

Санкт-Петербург, ателье «Изамбар Шансо» («Izambard Chayceau»), вышивка – мастерская «А. Ламан»(?) 1880-е.
Бархат, шелк, золочена нить, бить, канитель, металл; ручная и машинная работа, золочение, золотное шитье.
Изамбар Шансо – глава петербургской модной мастерской дамского платья конца XIX – начала XX веков, выполнявшей парадные придворные шлейфы. Именно эта мастерская получила почетный заказ на изготовление нескольких платьев императрицы Марии Федоровны для коронационных торжеств 1883 года. В их числе было и данное платье. Коронационные платье императрицы от «Izambard Chayceau» хранится в Музеях Московского Кремля














Санкт-Петербург, мастерская Ольги Николаевны Бульбенковой. Конец XIX –начало XX века
Бархат, атлас, золоченая нить, бить, фасонные плашки; ручная и машинная работа, золочение, золотое шитье.

В 1791 году журнал «Магазин английских, французских и немецких новых мод» сообщал, что «для балов в торжественные дни и для выездов в знатные и почтенные дома носят дамы: русские платья из объярей, двойных тафт и из разных как английских, так и французских материй, шитые шелками или каменьями, с юбками одинаковой материи или другого цвету; рукава бывают одинакового цвета с юбкою; пояса носят по корсету, шитые шелками или каменьями по приличию платья; на шее носят околки или род косынок на вздержке или со складками из блонд или из кружева, на грудь надевают закладку или рубашечку из итальянского или из простого флеру на издержке, а ко вздержке пришиваются блонды или кружева»


Приезжающим ко Двору дамам предоставлялось право иметь платья различных цветов и различного шитья и с различным шитьем, кроме узоров, предназначенных для придворных дам.
Покрой платья всем по одному образцу: очень длинные откидные рукава с открытой проймой, спускавшиеся почти до колен, подчеркнутая декором и планкой с пуговицами, как в русском сарафане, вертикальная линия центра переда.

Всем дамам, как придворным, так и приезжающим ко Двору, полагалось иметь «<...> повойник или кокошник произвольнаго цвета с белым вуалем, а девицам повязку, равным образом произвольнаго цвета и также с вуалем».

Двадцать пятого марта 1834 года в одном из своих писем в Москву фрейлина Высочайшего Двора Л. С. Шереметева написала о подготовке бала в честь присяги наследника престола: «Мы все будем в Русских платьях, т. е. дамы будут одеты в чем-то вроде сарафанов, но из легкой материи, а на голове будут розаны в виде кокошника Молодыя дамы (танцующия) в гирляндах из белых розанов. Императрица будет также сама в сарафане. Позднее будет бал в Белой зале Зимняго дворца».

На левой стороне корсажа был прикреплен соответственно их рангу или шифр (описанный бриллиантами вензель – отличительный знак фрейлины), или «портрет», окруженный бриллиантами (высокое отличие, дававшее звание «портретной» дамы).

Бархат, атлас, металл, золоченая нить, бить, блестки; ручная и машинная работа, золочение, золотое шитье.
Покрой платья соответствует требованиям к парадному костюму, определенным Указом императора Николая I в феврале 1834 года.
Ольга Николаевна Бульбенкова (1835-1918) – урожденная Суворова, русский модельер, основательница и владелица модной мастерской в Петербурге, известной под названием «Г-жа Ольга». Ее ателье специализировалось на изготовлении дамских придворных парадных костюмов для членов императорской семьи и придворных дам к коронационным торжествам, свадьбам и другим праздникам, когда, согласно протоколу, дамы должны были являться на прием в официальном парадном туалете. Золотошвейные работы велись в мастерской И.Л. Васильева на Екатерининском канале, в женских монастырях и других мастерских. Последний крупный заказ к Императорского двора был исполнен здесь в 1913 году к празднованию 300-летия дома Романовых.


Следует отметить, что придворное платье русских дам особенно эффектно выглядело на торжественных приемах при иностранных балах, где требовалась подобного рода одежда. Традиционный обычай требовал лишь от англичанок специального головного убора, состоящего из страусовых перьев. Отличительной деталью придворного костюма был шлейф, прикреплявшийся к плечам при бальном платье.

«<...> Русские же дамы неизменно привлекали всеобщее внимание красотой и богатством наших национальных платьев. Кокошник, фата, богато вышитое исторического покроя русское платье с шлейфом и большое количество драгоценных камней не могли не производить впечатления», – вспоминала М. П. Бок (урожденная Столыпина) об одном из придворных балов в Берлине начала двадцатого столетия.
Приходите в музей, он ждет своих посетителей, чтобы раскрыть новые страницы истории, позволить прикоснуться к давно ушедшему времени.
Выставка продлится до 16 июля 2021 года.
Адрес: Площадь Революции, д. 2/3. Проезд до ст. метро Площадь Революции, Театральная, Охотный ряд.
Режим работы: Понедельник — воскресенье с 10:00 до 18:00
Пятница и суббота с 10:00 до 21:00
Первый вторник месяца — санитарный день
Цена билета: 500 рублей. Есть льготы. Подробности тут.

Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.