mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Выставка «Придворный костюм середины XIX –начала XX века - отчёт. Часть 4.

Мы вновь в залах Исторического музея, где проходит выставка «Придворный костюм середины XIX –начала XX века из собрания Государственного Эрмитажа».
IMG-3478
Костюм парадный камердинера при комнатах императрицы Марии Федоровны.
Принадлежал Е.Г. Зеленцову. Санкт-Петербург, фирма «И.П. Лидваль». 1912-1914 гг

В фондах Государственного Эрмитажа хранится уникальный комплекс ливрейной одежды конца XIX – начала XX века, насчитывающий 600 предметов костюма и аксессуаров. Част вещей происходит из Придворного конюшенного ведомства, часть из дворового имущества князей Юсуповых, графов Бобринских, Шереметевых и Шуваловых (около 100 предметов), однако большую часть коллекции составляют ливреи служителей Высочайшего двора. Да 1917 года форменная одежда придворных служителей находилась в специальном подразделении Гофмаршельской –Ливрейной кладовой Зимнего дворца.
IMG-3482
Фрагмент. Костюм парадный камердинера при комнатах императрицы Марии Федоровны.
Изучение ливрейного костюма позволяет говорить о сильном влиянии ливрейных костюмов прусского королевского и германского императорского дворов на ливрею Двора российских императоров второй половины XIX - начала XX веков, которое проявилось в силуэте, крое, расположении декоративных элементов.
IMG-3487
Фрагмент. Костюм парадный камердинера при комнатах императрицы Марии Федоровны.
Утвержденная императором Александром II ливрея придворных служителей в течение последующих десятилетий не претерпела принципиальных изменений и с небольшими различиями в деталях (например, изменения цвета и материала воротника для какой-либо группы служителей, количество рядов гербового галуна на обшлагах, упразднение шпаг при статс-ливрее лакеев 1-го разряда и т.д.) просуществовала до 1917 года.
IMG-3483
Фрагмент. Костюм парадный камердинера при комнатах императрицы Марии Федоровны.

Функции комнатных слуг императора выполняли исключительно мужчины, подчинявшиеся камердинеру. В штате комнатной прислуги императрицы преобладали женщины, но были также и мужчины; руководство ими осуществляла камер-фрау.
IMG-3257
Фрагмент. Костюм парадный камердинера при комнатах императрицы Марии Федоровны.
IMG-3253
Фрагмент. Костюм парадный камердинера при комнатах императрицы Марии Федоровны.
В конце XIX – начале XX века при комнатах императора Николая II и вдовствующей императрицы Марии Федоровны служили по три камердинера, при комнатах императрицы Александры Федоровны –два. Камердинер распоряжался всем, что касалось распорядка дня императора или императрицы, непосредственно в их покоях. Неслучайно комнаты дежурных камердинеров устраивались в личных апартаментах монархов таким образом, что войти в императорские покои, минуя камердинерскую, было невозможно. Без доклада на личную половину могли приходить только члены императорской семьи или придворные медики.
IMG-3256
Фрагмент. Костюм парадный камердинера при комнатах императрицы Марии Федоровны.

IMG-3252
Фрагмент. Костюм парадный камердинера при комнатах императрицы Марии Федоровны.

Из всей комнатной прислуги камердинеры были самыми близкими к августейшим особам лицами. Им, безусловно, доверяли, делились сомнениями, иногда даже прочили совета в какой-либо «житейской» ситуации. Как справедливо заметила супруга генерала Е.В. Богдановича Александра Викторовна, если камердинер «при царе с того времени, когда царю было 7 лет, то может иногда с ним по душе поговорить».
IMG-3063
Мундир парадный камергера императорского двора. Санкт-Петербург. Конец XIX –начало XX вв.
Камергер (нем. Kammerherr — дворянин комнаты), или камерарий (лат. camerarius) — придворная должность, в Русском царстве и Российской империи также придворный чин высокого ранга (1711—1809) и почётное придворное звание (1809—1917).
IMG-3064
Фрагмент. Мундир парадный камергера императорского двора.

Изначально, на заре Средневековья, означал ключника монаршего дворца. Впоследствии камергерский ключ символизировал привилегированный доступ его обладателя в личные покои монарха.
IMG-3065
Фрагмент. Мундир парадный камергера императорского двора.

