазнительной» или «комической сцены», чтобы не нарушить глубоко серьезный тон визуального повествования в будущем храме.Валаам указывает звезду. Бумага, акварель, итальянский карандаш.
Акварельные эскизы стоят вне традиционных стилистических норм искусства того времени: они исполнены с исключительной творческой свободой, смелостью и новизной художественных приемов. Эти небольшие по размеру подготовительные работы имеют самостоятельную эстетическую ценность как шедевры акварельной живописи.Пророк Исаия с сыном перед царем Ахазом. Бумага, акварель, итальянский карандаш.
Уникальный графический цикл «Библейские эскизы», экспонируемый в непосредственной близости к живописным произведениям, расширяет представление о творческом пути Александра Иванова и позволяет увидеть подлинный масштаб художника.«Из Египта воззвал Сына Моего». Бумага, акварель, итальянский карандаш.
Приходите в музей, чтобы прикоснуться к наследию Александра Иванова. Особенно зная, что его акварели появляются в выставочных залах на непродолжительное время. И сейчас как раз оно. Ведь никакая фотография не заменит вам встречи с оригиналом, в который мастер вложил свою душу.
Выставка продлится до 16 мая 2021 года.
Адрес музея: Лаврушинский переулок, 10.Зал 11. Проезд до ст. метро "Третьяковская" или "Полянка".
Время работы: вторник, воскресенье - с 10.00 до 18.00 (кассы и вход на экспозицию до 17.00);
четверг, пятница, суббота, воскресенье - с 10.00 до 21.00 (кассы и вход на экспозицию до 20.00);
выходной - понедельник.
Цена билета: взрослый - 500 руб., льготный - 250 руб. Подробнее тут.
Бесплатно — для лиц до 18 лет и других категорий граждан.
Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.