В России чин камергера был введён Петром I. Этот чин на европейский лад объединял в себе должностные обязанности древних российских чинов стряпчего с ключом, комнатного стольника и спальника. В ведомости древних российских чинов, представленной в 1721 году Петру I по его повелению, именно два последних древних чина сопоставлялись с чином действительного камергера.
IMG-3066
Фрагмент. Мундир парадный камергера императорского двора.


Александр I указом от 3 (15) апреля 1809 года прекратил присвоение этого чина. Камергеры, не состоящие на военной или гражданской службе, обязаны были выбрать один из этих двух видов службы или уйти в отставку. В дальнейшем пожалование в камергеры означало лишь присвоение почётного звания («придворного отличия») на время службы. Лица, пожалованные в камергеры до издания указа, сохраняли этот чин. На момент издания указа в чине камергера состояло 76 человек.
IMG-3067
Фрагмент. Мундир парадный камергера императорского двора.

Согласно указу Николая I от 23 июня (5 июля) 1836 года, званием камергера могли быть пожалованы чиновники не ниже статского советника.. Однако после смерти Николая I это повеление перестало быть правовой нормой. Так, Александр II в первые же годы своего правления пожаловал звание камергера ряду статских советников. В дальнейшем был фактически отменён и указ Николая I от 23 июня (5 июля) 1836 года, предписывающий представлять к званию камергера чиновников не ниже статского советника (5-й класс табели о рангах): среди пожалованных этим званием были даже коллежский секретарь (10-й класс табели) и дворяне, не имеющие чина.
IMG-3071
Фрагмент. Мундир парадный камергера императорского двора.

Многочисленные попытки строго регламентировать присвоение и сохранение звания камергера, даже в виде высочайших указов и повелений, не принесли желаемого результата, поскольку противоречили честолюбивым интересам дворянства и практике использования личных связей в деятельности Министерства императорского двора. Вследствие этого со временем звание стало терять былую значимость. Во второй половине XIX века звания камергера удостаивались многие люди, не имевшие отношения к служению при дворе (например, поэты Тютчев и Фет, композитор Римский-Корсаков). Камергерство было упразднено вместе с императорским двором в ходе Февральской революции.
IMG-3386
Фрагмент. Мундир парадный камергера императорского двора.

Особым знаком камергеров являлся «всемилостивей-ше жалуемый им ключ». Золотой декоративный ключ этот (у обер-камергеров «осыпанный бриллиантами») символизировал право камергера (от нем. Kammer-herr — букв, «комнатный господин») входить в императорские покои. Камергеры носили ключ на голубой ленте у левого карманного клапана мундира, а обер-ка-мергеры — у правого карманного клапана, на золотых кистях. Ключ сохранялся и в тех случаях, когда камергер носил мундир другого гражданского ведомства. Введен ключ был еще в 1762 г., но образец его установлен только в 1834 г. Именно о таком ключе идет речь в грибоедовском «Горе от ума»: «...с ключом, и сыну ключ умел доставить».
IMG-3382
Фрагмент. Камергерского ключа.

При русском императорском дворе камергерский ключ долго не имел установленного образца и носился на золотом шнуре. Как и вообще с произведениями ювелирного искусства, его форма предопределялась замыслом конкретного мастера. С 1762 года ключ носили на нагрудной голубой ленте в розетке, крепившейся на левой фалде мундира возле клапана. В 1833 году был утверждён единый образец, остававшийся неизменным до самой Февральской революции. Менялись лишь форма герба, абрис орла и инициалы правящего монарха.
IMG-3498
Камергерский ключ.

Обер-камергерский ключ отличался от камергерского тем, что на нём фигура орла и короны над его головами украшались бриллиантами. Носился обер-камергерский ключ на золотом шнуре с кистями у правого карманного клапана (в отличие от камергеров, носивших свой ключ на левом бедре).
IMG-3496
Фрагмент. Камергерского ключа.

Мы вновь вас призываем пойти в Исторический музей, чтобы прикоснуться к истории Российского Императорского двора и его служителей.

Выставка продлится до 16 июля 2021 года.

Адрес: Площадь Революции, д. 2/3. Проезд до ст. метро Площадь Революции, Театральная, Охотный ряд.
Режим работы: Понедельник — воскресенье с 10:00 до 18:00
Пятница и суббота с 10:00 до 21:00
Первый вторник месяца — санитарный день
Цена билета: 500 рублей. Есть льготы. Подробности тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.
Tags: ГИМ, выставки, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “ГИМ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments